3/6(木)
☆今日のこんだて☆
・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・いかの香味炒め ・牛乳 ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。 今日の献立は、6年生のリクエスト給食、 第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。 6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも 今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪ ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(埼玉) ・いか(ペルー) 3/5(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉) ・にら(茨城) ・清見オレンジ(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・こめ(宮城) 3/4(火)・パン ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ) ・磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまご(岩手) ・セロリ(静岡) ・えのきたけ(長野) ・にんにく(青森) ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(埼玉) 3/3(月)≪ひな祭りこんだて≫ ・菜の花寿司(手巻き用のり) ・さわらの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※今日、3/3はひな祭りです。 ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い する節句となっています。 今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。 すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子 が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野) ・なのはな(千葉) ・ほうれんそう(埼玉) ・たまご(岩手) ・さわら(中国) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) 2/28(金)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・うま煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・れんこん(茨城) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・ホキ(ニュージーランド) 2/27(木)
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・ポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(熊本) 2/26(水)・ごはん ・いかの七味焼き ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・こねぎ(高知) ・こまつな(埼玉) ・だいこん(三浦) ・ぶたにく(群馬) ・ごぼう(青森) ・いか(ペルー) ・さといも(新潟) 2/24(月)
☆今日のこんだて☆
・三色ごはん ・くずきりスープ ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・キャベツ(熊本) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(千葉) ・はくさい(茨城) ・にんじん(千葉) ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手) 2/21(金)・根菜ピラフ ・いかの香味炒め ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(静岡) ・いか(ペルー) 2/20(木)・ごはん ・蓮根のハンバーグ ・なめことほうれん草のみそ汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・たまご(青森) ・なめこ(長野) ・れんこん(茨城) ・ほうれんそう(埼玉) ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮崎) 2/19(水)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・しめじ(長野) ・だいこん(神奈川) ・ゆず(徳島) ・ごぼう(青森) ・たまご(青森) ・ながねぎ(埼玉) ・とりにく(宮崎) 校長先生と給食先週の木曜日の集会は、ふくびき集会でした。 『給食おかわり優先券』『校長先生と給食を食べれる券』『集会委員と遊べる券』 『体育館優先券』などなど、当たるとうれしい券がたくさんありました。 今日は、『校長先生と給食を食べれる券』に当たった3人がお友達をつれて、 応接室で校長先生と一緒に給食を食べました。 普段は一緒に食べることのできない校長先生との給食は、どうでしたか? 2/18(火)・ライトフランスパン ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・ピーチヨーグルト ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・パセリ(静岡) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・ぶたにく(宮崎) 2/17(月)・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ※今日は、この大雪に伴う道路状況等により 牛乳の配送ができず牛乳を提供することができませんでした。 なお、明日も同様の事態が予想されるため、牛乳の提供を 中止としました。 また、明日は牛乳の代わりにみかんジュースがつきます。 どうぞご了承下さい。 2/14(金)・たまごのクッパ ・ナムル ・ココアケーキ ・いちご ・牛乳 ※今日はバレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで、ココアケーキ を作りました。 また、たまごのクッパにはハートの形をした かまぼこを入れました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・こまつな(八王子) ・こねぎ(高知) ・いちご(栃木) ・たまご(青森) ・とりにく(岩手) ・こまつな(八王子) たてわり遊びたてわり遊び(その2)大なわとび大会3大なわとび大会がありました。 3年生は、全体でも最後の登場でした。 会場の雰囲気にもなじみ、自分たちの力を出し切れたでしょうか・・・ 縄をまわしている先生たちの中でも、この2人が一番力が入っていたように見えました。 大なわとび大会1体育館に全員集まって大なわとび大会がありました。 今月に入ってからずーっと練習を重ねてきた本番です。 どのクラスも1分間の練習でも真剣に取り組んでいました。 さて、どのクラスが優勝でしょうか・・・? 1年生も八の字とびでの参加でしたが、とても上手にとべていました。 大なわとび大会2大なわとび大会がありました。 今年から低学年も八の字とびでの参加になりました。 最初はうまくできなかったけれど、練習を重ねるたびにうまく、早くとべるように なりました。 |