毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

縦割り班遊び・6月4日

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お昼休みは縦割り班遊びです。ドッジボール、だるまさんがころんだ 島おに・・・暑くても子供たちは元気です。出席を取りました。今から遊びに入ります。6年生がうまくリーダーシップを取っています。

6月4日・児童朝会

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よく澄み渡った夏の空?です。とても梅雨の時期とは思えない晴れ渡った美しい空に思わず見とれてしまいました。今朝の校長講話は、6月の環境月間にちなんだお話です。学校前に置かれたままの大きなゴミ袋、犬の糞。教室に落ちているものがあったら、自分たちで拾いますか?先生に渡しますか?といった問いかけです。6年生は来週日光尾瀬移動教室に出かけ、自然の中に溶け込みます。尾瀬の環境については、皆様もよくご存知の通りです。毎年、本校ではあえて尾瀬を学習場所に選び、直接体験を組み込んでの学習を行っています。地域、ご家庭ではいかがでしょうか。学期初めの頃の児童朝会で、公園でのゴミのことについて、生活指導主任から指導がありました。今もそのゴミは、子供たちへ問いかけの意味で、校内に掲示されています。今月の生活目標は「遊びのきまりをまもろう」です。これから雨の日が続くことが予想されます。各学級で雨の日の遊びを考え、工夫し、安全な生活になるように指導をしていきます。

6月3日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯・サバのごまみそ煮・豚汁・野菜のおかかあえ・牛乳・みしょうかんです。

 サバのごま味噌煮は、給食室で生姜、さとう、酒、しょうゆ、みそとごまのすりおろしを加えて煮たものです。
サバは、古くから日本人になじみ深い魚で、名前の由来は、小さな歯が多いことから 小歯さば や狭歯さば になったといわれています。
今日もおいしく煮付けてあって、子どもたちも良く食べていました。

 

5月31日(金)給食

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今日の給食は、

 グリンピースごはん・手作りさつまあげ・呉汁・牛乳・果物は美生柑です。

グリンピースごはんは、1年生の子どもたちが1時間目に鞘むきをしてくれました。
触った感触や香り、何か音がしたか なと観察をしながら剥いてくれました。
普段は、あまりグリンピースが嫌いな児童も自分たちが手伝ったいうことと、剥きたてを
調理したのでとても甘くおいしかったので良く食べてくれました。
ご家庭でもどんなことでも良いのでお手伝いをさせてあげてください。

3年生城山遠足5

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全員無事下山。元気です。これから帰校します。

3年生城山遠足4

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山頂です。お弁当です。とても爽やかです。みんなよく食べています!

3年生城山遠足3

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山頂はもうすぐ!

3年生城山遠足2

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八王子城です。これから山登り。みんな元気です!

3年生城山遠足1

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最高の天気です。八幡神社で休暇中。水分を補給して出発です。

5月30日(木)給食

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今日の給食は、

 かつ丼・みそ汁・ごま大根・牛乳です。

かつ丼は、通常は油で揚げたカツをたまねぎと一緒にだしと調味料で煮ますが、給食ではカツを煮ることができませんので、カツの上から玉ねぎを煮たとじ卵を食べるときにかけてもらいました。
 彩りにさやえんどうをいっしょに煮てもらいました。

5月29日(水)給食

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今日の給食は、

 ご飯・豆腐のカレー煮・にら玉スープ・牛乳・ミニトマトです。

豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・野菜・などを入れて作った料理です。
給食では、豆腐料理は、マーボー豆腐が一番人気があります。
豆腐は、大豆から作られていて、良質のたんぱく質や、食物繊維を含んでいます。
昔から食べてきている豆、魚、ごま、海藻、など心掛けて食べたい食品です。

5月28日(火)給食

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今日の給食は、

 ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。

ガーリックトーストは、給食室で にんにく、パセリ、オリーブオイル、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼きました。

焼いているあいだ中、香ばしい匂いがしていました。

児童朝会・5月28日

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今朝は、急なアクシデントで、放送機器が使えず、写真のような朝会になりました。電気に詳しい教員が調べたところ、原因が分かり、11時ごろにはチャイムも放送も復帰しました。中休みもチャイムが鳴らず、休み時間の終了は鐘を鳴らして、生活指導担当者が伝えました。さて、朝会のことに話題を戻します。少し聞きづらい部分があったかと思いますが、子供たちは静かによく聞くことができました。今朝の校長講話は、梅雨の話です。今朝の空模様を見ると、そろそろかな?という感じがします。漢字で書くとウメの雨と書くけれども、はじめはカビという字から来ていたとのことです。雨がよく降って、子供たちには歓迎される季節ではないかもしれないけれど、動植物が生きるために大切な水の補給になるということ。教室内での過ごし方を工夫すること、中には暑さが厳しい日も出てくるので、水分補給をしっかりすること、といった内容でした。昨日学校からお便りを出しましたが、6月1日から運動会終了まで水筒持参可になります。持参する場合は、水筒への記名、毎日の持ち帰りの確認をお願いします。

