2/13(木)・カレーなんばん(6年生リクエスト献立) ・大学芋 ・ぴりからきゅうり ・はるみ1/4個 ・牛乳 ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の カレーなんばんでした♪ 来月もリクエスト献立が登場します。 どんな献立が登場するのかお楽しみに! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・はるみ(和歌山) ・さつまいも(千葉) ・とりにく(岩手) ・きゅうり(千葉) 2/12(水)・ごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・ほうれん草のごま和え ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ほうれん草(八王子) ・ながねぎ(千葉) ・みかん(静岡) ・さといも(新潟) ・ほっけ(アメリカ) ・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手) ・しめじ(長野) 2/10(月)・チャーハン ・豚肉の香味焼き ・春雨スープ ・もやしの中華炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(栃木) ・こまつな(八王子) ・ながねぎ(群馬) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(岩手) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) 2/7(金)・スペイン風リゾット ・じゃこサラダ ・ピロシキ ・みかん ・牛乳 ※今日からソチオリンピックが開幕します。 今回の開催地「ソチ」はロシアという国にあります。 今日の「ピロシキ」はロシアの郷土料理を給食用に アレンジしました。 豚挽き肉、キャベツ、たまねぎなどを炒めて、味付け した具を餃子の皮で包んで油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モーリタニア) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) ・たまご(岩手) ・いか(ペルー) ・みかん(和歌山) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・ぶたにく(群馬) 2/6(木)・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそ汁 ・コロコロ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・みかん(和歌山) ・たまねぎ(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(青森) 2/5(水)・ジャムサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コーンサラダ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手) ・パセリ(香川) ・ベーコン(千葉) ・しめじ(長野) 2/4(火)・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・みかん(和歌山) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 2/3(月)・恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・ゆばのすまし汁 ・福豆 ※今日は、節分献立で混ぜご飯をのりで巻いて 恵方巻きのようにして食べました。 節分にその年の恵方(年神様のいる方角) を向いて食べると縁起がよいといわれています。 今年の方角は、「東北東」です。 願い事を思い浮かべながら、食べましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・こねぎ(高知) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) 1/31(金)・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・わかさぎ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・ながねぎ(千葉) 1/30(木)
☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん ・しらたきのチャプチェ ・わかめスープ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・こまつな(八王子) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 社会科見学 3年生3年生が社会科の「昔の暮らし」の学習で、由木中央小学校内の郷土博物館に出かけました。30分間、集中して学習しました。行き帰りの移動時に通行人に挨拶をしたり、横断歩道では手を挙げてわたる。靴の整理整頓もこの通り。 いつでも移動教室に出発できそうです。今日の出来映え100点満点!! 1/29(水)・ガーリックトースト(6年生リクエスト) ・ポークシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立第5位の ガーリックトーストでした。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい 給食をリクエストしてもらいました。 2月、3月も月に2回程度、登場しますので お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・ブコッコリー(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) 1/28(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みそ汁 ・豚キムチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・にんにく(青森) ・えのき(長野) ・ぶたにく(宮崎) ・にら(栃木) ・ぶり(鹿児島) 1/27(月)
☆今日のこんだて☆
・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・こんにゃくの田楽風 ・ぽんかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・ながねぎ(千葉) ・ぽんかん(愛媛) ・こまつな(八王子) ・とりにく(宮崎) 1/24(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ※1/24〜31日までを「給食週間」といいます。 給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校で 実施されました。 その当時の献立は、「おにぎり・焼き鮭・漬物」 といったものでした。 今日の献立は、当時の献立を再現しました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(宮崎) ・ながねぎ(埼玉) ・みかん(愛媛) ・さといも(愛媛) ・さけ(チリ) ・こまつな(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) 2年生 生活科見学 西東京バス晴天の下、2年生が西東京バス楢原営業所に『バスの乗り方学習』に出かけました。バスの乗り方のほかに整備工場や乗務員の控え室なども見学しました。 帰りには、西東京バスのキャラクター『西ちゅん』と記念写真をとり、お土産をいだたきました。 1/23(木)・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・ピーマン(宮崎) ・きゅうり(宮崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(福岡) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・マッシュルーム(千葉) 1/22(水)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日の手作りさつま揚げは、たらのすり身・絞り豆腐・ にんじん・ごぼう・ひじきなどを混ぜ、調味料で味付けをし、 ひとつひとつ形を整えてから、油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たらのすり身(アメリカ) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) ・じゃがいも(長崎) 1/21(火)・マーボー丼 ・手作りさかなナッツ ・若玉スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(茨城) ・みかん(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・いりこ(山口) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 1/20(月)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・かぶ(千葉) ・みつば(静岡) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・だいこん(神奈川) ・ながねぎ(埼玉) ・こめ(新潟) ・さといも(愛媛) ・とりにく(岩手) |