H.25.12.20 ふれあい給食から その1
毎週火曜日に1年生の下校の見守りをしてくださっている地域の安全ボランティアの方々をお招きしました。歌と合奏のプレゼントした後に、一緒においしい給食を食べました。
【学校より】 2013-12-20 14:36 up!
H.25.12.20 今日の授業から
5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業サッカー教室です。ボールの扱い方の指導を受け、サッカーを楽しんでいました。
【学校より】 2013-12-20 14:33 up!
きょうのこんだて 12月20日(金)
・・★・・献立名・・★・・
きなこ揚げパン
かぼちゃすいとん
ナッツといりこのごまがらめ
果物(みかん)
牛乳
今日は、3年生のリクエスト献立です。3年生の人気ナンバー1は、揚げパンでした。第1位・揚げパン18票、第2位・いかめし8票、第3位・カレーライス7票という結果でした。2位のいかめしは、3月の献立に登場する予定ですので楽しみにしていてくださいね。
さて、12月22日(日)は冬至です。日本では、この日にゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる風習があります。給食では、かぼちゃを生地に練りこんだかぼちゃすいとんを作りました。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかないそうです。「ん」のつく、あげパン・すいとん・みかんの献立で、風邪に負けない元気な体になりましょう。
【給食室より】 2013-12-20 13:22 up!
H.25.12.20 今日の授業から
5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業です。全員がボール一つを使って、楽しみながらボールを操作していました。
【学校より】 2013-12-20 11:10 up!
H.25.12.20 今日の授業から
1年国語科「書写」 はじめての硬筆の書き初めです。一文字一文字ゆっくり丁寧に書いていました。静かに姿勢を正して練習する姿、1年間の成長を感じました。
【学校より】 2013-12-20 10:46 up!
H.25.12.20 今日の授業から
ひまわり学級学級活動「お楽しみ会」 今日は、保護者と一緒にドライカレーを作りました。
【学校より】 2013-12-20 10:43 up!
H.25.12.20 今日の授業から
3年国語科「書写」 はじめての毛筆の書き初めです。お題「お正月」まずは、一文字一文字練習していました。
【学校より】 2013-12-20 10:40 up!
H.25.12.20 今日の授業から
2年国語科「書写」 2年生の硬筆の書き初めのお題「うれしいお正月」の練習です。一文字一文字、注意するところを確認しながら学習していました。
【学校より】 2013-12-20 10:38 up!
H.25.12.19 今日の授業から
1年算数科「たすのかな ひくのなか」 隣同士での自分の考え方の説明の仕方がとても上手になりました。たし算やひき算になるわけを、キーワードをもとにしっかり説明できました。
【学校より】 2013-12-19 14:51 up!
H.25.12.19 今日の授業から
4年理科「空気のはたらき」 トヨタの出前授業「クルマ原体験教室」の授業です。授業のテーマは「パワーとコントロール」空気エンジンカーを走らせ、楽しく学習していました。
【学校より】 2013-12-19 14:46 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その4
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:48 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その3
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:47 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その2
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:46 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊び その1
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:44 up!
きょうのこんだて 12月19日(木)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
わかめスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳
今日は、今年最後の縦割り交流給食なので、みなさんの大好きなカレーライスとわかめスープのメニューにしました。お楽しみのひと品に、りんごのデザートも作りました。りんごを生クリームとさとうであえて、アーモンド、レーズンをトッピングした焼き菓子です。みんなで楽しく会食しましょう。
【給食室より】 2013-12-19 12:51 up!
H.25.12.19 今日の授業から
6年算数科「資料の調べ方」 東京の月別の最高気温の表と月別の平均気温の表を比較して、わかることを考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-12-19 10:41 up!
H.25.12.19 今日の授業から
4年国語科「ぞろぞろ」 グループで役割を決めて、音読練習をしていました。
【学校より】 2013-12-19 10:38 up!
H.25.12.19 今日の授業から
5年図画工作科「ビー玉ジェットコースター」 条件は、丈夫、セロテープなし、カーブあり、しかけがある、4つの条件で工作を始めました。
【学校より】 2013-12-19 10:36 up!
きょうのこんだて 12月18日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
煮かつ
大根とかぶの甘酢漬け
ごまけんちん
牛乳
今日の副菜は、大根とかぶの甘酢漬けです。かぶは、今が旬の冬野菜です。かぶを選ぶ時には、皮がつやつやでキメが細かく、ハリのあるものを選ぶようにしましょう。茎がしっかりしていて、葉の緑が濃いものが新鮮です。
【給食室より】 2013-12-18 18:56 up!
きょうのこんだて 12月17日(火)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽バターロール
手作りりんごジャム
鮭とほうれんそうのグラタン
フレンチサラダ
サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日のドレッシングは、フレンチドレッシングといい、油、酢、さとう、塩、こしょうを混ぜて作ります。給食では、さとうのかわりにはちみつを使います。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしさの秘けつです。
【給食室より】 2013-12-18 18:14 up!