5月27日(月)給食

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今日の給食は、

 ひじきごはん・さわらの香味焼き・新じゃがの煮物・ボイルきゅうり・牛乳です。

ひじきごはんは、ひじき・あぶらあげ・とりにく・にんじん・しいたけを煮て味付けをしたものをご飯と混ぜ合わせました。
 ひじきは海藻のひとつです。特にひじきには、日本人に不足がちな、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。
 煮物やご飯やサラダなど意識して摂りたい食品です。

学校公開2日目(6年・くわのは・学校説明会)

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6年生は3・4時間目、外部からの講師をお招きして、薬物乱用防止教室です。各学年それぞれに成長段階があります。自分の体の中に危険なもの(薬物)を入れないことの学習です。くわのは学級は校庭での体育の様子です。この間の遠足でも鬼ごっこを楽しみました。通常学級よりも運動量が多いですが、頑張っています。さて、最後のひとこまは、今年度第1回目の学校説明会です。会議室が狭くて申し訳ありませんでした。たくさんの方にご参会いただきました。学級によって複数指導者がいること、ダン小学校との交流、放課後子ども教室、算数少人数5編成、防犯、校舎の耐震の問題などたくさんのご質問をいただきました。説明会での校長の話にもありましたが、様々な課題はあります。その中でお互いに協力、理解しあいながら、課題に努力しながら向かいあってきた毎日です。さて、本日は廊下に子供たちが整列できないほど、どのフロアもたくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただいています。ご家庭ではお家の方に来てもらってよかった!!と子供が思う楽しい会話にしていただければ幸いです。お休みの土曜日、ありがとうございました。午後は日光・尾瀬移動教室(6年)の説明会も予定されております。全日で申し訳ありませんが6年生の保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

5月24日(金)給食

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今日の給食は、

 刻みさんまのひつまぶし・みそけんちん汁・もやしナムル・牛乳です。

刻みさんまのひつまぶしは、給食室でさんまを小さめの切り身にしたものを下味をつけて上新粉をまぶし、油で揚げました。

さんまの脂には、ドコサヘキサエンサンやエイコサペンタエンサンなどの物質が含まれているので、血液がサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれます。
ご飯と一緒に食べると美味しくいただけました。

学校公開1日目

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暑い中、ご来校くださった地域・保護者の皆様、ありがとうございました。おかげ様で今年度1学期の教育活動も中盤を迎えています。明日は土曜日ですが、2日目の公開となります。午前中のみの授業です。お子様の学校での様子をご覧いただければと思います。今日は、水道キャラバンによる水の授業や鍵盤ハーモニカの指導を外部から講師をお招きして行いました。明日は薬物乱用防止教室が6年生で行われます。廊下に図工専科の授業で作った作品が置かれている学年もあります。ご来校をお待ちしています。今回は保護者向けのアンケートをお子様を通じて配布させていただいております。色々とご感想やお気づきの点があるかと思います。ご記入いただいたものについて参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。

5月23日(木)給食

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今日の給食は、

キムチチャーハン・春雨スープ・焼きシシャモ・牛乳・果物はきよみです。

キムチチャーハンは、白菜キムチを入れて作ったチャーハンです。
彩りに炒り卵を加えました。
キムチは、韓国のお漬物ですが、白菜などの野菜と唐辛子・にんにくを入れた調味料で漬け込みます。
それぞれの家庭で1年分食べる量を漬けるそうですが、味もそれぞれ違うそうです。

5月23日・セーフティ教室

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5校時1・2・3年生、6校時4・5・6年生に分かれ、高尾警察署の方々に来ていただき、DVDを見たり、お話を聞いたりしながら、自分の身の守り方やその必要についての学習です。親子で意識をもっていただきたい大切な内容なので、保護者の皆様にご案内を差し上げています。最後に意見交流も行われています。

5月22日(水)給食

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今日の給食は、

 はちみつレモンパン・ごぼうバーグ・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

ごぼうバーグは、給食室でごぼうを食べやすいように小さく切った後、下ゆでをして加え、豆腐と豚ひき肉などと一緒にこねて作りました。

ごぼうは、今、新もので柔らかいものが出回っています。
食物繊維も多いので、おなかの調子を良くしてくれます。
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