騎馬戦素晴らしい試合でした。 運動会子供たちの活躍に期待しています。 5月24日(金)の給食『ハムカツサンド』は無添加のハムを使っています。ハムに小麦粉をまぶし、たまご、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。パンにはさんで食べて下さい。『ベジタブルソテー』は大きめのさいの目切りにしたじゃがいも・にんじんを回転釜で蒸します。蒸したら必ず中心温度が1分間85度以上に達しているか確認をしています。玉ねぎとホールコーンは油で炒めます。そこに蒸した野菜を加えて味つけをします。味付け後も中心温度を確認しています。『中華玉子スープ』は、削り節でとっただしに千切りにした野菜を加えて煮込み、塩・こしょうで味つけをします。でんぷんでとろみをつけて玉子を入れ、ふんわりと仕上げます。 運動会練習開会式と閉会式の練習をしました。 いよいよ明後日は運動会本番です。 子供たちの活躍に期待しています。 5月23日(木)の給食『ししじゅうし』はせん切りの豚肉と刻みこんぶ・油揚げを炒めてしょうゆ・みりんなどで味を煮含ませます。 『豆腐とゴーヤチャンプル』のゴーヤは半月切りにして一度ゆでます。豆腐は押し豆腐を使い、卵は炒めていり卵を作っておきます。豚肉・ゴーヤを炒めて、きくらげ・豆腐・いり卵を油で炒めてしょうゆ・酒・塩で味つけをして仕上げます・ 沖縄では、にがうり、つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCがたくさん入っています。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。苦いですが食欲がでで、夏バテに効きます。 『もずくの味噌汁』は煮干しのだしにもずくと絹豆腐・野菜を加えて加熱します。白みそと赤みそで味を付けます。フルーツは冷凍みかんがつきます。 ラストスパート!暑いけどがんばりますっっ。 運動会練習そして、昨日みんなで練習した、ダンスをみんなで踊りました。 班ごとに息の合った踊りを見せてくれました。 5月22日(水)の給食『パエリア』はバターとチンタンスープ・香辛料のターメリックを入れて炊きます。 黄色が鮮やかなご飯に炊きあがります。ボイルしたたこ・いか・えびと野菜・鶏肉をオリーブオイルで炒めて味付けをし、ご飯と混ぜます。『空豆のポタージュ』は6kgの空豆をひとつひとつ皮をむきました。バターで玉ねぎとベーコンを炒め、じゃがいも・空豆・牛乳を加えて柔らかく煮て、ミキサーにかけます。塩・こしょうで味つけし、生クリームを加えて仕上げます。空豆は空に向かって実がつくので、そらまめという名前が付きました。良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。 『ひよこ豆のサラダ』の野菜のにんじん・キャベツはせん切りにします。野菜とコーン・豆をボイルしてドレッシングと和えます。 縦割り班ダンス練習各班の6年生がリードして、みんなに教えてくれました。 そして、班のメンバーで一つの輪を作って、みんなでダンスを楽しみました。 運動会練習その後は、大玉転がしの練習をして、赤組と白組が一つになり頑張りました。 5月21日(火)の給食『ジャージャー麺』の麺は、サラダ油をまぶし塩をかけて回転釜で蒸します。 油でトウバンジャンを炒めてから豚ひき肉を炒めます。そこにみじん切りにした野菜と調味料を加えて煮込みます。麺にひき肉をのせ、ボイルしてごまと炒めたもやしをのせていただきましょう。『わかめのスープ』は削り節でだしをとります。ごま油で炒めた鶏肉と野菜・わかめを加えて加熱し、味つけをして仕上げます。 『じゃがコロ揚げ』は、大き目のさいの目切りにしたじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をふりかけます。 5月20日(月)の給食牛乳 『とりごぼうピラフ』はお米にバターを入れて炊きます。ささがきにしたごぼうと鶏肉・油揚げなどを油で炒めて調味料で味つけをします。『きのこのスープ』はきくらげ・しめじ・えのき、3種類のきのこが入っています。削り節でとっただしにたまねぎ・きのこ・ベーコンを入れて煮込み、塩・しょうゆで味つけをして仕上げます。