【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年6月12日(水)献立

・じゃこトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジジュース

食パンにマヨネーズをぬり、ちりめんじゃことチーズをのせ焼きました。
程よい塩加減のトーストができました。

シチューとサラダのキャベツは、八王子産の野菜を使いました。新鮮な
野菜が届きました。
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平成25年6月11日(火)献立

・じゃがいもごはん
・呉汁
・きょうがんものかりかり焼き
・くだもの メロン
・牛乳

今が旬のじゃがいもにしょう油とバターで味をつけ、ごはんに混ぜました。
じゃがいもにしっかりと味がついていたので、食べやすかったと思います。

くだものは、メロンです。今の時期いろいろなフルーツが出回っています。
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のぞみ校外学習(品川水族館)4

くじらのしっぽの前で記念撮影をし、お弁当を食べて帰りのバスに乗りました。

学校に到着して帰りの会を行いました。朝の会で校長先生から「10こ以上の魚の名前を言えるようにしましょう。」とお話がありました。子どもたちから15この魚の名前が出たところで発表タイムは終わりましたが、まだまだたくさんの子の手があがっていました。

水族館を見学中はペアで手をつなぎ、マナーを守って見学できました。
2つのめあてをきちんと達成することができたのではないかと思います。
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のぞみ校外学習(品川水族館)3

水中トンネルです。調べ学習で学んだアオウミガメやマダラトビエイ、ウツボの姿を発見できました。
水中ショーでは、大きな体をしたホシエイが貝を食べる姿を最前列で見ることが出来ました。
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のぞみ校外学習(品川水族館)2

イルカのショーでは、「手のひらを太陽に」の曲に合わせてイルカと一緒に全員でダンスを楽しみました。
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のぞみ校外学習(品川水族館)1

1学期の校外学習でしながわ水族館に行ってきました。

学習のめあては、
1.海の魚を知ろう。
2.きまりを守って行動しよう。
です。

水族館に到着後、マゼランペンギン・ゴマフアザラシを見学しました。
ペンギンが小魚を食べるところや、お腹を上に向けて泳ぐアザラシの泳ぎ方などを間近で見ることが出来ました。
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平成25年6月10日(月)献立

・スタミナ丼
・中華スープ
・くだもの 黄桃缶
・牛乳

これから暑くなります。体力をつけて元気に乗り切ってもらえるよう
香味野菜をきかせたスタミナ丼を作りました。野菜もたっぷりとれます。

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平成25年6月7日(金)献立

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・春雨の中華炒め
・くだもの みしょうかん
・牛乳

ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。
しゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、丸めて蒸しました。
みしょうかんは、和製グレープフルーツのような味です。
愛媛県でとれました。
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平成25年6月6日(木)献立

・ねじりパン
・鮭のチーズ焼き
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・くだもの びわ
・牛乳

鮭に下味をつけ、パン粉と粉チーズを混ぜたものを上にのせ、さらに、
オリーブオイルとバターをかけて、オーブンで焼きました。
外側は香ばしく、中はふんわりと焼けました。

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春の遠足

5月1日に滝山城跡公園へ遠足に行きました。
山道や横断歩道など危険なところは、2年生が1年生に声をかけながら、歩いていました。また班遊びでは、2年生が考えた遊びを1年生と一緒に楽しく遊んでいました。
お兄さん、お姉さんになった2年生でした。
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平成25年6月5日(水)献立

・こぎつねうどん
・いそべフレンチ
・ごまめナッツ
・牛乳

油揚げの短冊を甘辛く煮て、うどんの上にのせていただきます。
キツネは、大きい揚げを1枚ですが、小さいお揚げをのせたので
「子ぎつねうどん」になりました。
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平成25年6月4日(火)献立

・磯ご飯
・いかの七味焼き
・いりどり
・牛乳

6月4日から歯の衛生週間になります。
歯は悪くなったら自分の力では直せません。普段から気をつけましょう。
丈夫な歯やあごのために噛みごたえのある食材を食べることも大切です。
今週は、カルシウムたっぷりの献立や、噛みごたえのある献立を入れました。
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平成25年6月3日(月)献立

・きびごはん
・厚焼き玉子
・みそたぬき汁
・くだもの バレンシアオレンジ
・牛乳


たぬき汁は、精進料理の一つです。こんにゃくを肉のかわりに代用して
いて、こんにゃくを油でよく炒めると、食感がお肉に似ていることから・・・

くだものは、和歌山県のバレンシアオレンジをつけました。

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親子料理教室2

当日は、給食メニューでお弁当をつくろう!をテーマに
・コーンピラフ・豚肉のりんごソース・ミニオムレツ
・花野菜のサラダを調理しました。
各自、お弁当箱を持ってきていただき、出来た献立を詰めました。
お弁当箱に詰めるコツもお話したので、食べながら盛り上がったようです。
ご参加いただきありがとうございました。
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親子料理教室1

6月1日(土)に親子料理教室を開催しました。
当日は、50名という大勢の方に参加していただき、
ありがとうございました。
和気あいあいと調理がすすめられていました。
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平成25年5月31日(金)献立

・中華丼
・わかめスープ
・ポテトのチーズ焼き
・くだもの びわ
・牛乳

中華丼は、にんじん・たまねぎ・白菜・たけのこ・しいたけ・さやえんどう
・うずら卵の食材を使い、にんにく・しょうがで炒めしょう油・酒・塩等で
味つけします。それをごはんにのせていただきます。
野菜がたくさん取れる1品です。
くだものは、びわをつけました。生のものは今の時期にしか食べられない
旬のくだものです。
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平成25年5月30日(木)献立

・コーンクッペパン
・魚のごまマヨネーズ焼き
・アスパラコーン
・ミネストローネ

今が旬のグリーンアスパラガスをつかったソテーです。 
アスパラギン酸がふくまれ、疲労回復に効果がある栄養たっぷりです。
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2年生グリンピースさやむき

2年生のみなさんが、給食で使う全校分のグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースの紙芝居を見てから、さやからていねいに出してもらいました。
手で触れ、目や耳・鼻でグリンピースを感じてもらいました。
いつもは苦手なグリンピースも今日はとても美味しく感じたようです。
2年生のみなさんどうもありがとう。
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平成25年5月29日(水)献立

・グリンピースごはん
・たらのシューマイ
・野菜炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

グリンピースは2年生のみなさんがさやからむいてくれたものです。
いつも残りの多いグリンピースですが、今日はよく食べられていました。
たらのシューマイはたらのすり身にえびや長ネギ・しいたけなどを
みじん切りで入れ、丸めて蒸しました。美味しく出来上がりました。
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平成25年5月28日(火)献立

・ビーンズカレー
・はすの福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

大豆をボイルしてカレーの中に入れました。野菜の切り方も代えました。
大豆と野菜も同じ大きさなので違和感なく、残りもいつものカレーと
同じぐらい、良く食べられていました。
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