3月4日(火) 今日の給食
3月4日(火) <今日の献立>
・五目うどん ・いかめし ・煮ナムル ・はるみオレンジ ・牛乳 *五目うどんは、こんぶと削り節でだしをとりました。 *いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。 5年生が育てた由井三米のもち米を使って作りました。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、長ねぎ、小松菜です。 3月3日(月) 今日の給食
3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし ・みつばのすまし汁 ・白玉あずき ・ひなあられ ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。 えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。 2月28日(金) 今日の給食
2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン ・ほうれん草のキッシュ ・野菜のスープ煮 ・いちご ・牛乳 *今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。 *キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。 2月27日(木) 今日の給食
2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・ワンタンスープ ・牛乳 *ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。 キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。 |