詩の暗誦合格

65人になりました。おめでとう。※11月の合格者も230人を超えました。

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ちゃんぽんうどん 8.0
☆五平餅      4.3
☆茎わかめの生姜炒め 3.3
☆牛乳       3.9

主な産地
米     秋田
もちごめ  宮城
きゃべつ  愛知
さやいんげん 静岡
しょうが  熊本
にんじん  八王子

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五目おこわ     0.8
☆豆腐の真砂揚げ   0.3
☆金時豆の甘煮    6.9
☆みかん       1.1
☆牛乳        5.4

主な産地
こめ    秋田
もちごめ  宮城
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
むきえび  ベトナム
とりにく  岩手
にんじん  八王子
  

12月3日(火) 冬の野菜 白菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》      《残菜率》
☆ツナポテトサンド(セルフ)1.9
☆はくさいのクリーム煮 4.5
☆黒糖ナッツ      3.3
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      八王子
たまねぎ      北海道
白菜        茨城
さやえんどう    静岡
マッシュルーム   山形
さといも      九州

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
静かに聞いていました

12月の詩の暗誦スタート

33人が合格しました。おめでとう。4月からずっと合格を続けている子供達も多くいます。ご家庭でも声をかけてあげてください。

12月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆ふりかけ      4.4
☆洋風おでん     5.2
☆紅マドンナ     0.5
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
大根     三浦
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知
いんげん   沖縄
とりにく   岩手
紅マドンナ  愛媛

11月28日(木) 焼きはたはた

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆吹き寄せおこわ    4.2
☆焼きはたはた     9.2
☆根菜ごま汁      2.0
☆牛乳         6.8

主な産地
こめ      秋田
にんじん    北海道
しめじ     長野
ごぼう     青森
大根      茨城
ながねぎ    岩手
はたはた    山陰沖
とりにく    岩手
早香      熊本
さといも    宮崎
むき栗     熊本

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆豚キムチ丼     0.9
☆もずくスープ    7.0
☆おからのクラフティ 4.4
☆牛乳        5.2

主な産地
こめ     秋田
ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
はくさい   茨城
ながねぎ   岩手
こねぎ    静岡
りんご    青森

11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆刻み昆布ごはん    5.4
☆いかの松ぼっくり煮  7.7
☆山芋団子の落し汁   4.0
☆ぴりからきゅうり   1.3
☆牛乳         4.4

主な産地
こめ     秋田
とりにく   岩手
ごぼう    青森
にんじん   千葉
大和芋    千葉
小葱     静岡
えのき    長野
しめじ    新潟
きゅうり   千葉
いか     ペルー

11月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 3.4
☆とうふハンバーグ
 きのこソース   0.2
☆粉吹きいも    1.1
☆にんじんグラッセ 3.3
☆牛乳       3.6

主な産地
こめ      秋田
ごぼう     青森
にんじん    千葉
いんげん    長崎
たまねぎ    北海道
えのき     長野
じゃがいも   北海道
とりにく    岩手
ぶたにく    青森

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆菊花ごはん     8.5
☆豆アジの唐揚げ   2.3
☆具だくさん味噌汁  3.1
☆梅香かぶ      3.3
☆牛乳        7.3

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
えのき      長野
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
かぶ       東京
豆アジ      鳥取
こめ       秋田

11月21日(木) こづゆ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆七穀ごはん     4.6
☆五目煮豆      10.0
☆豚肉の三味焼き   2.0
☆こづゆ       6.9
☆牛乳        4.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   青森
ながねぎ   千葉
にら     千葉
さといも   愛媛
大根     三浦
ぶたにく   青森
とりにく   岩手

11月20日(水) みかんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ねぎラーメン    0
☆中華風揚げ芋    0.1
☆みかん       0.8
☆牛乳        2.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    千葉
もやし     成田食品
ながねぎ    千葉
さつまいも   千葉
ぶたにく    青森
みかん     熊本

豆腐作り 二年生

画像1 画像1
おいしい豆腐とクッキーができました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
156人になりました。おめでとう!

豆腐づくり 二年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方々がたくさんお手伝いに来てくれました おいしい豆腐ができるといいな

詩の暗誦合格

110人になりました。おめでとう!それから全員合格が2クラスになりました。


兄弟学級集会3

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善