4月24日(水)の給食『チキンのハーブ焼き』は鶏(とり)もも肉をパセリやバジルのハーブと白ワインやオリーブオイルにつけこみオーブンで焼きます。『コーンポテト』は蒸したじゃがいもと、塩・こしょうで炒(いた)めたアスパラガスとコーンを合わせます。『グリーンスープ』はキャベツ・レタス・みずな・パセリなど緑色の食材(しょくざい)をたくさん使っています。『ミニトマト』がつきます、一人2個ずつよそいましょう。今日の料理(りょうり)は鮮(あざ)やかさにも注目(ちゅうもく)してみてくださいね。 フィールドワークをしています。 校外に出て、まちの安全と危険を調査しました! 組体操初めての組体操、挑戦です。 1年生を迎える会忙しい一日!朝は初のサンサン☀クリーンデーの活動日。 3がつく日は、みんなのためにはたらきます。 次は一年生を迎える会です。 一年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 4時間目は社会科のフィールドワークに出掛けました。 途中で立ち寄った「たこやま公園」では、 公園の花の管理をしてくださっている方に出会いました。 4月23日(火)の給食『チキンカレー』は19種類もの食材と調味料で作っています。30kgもある玉ねぎ半分は炒めて甘みを出します。残りの半分はにんじんやじゃがいもと同じ大きさに切って煮込みます。りんご・ケチャップ・ウスターソース・しお・しょうゆなどで味つけをしてよく煮込み仕上げます。『きのこのスープ』は削り節でとっただしで、にんじんや玉ねぎなど固い食材から入れて煮込み、えのきと水で戻したきくらげなどを加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。『わかめサラダ』はわかめや青大豆・ビーフンなどをゆでて、しょうゆ・酢・さとう・ごま油を煮立てたものとあえます。 4月22日(月)の給食『豚キムチ丼』は豚もも肉と豚ばら肉の2種類のお肉を使います。みじん切りにしたにんにくとしょうがを油で炒めて香りをだし、そこに豚肉をいれて炒めます。野菜とキムチを加えてしょうゆで味つけをして、最後にごま油をまわしかけ香りを出します。ごはんにかけていただきましょう。『みそ汁』は煮干しでとっただしにイチョウ切りにしただいこんやじゃがいも、玉ねぎを入れて煮ます。豆腐とわかめも入れて煮えたらみそで味つけして仕上げます。『京がんもの煮つけ』は削り節でとっただしに調味料を入れて、煮立ったところにがんもどきを加えて煮ます。 一年生を迎える会一年生を迎える会です。楽しい会の始まりです〓 桜の花びら落ちた桜の花びらを掃除してくれました! みんなのためにはたらく子! 外国語活動英語を使って、自己紹介をしあっています。 Hello!Nice to meet you! 食べた後は・・・お家でも、ぜひやってほしいです! 調理完了!初!家庭科実習!その1お茶をいれ、ホットケーキを焼き、ティーパーティーです。 1組は来週です! 今週のイベント昨日は自転車教室もあり、3年生の子供たちにとってはハードな一週間だったと思います。 土日はゆっくり休んでください。 縦割り遠足4月19日(金)の給食『コロッケ』はじゃがいもをゆでてつぶします。炒めた玉ねぎ・ぶたひき肉とじゃがいも・調味料を混ぜて分割器で分けて丸めます。小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつけて油で揚げます。ソースをかけてパンにはさんでいただきましょう。『きのこのスパゲティ』はベーコンと玉ねぎときのこを炒め、しょうゆなどで味をつけます。きのこはしめじとまいたけを使いました。具と茹でたスパゲティを混ぜて仕上げます。『ミネストローネ』はみじん切りにしたにんにくを油で炒めてベーコンを加えます。そこにいんげん豆と野菜・削り節でとっただしを加えて煮こみます。塩・こしょうで味をつけて仕上げます。 4月17日(月)の給食今日は給食の人気メニューの一つの『スパゲティミートソース』です。スパゲティは、ゆでている間にオリーブオイルを火にかけておき、スパゲティと油をどちらも温度を上げてからめていきます。『ミートソース』は、玉ねぎの量が30kgと、とても多いので朝一番から炒めていきます。ミートソースは足りなくならないように上手によそいましょう。『春キャベツのスープ』は旬(しゅん)の甘くて柔らかい春キャベツを使っています。削り節でだしをとり、固い食材から時間差で入れて、塩・こしょうで味つけします。『ラスク』は溶かしたバターにはちみつとレモン汁、グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 4月16日(月)の給食『マーボー丼』は、みじん切りにしたにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだします。そこに、豚ひき肉、にんじん、長ねぎを加えてさらに炒めます。砂糖・しょうゆ・塩などで味つけをして辛味を出すためのトウバンジャンを加えます。豆腐は崩れやすいので最後に入れて煮込みます。ごはんにかけていただきましょう。『レタスと卵のスープ』は削り節でだしをとり、固い食材から入れて味つけをします。卵は水ときでんぷんをスープに入れてとろみをだしてから注ぎます。そうすると卵がふんわり仕上がりします。『ポップビーンズ』は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げて青のりと塩をふりかけます。 4月15日(月)の給食『ビビンバ』は炒めた豚肉と切干し大根をトウバンジャンなどの調味料で炒め煮します。野菜はにんじん・もやし・ボイルしたほうれん草を塩・しょうゆで炒めて白ごまを加えて仕上げます。白いごはんの上にお肉と野菜を盛り付けていただきましょう。 『豆腐のスープ』は削り節でとっただしに玉ねぎとえのき・水で戻したきくらげを加えます。調味料を加えて味つけをし、でんぷんでとろみをつけてから卵を加えます。切干し大根やきくらげなどの乾物も意識して食べるようにしましょう。『くるみ黒糖』は水と黒砂糖を煮立てた釜にくるみを加えて仕上げます。 |