10日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢餡 中華スープ 果物 牛乳です。 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。 9日の給食ミルクパン 白身魚のトマトソースがけ じゃがアーモンド ABCスープ 牛乳です。 主菜は、臭いなどで、児童に人気のない魚にトマトソースをかけました。トマトの酸味と味が魚の臭いを消してくれます。汁物はアルファベットマカロニを入れました。このスープは児童に人気のスープです。 お昼の放送は、「早寝・早起き・朝ご飯」の『早寝』の話です。 6日の給食ツナポテトサンド(セルフ) カレースープ(肉団子入り) ヨーグルトポンチ 牛乳です。 カレースープはトマトをたっぷり入れました。肉団子は疲労回復物質の多い鶏胸肉で作りました。 お昼の放送は、早寝・早起き・朝ご飯の『早寝』です。 5日の給食麻婆麺 もずくスープ 薩摩餅(黒蜜がけ) 牛乳です。 麻婆麺は、蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をかけて食べます。麻婆豆腐は麺にかけるので、豆腐を小さく切り、麺に絡みやすいよう水溶きかたくり粉を少な目にしました。 薩摩餅は、蒸してつぶした薩摩芋に砂糖、生クリームを入れ、小判状にしてオーブンで焼きました。黄粉と黒蜜が薩摩芋とよくあいます。 4日の給食ドライカレーライス コンソメスープ 野菜チップ 牛乳です。 今日は、旬のゴーヤを野菜チップにしました。ゴーヤはチャンプルにして食べることが多く、片栗粉をまぶし油で揚げる調理法は初めてです。ゴーヤを苦手な児童や初めて食べる児童は、一口から挑戦をしましょう。ゴーヤの苦さが、ドライカレーの味を引き立てます。 3日の給食スタミナ丼 牛乳 胡瓜の紫蘇煮 茄子の味噌汁 果物 牛乳です。 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。 4年 サマースクール1学期の社会科の学習の発展で、牛乳パックをリサイクルしてはがきを作りました。 初めて紙すきをやった子も多く、楽しく活動することができました。 アイロンは使わず、窓に貼り付けて天日干しで乾かしています。 出来上がるのが楽しみですね。 あったかホールの方々、ありがとうございました。 4年 社会科見学4年生は東京都の学習をしているので、八王子の小学校では、都心に出かけることが多く、本校でも臨海方面に行きました。ガスの科学館で資源の大切さを学び、水上バスや貿易センタービルの展望台から、埋立地の様子を見学してきました。 3年サマースクールパソコンを使ってカレンダー作りを真剣な眼差しで説明を聞いていたので、 皆しっかり完成できました。これが、その時の写真です。 あと40日の夏休みに楽しいことをたくさん経験していい顔で9月に会いましょう。 3年生 プール開き入れますが、ちょっと肌寒いです。 「でも、入りたい。」という気持ちが多い3年生。 ピーという音とともに入水しました。 楽しそうに過ごし、プール開きには、 1組鈴木さん、2組齋藤君、3組荻島さんが、クラスの代表として 「プールの授業に向けて」の目標を発表しました。 これからも安全に気をつけて、授業します。 18日の給食ナン キーマカレー ツナポテト アスパラとエリンギのスープ フローズンヨーグルト リンゴジュース です。 今日は、1学期最後の給食です。そこで、リクエストの多かったナンとフローズンヨーグルトを出しました。お昼の放送は、『夏休みの食事』です。 17日の給食きびご飯 天ぷら(キスと野菜) 大根と胡瓜の煮浸し 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、7月の栄養目標『野菜を知ろう』に合わせたリザーブ給食です。選ぶ野菜は、夏野菜のオクラか南瓜です。リザーブの集計では、南瓜を希望した児童が多かったです。オクラや南瓜のほかに茄子と胡瓜の夏野菜も使いました。