6年生を送る会に向けて練習
6年生を送る会に向けて,学年で歌の練習を行いました。とてもきれいな歌声が音楽室に響いていました。
いよいよ3月。6年生を送る会は全校児童が集まる最後の行事です。 鑓水小学校の顔として1年間頑張ってきた6年生。下級生にその姿を見せる最後の姿となります。思い残すことがないように,精一杯頑張りましょう。 最後のたてわり交流
先日、4年生とのたてわり交流がありました。今回は、2年生が司会進行をつとめ、教室でいろいろなゲームをしました。4年生が2年生に積極的に話しかけてくれて、子ども達も楽しそうに活動していました。1学期からの交流で4年生に友達ができた子もいるようです。最後のたてわり交流、とてもよい思い出になりました。
3月3日(月)*ひなまつり献立* ・菜の花ちらし ・さわらの照り焼き ・ひしもちのすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ひしもちのすまし汁の「ひしもち」は白玉粉で作りました。 赤はトマトピューレ、緑は抹茶で色付けしています。3色にこねた白玉 を平らにのばし、3色を重ねて、小さいひし形に切ってゆでました。 赤:白玉粉30g トマトピューレ4g 白:白玉粉30g とうふ15g 緑:白玉粉30g とうふ15g 抹茶少々 ※かたさは水で調整します。 今日はすまし汁にしましたが、フルーツポンチに入れてひなまつりデザート にもおススメです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・なのはな:高知県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 2月28日(金)・ごはん ・さけの照り焼き ・野菜のころころ煮 ・みそ汁 ・はるか ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:高知県 2月27日(木)・ジャムサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コールスロー ・デコポン ・牛乳 冬は、かんきつ類が旬です。いろいろなかんきつ類をかけあわせ、新しい くだものが生まれています。 最近の給食では、「はるか」「せとか」「はるみ」などを提供しています。 「清美」と「ぽんかん」をかけあわせたものを生産地にちなみ「不知火 (しらぬい)」といいます。「不知火」の中で、決められた甘さや酸味を クリアしたものが「デコポン」として出荷されています。 果皮はむきやすく、じょうのう(果肉をつつむ皮)が薄いので、そのまま 食べることができます。 給食ではいろいろなかんきつ類を食べています。こんだてよていひょうを 見ながら今日のかんきつ類はなんだったのかな?と興味をもって食べてみま しょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・パセリ :香川県 ・はがいも:鹿児島県 |