10/10 マラソン大会 その2![]() ![]() ![]() ![]() 10/10マラソン大会その1![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おいしいたけご飯 ・ミニ玉子焼き ・じゃがいものきんぴら(写真3) ・豆腐汁 ・牛乳 【苦手克服大作戦〜おいしいたけご飯〜】写真2 八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で 小学生の苦手なたべものを克服するために、 工夫してメニューを考えてくれました。 そのレシピを給食で再現!6小の2年生に感想をきくと 「きらいだったけど食べて好きになったよ」 「ふつうのしいたけとは違うよ、こんなにおいしいとは 思わなかった」 「今まで食べたしいたけ料理の中で一番おいしかった♪」 など、たくさんの嬉しいコメントが集まりました。 みんなで好き嫌いを克服しよう! 10月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・ポークビーンズ(写真2) ・わかめサラダ ・焼きりんご ・牛乳 【焼きりんご】写真3 今日は、秋の味覚の果物でデザートを作りました。 バター・レモン・シナモン・砂糖を合わせて オーブンで焼きました。 りんごには、ミネラル・食物センイが豊富 お腹にやさしい食品です。 10月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜芝生給食〜 ・バタークッペ ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ペンネのペペロンチーノ ・ミニトマト ・オレンジジュース 【芝生給食】 今日は、小中学校の縦割り班で、青空の下 一緒に給食を食べました。 「中学のお兄さん、お姉さんと一緒に食べられて楽しかった」 と小学生も大喜びです! 最初は恥ずかしそうでしたが、たくさんの笑顔がみれました。 ふかふかの芝生の上で、みんなで食べると美味しいね! 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き(写真2) ・肉じゃが(写真3) ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【新米】 実りの秋と言えば新米です。新米は香りがよく やわらかで、独特のうまみも楽しめる 秋の味覚の一つです。この時期ならではの 美味しいお米を食べましょう。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・りんごジャムサンド(写真2) (セルフ) ・クリームスープ ・ジャーマンポテト(写真3) ・牛乳 【りんご】 りんごにはたくさんの種類があります。 酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系。 甘酸っぱい「ふじ」などがあります。 今日は、パインと人参を加えて、手作りジャムを作りました。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチクッパ ・チヂミ(写真2) ・チャプチェ(写真3) ・ニギスの唐揚げ ・果物 ・牛乳 【韓国の料理】 今日の給食は韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・手作りさつま揚げ(写真2) ・じゃがいもの煮付(写真3) ・かぶの味噌汁 ・牛乳 【10月2日は豆腐の日】 10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた 「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、 お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、 栄養が含まれています。 大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。 今日は、かぶのみそしるに使いました。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ(写真2) ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 【さつまいもの飴がらめ】写真3 秋の味覚といえば「さつまいも」 食物センイをはじめ、ビタミン類が豊富な食品です。 今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを からめました。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ(写真2) ・炒めわかめの鶏スープ ・アーモンド豆黒糖(写真3) ・牛乳 【アーモンド豆黒糖】 炒り大豆と細切りアーモンドを 黒糖シロップとからめました。 噛みごたえがあって、あごが痛くなった人は いないかな?良く噛むことは、歯の健康を守るだけでなく 頭の働きも良くなります。 中間テストにむけてラストスパート! しっかり食べて頑張ってください。 9月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・果物 ・牛乳 【刻みさんまのひつまぶし】写真2・3 短冊に切ったさんまに下味をつけ、かたくり粉を まぶして油でカリッと揚げます。 さらに、あまからいたれを作って、揚げたてのさんまに 絡めます。炊き上がったご飯に混ぜてできあがり。 食べ残しも少なくて給食室でも大喜びです。 9月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・白身魚のガーリックソースかけ(写真) ・くし型焼きポテト ・ABCカレースープ(写真3) ・ミニオムレツ ・牛乳 【白身魚のガーリックソースかけ】 白身魚に衣をつけてカリッと揚げ、 特製のソースをたっぷりかけていただきます。 トマト・たまねぎ・しめじ・にんにくを使って、 白ワイン・塩・こしょう・しょうゆで煮込んだソースです。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ(写真2) ・中華玉子スープ(写真3) ・果物 ・牛乳 【今日の果物】 今日の果物は「巨峰」です。 巨峰の旬は8月〜9月。巨峰の糖質は、体内で短時間で エネルギーに変わるので、疲労回復の効能があり、 スポーツをする人の栄養補給にもってこいです。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズパン(写真2) ・はっちくんスープ ・ヨーグルトのフルーツソース添え ・牛乳 【はっちくんスープ】写真3 八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。 「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。 9月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜お月見こんだて〜 ・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・果物 ・牛乳 【お月見こんだて】 今日は、十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だと言われています。 また「収穫を感謝するお祭り」として お月見のときに稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。 給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て 月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。 9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと玉子のスープ ・果物 ・牛乳 【プルーン】 日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで います。万能フルーツと言われているよ! 【トマトと玉子のスープ】 トマトの酸味が美味しいスープです。 口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。 とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって 愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。 9月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6小2年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・ポテトドッグ(写真3) ・生わかめのにんにく炒め ・牛乳 【2年生のリクエスト献立】 堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした! 鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン 給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。 9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯(写真2) ・ニギスの磯辺揚げ(写真3) ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【豆】 9月の「まごわやさしい」は ま・・・の『豆』です。 豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう? 豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん つまっているからです。 体をつくるたんぱく質、 強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム おなかの調子を整える食物センイ 今日は、金時豆を使った料理です。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう! 9月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯(写真2・3) ・鶏肉のバンバンジーソース ・けんちん汁 ・一口がんもの甘辛煮 ・牛乳 【まごわやさいしい】 「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。 9月から1つずつ順番に紹介していきます。 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! 「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類 |