11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

3月3日の給食

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3日のこんだては、ちらしずし・手巻き海苔・菜の花のごまがらめ・すまし汁・くだもの(いちご)・牛乳です。


3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。

2月28日の給食

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28日の献立は、いろどりごはん・サバの生姜煮・いりどり・くだもの(いよかん)・牛乳です。

いろどりごはんのいろどりの正体は、「きび」と「ゆかり」です。どちらも自然の色ですがとてもきれいですね。

3学期音楽集会

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 2月27日(木)、今回の集会は、今年度最後の音楽集会でした。6年生を送る会で歌う「明日は晴れる」の練習をしました。1年生から6年生まで声が響き合って、とても綺麗でした。高学年の声が・・・中、低学年に比べ少し負けていたかもしれません。卒業式に向けてもっと声も出せるといいですね。

山田小 冬まつり

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 2月26日(水)、山田小に、近隣の幼稚園の児童を呼んで、冬まつりを行いました。1,2年生のクラスは、お店を出して、お客さんをおもてなししていました。どのお店もとても楽しそうでした。

縦割り交流給食

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 2月25日(火)の給食は、縦割り交流給食でした。1年生から6年生まで、各教室に分かれて食べました。いつもと違うメンバーで食べる給食は、また一味違っておいしかったです☆その後は、仲良く縦割り遊びを楽しみました。司会や給食の準備をしてくれた5年生、4年生大活躍でした。6年生のみなさん、一年間、お疲れ様!

2月27日の給食

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27日のこんだては、セサミトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。


フレンチドレッシングは、酢・油・塩・コショウ・砂糖で作る基本のドレッシングです。今日は少しアレンジして、砂糖のかわりにはちみつを使ったハニードレッシングにしました。

2月26日の給食

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26日のこんだては、ししじゅうし・魚のコロコロ揚げ・みそけんちん・牛乳です。


コロコロ揚げに使った魚は「メルルーサ」です。メルルーサは体長が1mにもなる大きな魚です。見た目は、噛みつきそうな怖い顔をしていますが、身はさっぱりとしていてフライやから揚げにするとおいしく食べられます。アフリカや南米・ニュージーランドの沿岸でとれ、日本に輸入されています。今日のメルルーサはニュージーランド産です。

2月25日の給食

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25日のこんだては、カレーうどん・肉蒸しパン・クルミ小女子・牛乳です。

今日は、縦割り交流給食です。マナーを守って、いつもとは違うお友達と楽しく食べましょう。

6年生、ハンセン病資料館へ☆

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2月20日(木)に、東村山市にある国立ハンセン病資料館へ見学へ行ってきました。学校で勉強してことを、実際の資料を見て学ぶことができ、有意義な時間を過ごすことができました。語り部さんの講演会もあり、正しい知識をもつことの大切さ、命の大切さなどを学んできました。

2月24日の給食

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24日のこんだては、ごはん・海苔の佃煮・塩肉じゃが・笹かまのマヨネーズ焼き


今日の肉じゃがは、いつもの醤油味ではなく塩味の「塩肉じゃが」です。塩で味をつけるとさっぱりとしてコクが出ないので、風味づけににんにくを使いました。いつもと違う肉じゃがを味わってください。

2月21日の給食

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21日のこんだては、ごはん・豆腐の田楽風・揚げじゃがきんぴら・ぶどう豆・牛乳です。


ブドウ豆は、大豆をぶどうに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。

2月20日の給食

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20日のこんだては、うま煮丼・ピリ辛こんにゃく・春雨スープ・牛乳です。


まだまだ寒い日が続いています。給食の牛乳もとても冷たいですね。寒い日に冷たい牛乳を飲むのはもっと寒くなるような気がしますね。ところが、牛乳には、骨を強くするカルシウムのほかにも体の中で熱や力のもとになる栄養もしっかり入っています。飲んだ時の一瞬は寒いかもしれませんが、体の中で熱にかわるので残さず飲んでみて下さい。

2月19日の給食

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19日のこんだては、カレーライス・もやしのナムル・野菜スープ・牛乳です。

もやしは、低カロリーな食品ですが、栄養はたっぷりです。血管を強くしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCが豊富です。今日は、ゴマ油を使ってナムルにしました。ゴマ油もまた、ビタミンCの吸収を助けるので、組み合わせがよいです。しっかり食べましょう。

2月18日の給食

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18日のこんだては、シナモン揚げパン・オムレツ・ウインナーポトフ・くだもの(ポンカン)です。

5年3組のさんのリクエストは、シナモン揚げパンでした。シナモンは、ニッキやニッケイとも呼ばれ、体を温めるはたらきや汗を出すはたらき、胃を健康に保つ働きがあります。シナモンは、独特の香がありますが、いろんな効果もありますので、少し苦手な人も、食べてみましょう。

2月17日の給食

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17日のこんだては、磯ごはん・松風焼き・野菜の旨煮・くだもの(いよかん1/4)です。

近年、若い人の間で果物を食べる量が減っています。その理由が「皮をむくのがめんどうだから」とのことです。果物の多くは生で食べられることができ、熱などで壊れやすい栄養素もそのまま取り入れることができます。また、皮をむくことは、手先の器用さにもつながるので、めんどうがらずに食べるようにしてください。

2月14日の給食

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2月14日のこんだては、ひじきごはん・竹輪とししゃもの二色揚げ・きのこ汁・牛乳です。


ひじきは浅い海で育つ海藻で、カルシウムやミネラル、鉄分が多く、とても栄養があります。大豆やししゃもにも、カルシウムが多く、骨や歯を強くしてくれます。しっかり噛んで食べましょう。

6年社会科見学

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 2月14日(金)、6年生は社会科見学で国会議事堂と最高裁判所へ行ってきした。日本の政治がどのような場所で行われているのか、実際に見学できてとても有意義な時間を過ごすことができました。国会議事堂は、当時の最高技術を駆使して設計されたそうです。材料などは、国産の最高級品を使いました。しかし・・・国会の中には、3つだけ、国内では、作れなかったものがあるそうです。それが、、、1 出した郵便が一箇所に集約されるポスト 2 ステンドグラス 3 マスターキーで全て開けられるようなドアの鍵 だそうです。そんな国会の秘密も知ることができ、雪の中の見学も中々でした!!

2月13日の給食

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13日のこんだては、スパゲティーミートソース・わかめスープ・ミニチョコチップケーキ・牛乳です。


バレンタインデーの起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。一足早いですが、給食室で心を込めてチョコチップケーキを作ります。

放送委員会紹介集会

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 2月6日(木)の集会は、放送委員会の仕事を紹介する集会でした。毎日の昼の放送の仕事の他に、朝会などの放送器具の設置、放送原稿を読む練習、クイズの内容を考える・・・など。目に見えないところでたくさんの仕事をしていることを知りました。
 給食のときは、友達との話もいいですが、放送も、しっかりと聞けるとよいですね☆

2月12日の給食

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12日のこんだては、麦ごはん・鮭のねぎ塩焼き・ごま汁・もやしのおかか和え・牛乳です。


ごまは、骨粗しょう症や貧血の予防になり、体の中の活性酸素という悪い酸素を減らしてくれたり、老化やガンも防いでくれます。コレステロールを下げたり、肝臓の働きもよくしてくれます。小さいですが、ごまのパワーはすごいですね。ごま汁には、よくすりつぶしてペースト状にした練りごまと、すりごまの2種類を使っています。
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