4月12日(金)の給食『ジャンバラヤ』はお釜に米・バター・チンタンスープ・水を加えて炊きます。具はエビ・ベーコン・玉ねぎなどをバターで炒めて味つけをし、炊きあがったご飯と混ぜ合わせます。『ほうれん草のキッシュ』は卵・牛乳・生クリーム・調味料をよく混ぜ、ボイルしたほうれん草・玉ねぎ・ベーコンを加えて混ぜます。それをマドレーヌ型に注ぎオーブンで焼きます。『オニオンスープ』は薄切りにした玉ねぎをよく炒め、削り節でとっただしを加えてしょうゆと塩で味つけをします。 4月11日(木)の給食『さんまの筒煮』は調味料・角切り昆布・にんにく・しょうがを加えて煮立て、さんまを加えてじっくり煮込みます。『じゃがいものそぼろ煮』は鶏ひき肉を油で炒めて、玉ねぎ、にんじんを加えて調味料を加えて煮込みます。じゃがいもは煮崩れやすいので最後に加えます。さやえんどうが入れ彩りも気を配りました。『えのきのつくだに』は酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩を煮立てた中に、3等分にしたえのきを加えて煮て仕上げます。 4月10日(水)の給食エスニックスープ 牛乳 皆さんが楽しみにしていた給食が始まりました。『白身魚のガーリックソースかけ』は白身魚に塩・こしょうをふりオーブンで焼きます。『ガーリックソース』は溶かしバターでみじん切りのにんにくを炒めて、玉ねぎ・しめじを加えて煮ます。具が柔らかくなったらトマト・ホールトマト缶を加えて煮込み、味つけして仕上げます。『くしがたポテト』は皮付きのじゃがいもを油で揚げます。『エスニックスープ』はにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだし、豚ひき肉を加えて炒めスープ、もやし、ワンタンの皮を加えて煮ます。万能ねぎは彩りがよいように最後に加えます。 図工の時間(5年生)石像の影を意識しながら、真剣に描きました。 平成25年度 通級指導が始まりました一つ学年が上がり、新しいクラスや委員会などのことを楽しげに話してくれました。 さて、今日はきこえとことばの教室に入級した新1年生の保護者の方々を対象に、保護者会を行いました。 今年度も、子供たちが安心して通級できるよう、保護者の方々や在籍校と協力して取り組んでいきたいと思います。 交通安全教室信号などの有無にかかわらず、安全確認の仕方を教えてもらいました。 毎日の生活の中で、意識していけるといいですね。 2年生になりました |