3月6日(木) ソフトフランスパン 豆腐ハンバーグえのきソース スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】は、豚ひき肉・絞り豆腐・たまねぎ・バター・たまご・
牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて小判型に丸め
オーブンで焼きます。
えのきソースは、えのきだけを3等分にします。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててえのきだけを煮ます。
片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけていただきます。
ふんわりして、おいしいハンバーグでした。

3月5日(水) マーボー丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、細切りのアーモンドとくるみをオーブンで焼いて
香ばしくカリッとさせます。
黒砂糖と水を煮立てて、ナッツをからめます。
子どもたちも黒糖ナッツは大好きで、ポリポリとあっという間に
食べてくれます。

3月4日(火) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【豆あじの南蛮漬け】は、豆あじに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・酢と、みじん切りにしたながねぎ、
ほんのちょっぴり一味とうがらしを入れて煮立て、たれをつくります。
揚げたての豆あじに、たれをからめます。

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ、刻みこんぶ、かつおぶし粉、
白ごま、ゆかり粉をいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けします。
カルシウムたっぷりの、ごはんがすすむふりかけです。


3月3日(月) その2  三色白玉のすまし汁

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プレーンの白玉は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねてつくります。
それに抹茶を入れて緑の白玉ができました。。
桃色の白玉は、白玉粉とトマトジュースをこねてつくります。
3色の白玉を、それぞれ丸めたもの。
お楽しみで3色をうすくのばして重ね、ひしもちの形に切り分けたもの。
3色をミックスで丸めたもの。
調理員さんのアイディアでかわいい白玉がたくさんできあがりました。

教室では、「やった〜3色の白玉で当たりだ〜!」
「白玉が1個も入っていないよ〜。おかわりしなきゃ。」
とにぎやかでした。

3月3日(月) 菜の花寿司 さわらの照り焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳

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今日は、ひなまつりの行事食です。
ひなまつりは、ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、
甘酒などで女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を しろは雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、菜の花といりたまごで彩りよく仕上げた菜の花寿司と、
3色の白玉のすまし汁をつくりました。

今日のランチルームは、4年1組でした。
今月のランチルームは、学期末のお楽しみとしてコーヒーシロップが
つきます。牛乳を一口飲んでから、コーヒーシロップをスプーンで入れ
こぼさないようにシェイクします。
シロップは、一回一回、給食室で煮立てて作っています。
みんなコーヒー牛乳作りも慣れたもので、おいしそうに飲んでくれていました。

最後のくすの木遊び

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6年生と遊ぶくすの木遊びも2月28日(金)が最後となりました。
交流給食の後、短い時間でしたが、楽しい時間をすごしていい思い出ができました。
教室では、ころがしどっちボールやゲームなど工夫した遊びがありました。

交流給食

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2月28日に「6年生を送る会」を全校児童で行ったあと、くすの木班(たてわり)で交給食を行いました。
お世話になった6年生への感謝の気持ちをカードに、いっぱいこめて6年生に渡しました。
5年生からの贈る言葉、6年生からの言葉を下級生は、よく聞いていました。
本年度も残り少なくなりましたが、どの学年も最後までやり抜くたかねっ子を目指して努力していきましょう。

2月28日(金) 根菜ピラフ いかの香味炒め じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【根菜ピラフ】は、
バターと油で鶏肉・ごぼう・にんじん・たまねぎ・れんこんを炒めます。
ホールコーンとグリンピースも加え、塩・こしょう・しょうゆ・酒で
味付けします。具と汁を米と一緒に炊き込みます。
バター風味のおいしいピラフでした。


6年生を送る会

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本日体育館で6年生を送る会がありました。

ギャラリーへ

2月27日(木) セサミトースト ポトフ オレンジポンチ 牛乳

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今日の地場野菜はにんじんです。
八王子小比企町の農家さんから届きました。
ポトフにたっぷり入っています。
甘くておいしいにんじんでした。

