10月7日(月)の給食豆腐は、「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。今日は、人気の麻婆豆腐に使いました。味つけをいつもの味噌味からしょうゆ味で作ってみました。 『さつまいもの飴がらめ』はさつまいもを油で揚げて、たれにからめます。先月の給食で出た大学芋とはたれにしょうゆを使っています、今日はしょうゆを使わず水あめを使っているので飴がらめといいます。 山のポルカ10月4日(金)の給食『くりごはん』はお米ともち米を使っています。くりと一緒に炊き上げます。くりは、種実でかたいいがいがに包まれています。他の種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。秋の味覚といえば、くりはが思いうかびます。給食の時間になり、今日のご飯は「くりごはんだよ!」と伝えると、「やったー!」「くりごはん好きー。」と話てくれる児童がたくさんいました。 図工の時間 3年生色画用紙や綿などの様々な材料をつけて、個性溢れる作品がたくさんできました。 図書委員会集会たくさん本を読んだ子達に、さくさんの拍手が送られました。 10月3日(木)の給食『ポークビーンズ』の大豆は水で戻し柔らかくなるまで煮ます。次に豚肉に塩をふり赤ワインに漬け込み下味をつけます。肉と野菜を炒めトマトピューレー・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩で味つけをします。最後に手作りルウを加えて煮込みます。大豆と野菜がたっぷりとれるメニューです。 『グリーンサラダ』はハムを炒め、ボイルした野菜と加熱した調味料を和えます。給食のサラダは必ず加熱をし、安全な給食の提供をしています。 小宮公園小宮公園2進め!浅川探検隊小宮公園マナーよくしっかり歩けていました。 さすが!4小1年生です。 浅川での学習小中一貫教育リズムに合わせて発音したり、ゲーム形式で会話したりと、とても楽しい英語の授業でした。 10月2日(水)の給食『ししゃもの磯辺焼き』はししゃもに青のりをふりかけよく揉み込み、オーブンで焼ます。『肉じゃが』は、まず、豚肉と玉ねぎ・人参を炒めます。そこにじゃがいもと水を加えて煮込みます。柔らかくなってきたら調味料と糸こんにゃくを加えて煮込みます。さやいんげんは彩りよくするため、最後に加えます。『えのきの佃煮』は四小の児童はとても大好きな一品です。えのきを2〜3cmに切り、調味料を加えて煮詰めます。味つけはえのきたけ1袋にしょうゆ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ2/3・砂糖小さじ2・塩少々です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。 10月1日(火)の給食今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。カップにご飯をのせてスープをかけていただきました。チヂミは、平たく伸ばしてやいたものという意味があります。今日はいかとえびが入った海鮮チヂミです。チヂミの粉は白玉粉と薄力粉の2種類を使っているので少しモチモチとした食感が出ています。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 芸術鑑賞教室劇の中で、友情の大切さや、諦めないことの大切さを学ぶことができました。 とっても楽しい劇でした。 図工の時間 6年生その後は、ボールを持ってみんなのコースを回り、みんなの感想を交流し合いました。 ゲストティーチャーにきてくださった、「なわとび小助」 のみなさんです! 大なわチャレンジデー大なわとびにチャレンジしました。 8の字跳びのコツ ダブルダッチの跳び方 など、いろいろと教えていただきました! 運動集会その後は、各学年ごとに指導していただき、素敵な時間を過ごすことができました。 図工の時間 2年作り終わった後はパーティーを開き、みんなでマスクを被っていろいろな遊びをして楽しみました。 |