夏野菜を4種類も使うのは、今日だけです。お昼の放送は、『夏野菜』です。 16日の給食黄粉揚げパン(3年生のリクエスト) いかの松ぼっくり煮 けんちん汁 蒸しとうもろこし 牛乳です。 黄粉揚げパンは3年生のリクエストです。黄粉揚げパンは、どの学年でも不動の1位です。蒸しとうもろこしのとうもろこしは、1年生が生活科の授業で皮をむいてくれました。長沼で野菜を育てている菱山さんの協力で、根と実がついたとうもろこしをいただき、とうもろこしの勉強をしました。いろいろな発見があり、楽しい授業でした。 5,6年 由井一ソーラン引継ぎ会6年生のソーラン節実行委員は、この日のために2週間ほど前から準備をしてきました。 司会進行はすべて6年生の児童によって行われ、受け継ぐ5年生も真剣なまなざしで説明を聞いていました。 5年生の児童一人一人に6年生がついて、手取り足取り指導し、最後には全員で迫力あるソーラン節を踊ることができました。 12日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 トマトと玉子のスープ 牛乳です。 今日も夏野菜のオクラを豆腐のカレー煮に、茄子は麻婆茄子に、トマトをスープへ使いました。トマトと玉子のスープは、湯剥きして種をとったトマトを入れました。トマトと玉子のスープは、今日限定のスープです。 お昼の放送は、『夏野菜』です。 11日の給食ジャージャー麺 ゴウヤチャンプル 中華スープ 牛乳です。 今日は、給食風にアレンジしたジャージャー麺です。辛さは控えめにし、豚肉のほかに茹でて細かくした大豆を入れました。ねぎの替りに玉ねぎをたっぷり使ったので、玉ねぎの甘さも出ています。副菜のゴウヤチャンプルの豆腐は、水切りした後、茹で、さらに炒め、水気をとり、島豆腐風の固さにしてから、豚肉、ゴウヤと炒めました。 お昼の放送は、『ジャージャー麺とゴウヤチャンプル』です。 10日の給食ソフトフランスパン 魚の胡麻マヨネーズ焼き ラタトゥイユ フレンチポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、フレンチのランチをイメージしました。魚には、ごま・みそ・にんにく・塩・胡椒・ワイン・生クリーム・マヨネーズで作ったソースを魚につけてオーブンで焼きました。ラタトゥイユは、南フランスの夏野菜を使った煮込み料理です。デザートは、オレンジジュースで作ったシロップにフルーツを入れました。 お昼の放送は、『ラタトゥイユ』です。 9日の給食ガーリックライス チリコンカーン 野菜畑のスープ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日も暑いです。今日は、テキサス料理です。やっぱり、暑いときは熱い国の料理を食べたくなります。チリコンカーンは、肉と玉ねぎ、トマト、人参、セロリ、にんにくと金時煮豆を朝からじっくり煮込みました。スープには、トマト、玉ねぎ、コーン、じゃがいも、セロリ、にんにくとひよこ豆を使いました。今日の給食も野菜をたっぷり使ったメニューです。お昼の放送は、『チリコンカーン』です。 8日の給食チャーハン 回鍋肉 酸辣湯 果物 牛乳です。 先週、梅雨が明けると同時に猛暑となりました。暑さで、食欲が落ちるので、今日は、辛さを控えた四川料理の回鍋肉と酸辣湯にしました。回鍋肉と酸辣湯には、野菜をたっぷり使いました。お昼の放送は、『回鍋肉とキャベツ』です。 5日の給食たこ飯 きびなごのレモン醤油がけ キャベツと胡瓜の煮物 七夕汁 果物 です。 7日は七夕です。そこで、今日は、そうめんを入れた七夕汁を作りました。だし汁に、わかめ、星形の蒲鉾と人参、水で戻し油で揚げた高野豆腐も入れました。7日の夜空をイメージしました。人参は、星形以外にハート形に抜いた人参もあります。今日は、そのほかに旬のキュウリ、オクラ、きびなご、スイカを使い、夏限定メニューにしました。 お昼の放送は、『旬の食材』です。 |
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