2月26日(水) ごはん ホキのごまがらめ うま煮 野沢菜のごま油炒め 牛乳

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【うま煮】は、油で鶏肉・ごぼう・にんじんを炒め水を加え煮込みます。
れんこん・さといもを加え、火がとおったらしょうゆ・酒・みりん・塩で
味付けし、煮含めます。
最後にボイルしたいんげんを加えて仕上げます。

2月25日(火) ねぎラーメン 棒餃子 スチーム磯ポテト くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【棒餃子】は、豚ひき肉と、にら・はくさい・しょうが・にんにく・
すりおろしたながいも・はるさめを混ぜ合わせて、
しょうゆ・塩・ごま油で味付けします。
四角いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼き上げました。
カリッと香ばしく焼き上がりました。

ぎょうざに入っているはくさいは、八王子の楢原町でとれた
はくさいです。

2月24日(月) 三色ごはん くずきりスープ キャベツの浅漬け 牛乳

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【三色ごはん】は、いりたまご・鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮の
三種類の具をごはんにのせていただきます。
子どもたちにも大人気のメニューです。

「今日もおいしかった〜!!」と、うれしい声が聞けました。

クラブ最終日

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平成25年度のクラブ活動も2月21日(金)が最終日でした。
パソコンクラブでは、パソコンがノートパソコンになり、ICT支援員さんにお世話になりました。
体育館では、卓球クラブやバトミントンクラブが活動していました。
校庭では、サッカークラブが雪上サッカーを楽しんでいました。

2月21日(金) ごはん いかの七味焼き いなか汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

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【いなか汁】は、具だくさんの汁ものです。
けずり節でだしをとっておきます。
油で豚肉・ごぼうをよく炒め、だしを加えて、にんじん・だいこん・
こんにゃくを入れて煮ます。火がとおったらさといも・生揚げを加え
赤みそを入れます。ゆでたいんげんを入れて仕上げます。
寒い日は体のあたたまる汁ものがいいですね。

2月20日(木) ごはん れんこんハンバーグおろしだれ なめこのみそ汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【れんこんハンバーグ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、
たまねぎのみじん切り・たまご・牛乳・パン粉・バター・塩・こしょう
それに、れんこんのみじん切りを入れて練り合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
だいこんとしょうがをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうと一緒に
煮立てた、おろしだれをかけていただきます。
れんこんのしゃきしゃきした食感が子どもたちにも大人気でした。

2月19日(水) チャーハン とり肉の香味焼き 春雨スープ もやしの中華炒め 牛乳

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【鶏肉の香味焼き】は、すりおろしたしょうが・にんにくと
ながねぎのみじん切り・みそ・しょうゆ・みりん・しょうゆを合わせて
鶏肉につけこんでおきます。味がしみこんだところでオーブンで焼きます。

【もやしの中華炒め】は、ごま油でハム・もやし・にらを炒めます。
しょうゆ・酒・ウスターソース・塩で味付けし、白ごまをふって仕上げます。

2月18日(火) ソフトフランス ポークシチュー グリーンサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

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【ポークシチュー】は、小麦粉とバター、サラダ油をよく炒めてルーを
つくっておきます。油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、水を加えて
煮込みます。じゃがいもを加えさらに煮込み、マッシュルームを入れ
ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうの調味料を
加えます。ルーを入れて煮込んでできあがりです。
こくがあって、まろやかなシチューでした。

2月17日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(いよかん) 牛乳

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大雪の影響で食材の納品が心配されました。
道路事情により牛乳の配送が不可能になってしまいましたが、
他の給食は予定通り作ることができたのでよかったです。

17日(月)の登校

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14日金曜日からの大雪で、17日の朝は道路が凍結して、滑りやすくなっているところがあります。
登校時に、走ったり、急いだりしないよう注意してください。
遅れても大丈夫です。
安全が第一です。けがに気をつけてください。

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