** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

三角形と四角形

 算数では、「三角形と四角形」の学習が始まりました。書いたり、折ったり、組み立てたりして、図形への理解を深めています。どの子も、試行錯誤して一生懸命活動に取り組みました。来週の研究発表でもこのような授業を行いますので、ぜひお越しください。
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書き初め

 新学期が始まり,各クラスでは書き初めをしました。6年生の題財は,「初春の空」です。
 小学校生活最後の書き初めです。冬休みにしっかり練習をしてきたようで,どの子も集中して書いていました。
 今月24日から書き初め展が始まります。学校にお越しの際は,ぜひ子供たちの作品をご覧下さい。
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1月10日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も、おいしく安全で、安心してたべたいただける給食を給食室一同、
がんばって作っていきます。よろしくお願いいたします。

 お正月は1〜3日を三が日、7日までを松の内といい、7日までがお正月
です。お正月最終日の7日に七草がゆを食べる行事があります。
 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの
春の七草を入れたおかゆです。春の野原に息吹く七草を食べて、今年も健康
で元気に暮らせるようにと願います。
 7日をすぎると七草をそろえることができないため給食では、せり、すず
な(かぶ)、すずしろ(だいこん)に、にんじん、ねぎ、えのき、こまつな
を加えた七草にしました。今年もみなさんが元気にすごせますように。

 明日11日は鏡開きです。神様にお供えした鏡もちをおさがりとしていただ
きます。かたくなった鏡もちをたたいて開きおしるこなどで食べます。
 神様とのご縁をきらないように「切る」「割る」は使わずに縁起の良い表現
をしています。
 今はパックに入った鏡もちが多いので、かたくなりヒビが入る鏡もちは少な
いかもしれませんが、ぜひ「鏡開き」をして、一家円満を願いましょう。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市横川町
・ながねぎ:八王子市高月町
・こまつな:東京都昭島市
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・かぶ  :千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県
・たまご :岩手県

やり水米を作ろう!〜しめ縄飾りを作ろう!

 2学期最後の総合は、お米を収穫した後に残ったわらを使って、しめ縄飾りを作りました。

 しめ縄飾りは、日本のお正月で伝統的に飾られてきたものの一つです。福を招く門松、魔除けの意味を持つしめ縄、どちらも一年をよいものにするための縁起物として、昔は各家庭に飾られていました。

 そのしめ縄を自分たちで作るということもあって、子どもたちははりきって作業をしていました。自然のままのわらで作るのは思ったより難しかったですが、手作りのよさが出た素敵なしめ縄ができました。
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やり水米を作ろう!〜脱穀、もみすり編

 収穫してしばらく天日干しをしていたやり水米。そのままでは食べることができないので、脱穀、もみすりの作業を行いました。

 脱穀はお米の量がそれほど多くなかったので、すぐにできました。しかしもみすりはというと、精米するときに力を加えながらすらないといけないので、なかなか思うようには進みませんでした。「手が痛い!」「もう疲れた…」こんな声も聞こえてきました。

 おいしく食べられるようになるには、たくさんの努力が必要だということがわかりました。
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6年生とのたてわり交流

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 12月20日(金)、6年生とのたてわり交流が行われました。6年生の実行委員が活動内容を考え、企画してくれました。1、自己紹介どんじゃんけん2、じゃんけん列車3、大縄を行いました。1年生の子たちは、大好きな6年生に遊んでもらって、とても楽しそうでした。初めの自己紹介どんじゃんけんの時は、まだ慣れなくて恥ずかしそうにしていましたが、時間が経つにつれて打ち解けてきました。笑顔で関わる姿がたくさん見られました。最後の大縄では、6年生にタイミングを教えてもらって、跳ぶ練習をしました。6年生の卒業まであと3ヶ月程です。卒業までに、たくさん遊んで仲良くなってほしいなと思います。

広報委員会アンケート結果報告

広報委員会アンケート結果ご協力ありがとうございました!

