きょうのこんだて 11月29日(金)
・・★・・献立名・・★・・
パエリア
チキンのマスタード焼き
野菜のスープ煮
牛乳
パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理で、野菜、魚介、肉などをふんだんに使った米料理です。パエリアのお米が黄色いのは、サフランという香辛料といっしょに炊き込むからです。今日は、ターメリックという香辛料で、色あざやかに仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介をたっぷり入れて作りました。
【給食室より】 2013-11-29 15:00 up!
きょうのこんだて 11月28日(木)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽ごはん
鯖の香り焼き
茎わかめのにんにく炒め
のっぺい汁
さばは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなど、いろいろな食べ方がありますね。また、さばは缶づめやけずり節などの加工品にもなります。旬は10月〜12月です。今が、一番あぶらがのっておいしい時期ですね。
【給食室より】 2013-11-29 14:46 up!
H.25.11.28 連合音楽会から
5年生が連合音楽会に参加しました。オリンパスホールの大舞台で立派に発表できました。他校の演奏もたくさん聴けて、充実した音楽会でした。
【学校より】 2013-11-28 17:19 up!
H.25.11.28 今日の授業から
5年社会科「これからの食料生産とわたしたち」 野菜が生産者から消費者に届くまでのVTRをみて、生産者やお店の人たちの思いや工夫について学習していました。
【学校より】 2013-11-28 11:28 up!
H.25.11.28 今日の授業から
3年算数科「小数」 1dLより少ない水のかさのあらわし方についての授業です。
小数第1位の意味を考えながら集中して学習していました。
【学校より】 2013-11-28 11:25 up!
H.25.11.28 今日の授業から
1年体育科「ボール投げゲーム」 今日は、ルールや約束を守って、友達となかよくゲームをすることを目標にがんばっていました。
【学校より】 2013-11-28 10:39 up!
H.25.11.28 今日の授業から
1年算数科「ひき算」 くり下がりのひき算の授業です。考え方を絵や図に描いて、説明しながら発表していました。
【学校より】 2013-11-28 10:36 up!
H.25.11.28 今日の授業から
2年音楽科「喜びの歌」「風になりたい」 ドイツ語で歌ったり、動作をつけながら歌ったり、楽しみながら学習していました。
【学校より】 2013-11-28 10:33 up!
H.25.11.28 今日の授業から
6年算数科「比例と反比例」 XとYの数の関係を考えながら、比例の式を導き出したり、比例の式を使ってXとYの値を求めたり、よく考えながら学習していました。
【学校より】 2013-11-28 10:30 up!
きょうのこんだて 11月27日(水)
・・★・・献立名・・★・・
バンズパン
主菜リザーブ フィッシュフライ or チキンカツ
ハヤシシチュー
オニオンサラダ
牛乳
今日は、主菜リザーブです。みなさんは、フィッシュフライとチキンカツのどちらを選びましたか?フィッシュフライをリザーブした人は105人、チキンカツをリザーブした人は370人でした。
【給食室より】 2013-11-27 12:37 up!
H.25.11.27 今日の授業から
3年体育科「ベースボール型ゲーム」 打って、とって、投げて、走って・・・チームで協力して、楽しく運動していました
【学校より】 2013-11-27 11:58 up!
H.25.11.27 今日の授業から
ひまわり学級図画工作科「版画」 プラスチック版と紙版画を作り、重ね合わせて、色の重なり具合を楽しみながら学習していました。
【学校より】 2013-11-27 11:53 up!
H.25.11.27 今日の授業から
5年理科「電磁石」 100回巻きの電磁石を作り、一人一人集中して実験を進めていました。
【学校より】 2013-11-27 11:49 up!
H.25.11.27 今日の授業から
3年図画工作科「マイペットカー」 ペットボトルをはさみやカッターで切って、自動車を作っています。きりを使ってキャップに穴を開け、車輪をつけて、完成に近づいてきました。
【学校より】 2013-11-27 11:46 up!
H.25.11.27 今日の授業から
6年社会科「戦争後の世界の様子」 日本が国際連合に加盟するまでの、世界や日本の出来事について資料を見ながら、学習していました。
【学校より】 2013-11-27 11:41 up!
H.25.11.27 今日の授業から
4年国語科「ごんぎつね」 物語の読み取りの授業です。3の場面を音読して、場面の出来事について話し合っていました。
【学校より】 2013-11-27 11:37 up!
H.25.11.26 今日の授業から
ひまわり学級算数科「わり算」 八王子市の2年目の先生方対象の示範授業を行いました。わり算の意味について、子供たちはよく考え学習できました。
【学校より】 2013-11-26 15:39 up!
きょうのこんだて 11月26日(火)
・・★・・献立名・・★・・
海鮮豆腐どんぶり
ラー菜
卵とわかめのスープ
果物(姫りんご)
牛乳
海鮮豆腐に入っているチンゲン菜は、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。中国から伝わってきた野菜で、白菜などと同じなかまです。やわらかくて歯切れもよく、アクがないうえに煮くずれないので、炒め物やスープ、煮込み料理などにも合います。一年中作られ、いつでも食べることができますが、今が旬で一番おいしい時期です。
【給食室より】 2013-11-26 12:39 up!
H.25.11.26 今日の授業から
1年・6年図画工作科「魔法が使えたら」 異学年交流の授業です。グランドラインチョークを使って、1年生と6年生が一緒に裏庭の地面に絵を書きました。
【学校より】 2013-11-26 11:52 up!
H.25.11.26 今日の授業から
1年・6年図画工作科「魔法が使えたら」 異学年交流の授業です。グランドラインチョークを使って、1年生と6年生が一緒に裏庭の地面に絵を書きました。
【学校より】 2013-11-26 11:51 up!