清掃工場見学四年生2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


清掃工場見学四年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


歯科指導三年生2

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生も歯科指導が二時間目にありました。

歯科指導三年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校医の斉藤先生に教えてもらいました。

詩の暗誦合格

195人になりました。おめでとう!


お楽しみ集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで楽しみました。

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃんけん列車

朝読書

画像1 画像1
朝の読書の時間です。保護者の方々に読み聞かせをしていただきました。

挨拶運動三日目

画像1 画像1 画像2 画像2


6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆たこチャーハン 10.6
☆エスニックスープ 1.9
☆鶏肉とナッツの
      炒め物 2.5
☆牛乳       4.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
たこ     モーリタニア
にんじん   千葉
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
万能ねぎ   高知
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
黄ピーマン  高知

詩の暗誦合格

178人になりました。おめでとう!全員合格は1クラスになりました。


中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で縄跳び。稲も朝顔も大きく育ってきました。

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      11.0
☆大豆昆布     14.0
☆さんまの梅煮    6.4
☆ごまけんちん汁  17.1
☆牛乳        6.2

さんまの梅煮は名前の通り梅(梅干し)を使って煮ています。
梅干しを入れてじっくり煮ることで中の骨まで柔らかくなります。
半信半疑で魚を食べた子も「ほんとだ!食べられる!」と完食していました。

残念ながら、さんま以外のお料理はたくさん残ってしまいました。
やはり三角食べができない子どもが多くいます。
和食のメニューの時には特に食べ方も意識しバランス良く食べることが自然にできるように身に着けたい習慣です。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    千葉
ごぼう     熊本
ながねぎ    千葉
さといも    九州
さんま     北海道

挨拶運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2


6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
《献立》       《残菜率》
☆四川豆腐丼       5.1
☆えのきとワカメのスープ 10.5
☆果物 さくらんぼ     1.0
☆牛乳           3.9

主な産地
さくらんぼ     山形
ぶたにく      青森
ながねぎ      茨城
にんじん      埼玉
チンゲンサイ    茨城
にんにく      青森
しょうが      高知
えのき       長野

詩の暗誦合格

画像1 画像1
詩の暗誦合格は176人になりました。おめでとう!

挨拶運動一日目

画像1 画像1 画像2 画像2


詩の暗誦合格

6月もちょうど半分が過ぎました。170人が合格、全校の50%が合格しました。


6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.3
☆レタスと卵のスープ 2.4
☆ポップビーンズ  2.0
☆飲むヨーグルト  2.6

主な産地
たまご    八王子
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
ぶたにく   青森

詩の暗誦合格

今日19人が合格し138人になりました。おめでとう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善