11月 みなさんにお願いしたアンケートの結果をお知らせします。
169人もの方が回答してくださいました。以下その内容を
ご報告します。

●鑓水小学校のホームページを見たことが ある(70%) ない(30%)

多くの方が、今後もホームページと広報誌の
両方で、学校の様子をご覧になりたいと考えていることが
分かりました。
広報委員会では、これからも、広報誌、ホームページの両方で
学校生活についてお伝えしていきたいと思っています。
      
また、アンケートには皆さんから多くのご意見・ご要望を
いただきました(詳細はお手紙で配布しております)。
皆さんのご意見は次号以降、広報誌、ホームページに生かして
いきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

<見たことがある人>
Q;ホームページをチェックする頻度は? 
A;数回程度(57%) / かならず(22%) / 月一回(16%) / 週一回(5%)
Q:ホームページをチェックするページは?
A;学校日記(43%) / 給食室から(27,4%) / PTAのページ(17%) /
 配布文書(9,95%) / その他(2,9%)
<見たことがない人>
Q;見たことがない理由は?  
A;学級だよりで見るから(52%)/ 忙しい(34%) /
インターネットを見ることができない(7%) /
 その他 [携帯では写真が見れない/気がつかなかった/他](7%)
Q;学校の活動の様子を広報誌とホームページの
  どちらでみたいですか? 
A;どちらも見たい(46%) / 広報誌で見たい(28%) /
  ホームページで見たい(22%) /
  どちらも見たくない(1.8%) / 無回答・その他(1.8%)

化石を取り出そう!

 理科の「土地のつくりと変化」では,地層には動物や植物の化石があることを学習しました。
 この日は,実際に岩石から化石を取り出しました。購入した岩石に, くぎとげんのうで少しずつ岩石を砕き,中から植物の葉の化石を取り出すことができました。
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1年生との交流!

 1年生とのたてわり交流をしました。6年生は実行委員を募り,これまで少しずつ準備をしてきました。6年生のグループ分けや1年生が喜んでもらえるように遊ぶ内容を考えました。
 はじめに,自己紹介ドンジャンケンをし,1年生と自己紹介をし合いました。
 次は,ジャンケン列車です。音楽に合わせて簡単な踊りをし,ジャンケンをして列車を作ります。1年生と6年生が交互になって長い列車ができました。
 最後は,大縄跳びです。1月には大なわ集会があるので,6年生が1年生に跳び方を教えてあげました。お手本を見せた後,手をつないで一緒に跳んだり,軽く背中を押してあげたりして,1年生と大縄跳びを楽しみました。
 実行委員のみなさん,おつかれさまでした。
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bjリーグスクールキャラバン!

 bjリーグから本物のプロバスケットボール選手に来ていただいて,バスケットボール教室を行いました。
 授業の中では,ドリブルやパス,シュートの練習を行いました。最後には,選手と先生チーム 対 児童チームでゲームをしました。
 実際にプロの選手が教えにきてくれたことは,とても貴重な経験です。子供たちもとても喜んでいました。
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12月20日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

【おたのしみ献立】
・ココアパン
・フライドチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・桃のクラフティ
・牛乳

 2学期最後の給食です。
 カリッとジューシーに揚がったフライドチキン、米粉で作られた星形の
マカロニ入りミネストローネ、そして手作り桃のクラフティです。
 クラフティとは、フランスのお菓子です。たまご、生クリーム、さとう、
コーンスターチなどをまぜ、カスタードソースを作り、フルーツにかけて
オーブンで焼きます。フルーツ入りの焼プリンのようなお菓子です。
 クリスマスツリーの帽子をかぶってお届けしました。

 2学期も無事に給食を提供することができました。ご理解とご協力いた
だきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
 よいお年をおすごしください。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月19日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【冬至献立】
・わかめごはん
・さわらのゆずみそ焼き
・根菜汁
・かぼちゃの揚げ煮
・みかん
・牛乳

 12月22日は冬至です。1年で1番太陽が出る時間が短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日を命の終わる時期と考え、厄をはらうために
栄養をとり、体を温めて健康を願いました。

【さわらのゆずみそ焼き】
 ゆずを入れたお風呂に入るゆず湯にちなみました。
 冬至が「湯治」と同じ音であり、体の「ゆうずう」がきくようにとい
 う願いがこめられています。

【根菜汁、みかん】
 「運」を呼び込めるようにと、「ん」のつく食べ物を食べて縁起をかつ
 ぎます。給食ではにんじん、だいこん、みかんを食べます。

【かぼちゃの揚げ煮】
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます。かぼちゃには粘
 膜やはだを強くし、風邪を予防するカロテンが豊富です。
 
 レシピ かぼちゃ 1/4個(約500g)
     揚げ油  適量
     さとう  大さじ3
     しょうゆ 大さじ2/3
     水    大さじ2弱
     白ごま  大さじ2弱

     1.かぼちゃを角切りにし、油で揚げます。
     2.さとう〜水をひと煮たちします。
     3.1と2を和え、白ごまをふります。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・さといも:八王子市高月町
・ながねぎ:八王子市高月町
・かぼちゃ:北海道
・ゆず  :高知県
・みかん :和歌山県

