昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月3日(月) 今日の給食

3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし
・みつばのすまし汁
・白玉あずき
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。
えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。
画像1 画像1

2月28日(金) 今日の給食

2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン
・ほうれん草のキッシュ
・野菜のスープ煮
・いちご
・牛乳

*今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。

*キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。
画像1 画像1

2月27日(木) 今日の給食

2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・油揚げと小松菜の煮びたし
・ワンタンスープ
・牛乳

*ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。
キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31