『イカのハーブ焼き』はイカの切り身ににんにくとセロリのみじん切り、白ワイン・オリーブ油・バジルを漬け込みオーブンで焼きます。『ぴりからきゅうり』は輪切りに切ったきゅうりをボイルし調味料と一味とうがらしで和えます。 運動会にむけラストスパートがんばっています。 大きくなあれ5月17日(金)の給食『そぼろごはん』のごはんはお米にきびを混ぜて炊きました。そぼろはみじん切りにしたしょうがを油で炒め、鶏ひき肉を加えてパラパラになるように炒めます。そこに調味料を加えて煮ます。ごはんにのせていただきましょう。『揚げボール』はだし汁・さとう・酒・しょうゆで甘辛く煮ます。『彩り和え』は5種類の野菜やきのこをしょうゆ・ごま油・みりんを加熱したもので和えます。『湯葉のすまし汁』は昆布とかつお節でとっただしに、絹豆腐と湯葉を入れて最後にみつばを加えて味つけします。フルーツは今年最後のカラーマンダリンです。 音楽集会子供たちの元気いっぱいの歌声が、体育館中に響き渡りました。 5月16日(木)の給食白いんげん豆のケーキ 飲むヨーグルト 『えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ』は、サラダ油で野菜とベーコンを炒めます。そこに手作りホワイトルウを入れて、ボイルしたえび・塩・こしょう・生クリーム・チーズを加えて仕上げます。スパゲッティにかけていただきます。『コールスロー』はキャベツとコーンが入っています。酢・砂糖・粉からし・塩・油を鍋で加熱してドレッシングを作ります。野菜とドレッシングをあわせて出来上がりです。『白いんげん豆のケーキ』は粉をふるって、調味料と柔らかく戻した白いんげん豆を混ぜ合わせオーブンで焼きます。焼きあがったら人数分にわけます。 5月15日(水)の給食トマトと玉子のスープ 牛乳 『白身魚のチーズ焼き』は魚に白ワインと塩・こしょうで下味をつけます。 紙カップに入れた魚にパン粉・粉チーズ・パセリを混ぜたものをふりかけ、オリーブオイルとレモン汁をまわしかけてオーブンで焼きます。『コーンマッシュ』はコーンをバターで炒め、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。『アスパラソテー』はベーコンをバターで炒めて、さっとボイルしたアスパラガスを加えて塩・こしょうで味をつけて仕上げます。アスパラガスは5月が旬の野菜です。素材の味を味わって下さい。『トマトと玉子のスープ』は削り節でとっただしに、色紙型にしたたまねぎとトマトを加えて煮込みます。そこにベーコンと溶き卵を加えて味をつけし、仕上げます。 右の写真は30キロものじゃがいもをマッシュしている所です。 5月14日(月)の給食下野ご飯の下野とは栃木県の地名で『しもつけ』と読みます。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。かんぴょうの他に豚肉や干ししいたけ・にんじん・油揚げも一緒に煮ています。『しらすの玉子焼き』はしらすと細かく切ったにんじん・長ねぎ・干ししいたけを調味料で煮て卵に混ぜてオーブンで焼きます。焼きあがったら均等に切って配缶します。今日は干ししいたけが3つの料理に入っています。最後は昆布としいたけの佃煮です。味がよくしみこんでいておいしいので、よく噛んで味わってください。 5月13日(月)の給食『チゲ豆腐』は、みじん切りにしたにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだして 豚肉を炒めます。そこに野菜とキムチを加えてしょうゆと酒で味つけをします。 でんぷんでとろみをつけた後、絹ごし豆腐を入れてさっと煮込みしあげます。 チゲとは、韓国の鍋料理のことです。だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で食欲増進の料理にしました。『くしがたポテト』はじゃがいもに塩をふってオーブンで焼きます。『たまごとコーンのスープ』は、削り節でとっただしにスライスしたたまねぎとコーン・クリームコーンを入れ、しょうゆと塩で味をつけます。でんぷんでとろみをつけてから卵を加え黄色が鮮やかなスープの完成です。 フルーツは冷凍みかんがつきます。 |