12月18日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライス
・えびのホワイトソース
・きのこスープ
・スイートポテト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・さつま芋:八王子市石川町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・たまご :岩手県

広報取材日記 その20***研究発表会に向けて***

1月24日(金)鑓水小学校で八王子研究指定発表会が行われます。
当日は、全学級で算数の公開授業が行われます。
先生方は2年間 算数の授業向上に取り組んできました。
その成果を保護者の皆様にもご参観いただきたいとのことです。

また、来賓の方々も来校するため、受付や駐車場の誘導などを
保護者の方々にお手伝いお願いしたい旨、
先日、学校より依頼文が配布されましたが、更にお手伝いを
お願いしたいとのことです。よろしくお願いします。
尚、詳しい問い合わせは副校長先生までお願いします。

当日は5校時に各クラスで算数の公開授業。
その後、体育館にて研究発表や講師公演があります。
お手伝いは5校時公開授業(13:30〜14:15)の前後
を予定しています。
お手伝いの方も授業はご参観ください。
(児童は2時25分下校です)

日本の音楽クラブ 12月の活動

 前回に引き続き,「さくら」と「ジングルベル」の練習をしました。 今回は,実習生がクラブの見学に来てくれました。
 子供たちは,先生の演奏を近くで見ながら,頑張って覚えようとしていました。お琴で弾く「さくら」「ジングルベル」もとても良いものです。
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学年ミニコンサート!

 音楽は,クラス合奏の練習をしてきました。そして,これまでの練習の成果を披露することになりました。学年ミニコンサートの開催です。
 曲は,1組「栄光の架橋」2組「情熱大陸」3組「キセキ」4組「名探偵コナン」です。
 休み時間も練習する子がいて,よく頑張っていました。どの子も一生懸命に楽器を演奏していたことです。学年担任以外にも,見に来てくれた先生方がいて,張り切っていたようです。
 でもこうしてクラスや学年で集まり,演奏するのもこれが最後です。次に学年でそろうのは,卒業に向けた取り組み,卒業式で歌う曲の練習をする時になります。
 また一つ「最後」が終わりました。
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12月17日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・なめたけ
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・早香
・牛乳

 なめたけは市販のビン詰のものがおなじみですが、手作りでもとても
おいしくできます。
 一人分がごはんに添えるほどの少量だったのですが、子ども達は少ない!
なめたけ好き!と言ってました。次に給食で登場する時は一人分量をもう少
し多くしてみようと思います。

 おでんに「京いも(たけのこいも)」を入れました。里芋に似たおいもで
す。ただ、鉄製の回転釜で煮たため色が灰色になってしまい、見た目にびっ
くりしてしまったようでした。
 「味はおいしい」とのことでしたが、見た目にもおいしくなるよう今後は
気をつけていきます。


☆ 食材の産地 ☆

・京いも :八王子市横川町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・えのき :長野県
・早香  :愛媛県

12月16日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ボイルサラダ
・コーンポタージュ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・しょうが:高知県

12月13日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・サバのごまみそ煮
・なめこみそ汁
【副菜セレクト】
・野菜のマヨネーズ焼き
・牛乳

 副菜セレクトは、ブロッコリーとれんこんのどちらかを選びました。

【ブロッコリー】
 花のつぼみ部分(花蕾)を食べるので花野菜とも言われます。
 ビタミンA,カルシウム、鉄分が豊富です。

【れんこん】
 根野菜と言われていますが、ハスの地下にうまっている茎の部分
 です。鉄分の吸収を助けます。おなかの調子をよくする食物繊維
 も豊富です。

 ブロッコリー452人 れんこん343人でした。


☆ 食材の産地 ☆

・なめこ :長野県
・れんこん:茨城県
・ブロッコリー:愛知県
・しょうが:熊本県


12月12日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレーとうふ
・くきわかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・紅マドンナ
・牛乳

 金時豆の甘煮は、朝早くからやわらかく茹で、さとう、水を加えて
1時間ほどじっくりと煮ました。やわらかく、照りがあり、煮崩れも
なく、市販のものに負けないとってもおいしい煮豆に仕上がりました。
 低学年や一部の児童にはとても好評だったのですが、全体的には
苦手な児童が多く、たくさん残ってしまったクラスもありました。
とても時間のかかり神経を使う料理で、とてもおいしくできたので
残念です。
 おせち料理には黒豆があります。これは、「まめに健康に暮らせま
すように」という願いが込められています。お正月にはぜひ子ども達
にすすめてみてください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

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