3月5日の給食

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ごはん
サバの味噌煮
ひじきの炒め煮
きのこ汁
牛乳
(ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、保存食としても便利です。)

第3回 調理会がありました。

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2月7日(金)調理会を行いました。
今回は「ふわふわとりつくね」「豚汁」「レンコンきんぴら」の3種類。
「ふわふわとりつくね」と「豚汁」グループ、「ふわふわとりつくね」と「レンコンきんぴら」グループに分かれて調理しました。
つくねをこねて、混ぜ合わせたタレをじゅわーとかけて今回も大成功!
あんまりおいしくて、レシピをきいて、家族で作った友達もいましたよ。

むかし遊びをしました。

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 1月15日(水)、1月22日(水)の2回、昔遊びをしました。「コマ回し」、「羽子板」、「けん玉」、「めんこ」、「お手玉」「竹とんぼ」などなど。昔遊びではないけれど、「ビー玉落とし」や「手作りツイスターゲーム」も加え、各自思い思いに好きなコーナーを巡りました。
高学年に人気だったのが「羽子板」。なかなか続かないのですが、何度も繰り返し、友達と楽しんでいました。
 低学年の子供たちもいろいろな遊びに興味津々、次々と挑戦していました。

3月4日の給食

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カレーライス
ポテチサラダ
ピーチヨーグルト
(ポテトチップスは、学校でじゃがいもの皮をむき、千切りに切って揚げました。ポテトチップスを略して「ポテチ」と呼んでいます。カリカリしたポテチが人気のサラダです。)

3月3日の給食

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ちらしずし
すまし汁
白玉あずき
牛乳
(ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅をかざったりします。ちらしずしは、お祓いのために、野外で、いろいろな食材を彩りよく、酢飯に混ぜて食べたものが始まりだそうです。)
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