引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   10月10日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    栗ごはん
    赤魚の塩焼き
    彩り和え
    湯葉のすまし汁
    果物(みかん)
    牛乳

 今日は、今年度4回目の縦割り交流給食です。みんなで楽しい会食にしましょう。
そして、今日10月10日は目の愛護デーです。目によいとされる食べ物は、ウナギやレバー、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンAをしっかり摂ることが大事です。何より一番大切なのは、好き嫌いしないで何でも食べること!食事はすべての基本です。

H.25.10.10 5年稲刈り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、水田を借りて育てていた水稲の稲刈りをしました。天候の関係で今日まで延期されていましたが、たくさんの収穫ができました。ここまでご指導くださった地域の方、そしてお手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

H.25.10.10 5年稲刈り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、水田を借りて育てていた水稲の稲刈りをしました。天候の関係で今日まで延期されていましたが、たくさんの収穫ができました。ここまでご指導くださった地域の方、そしてお手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

H.25.10.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「やまで じゃんけん」 詩の音読の授業です。こだまのことを知り、読み方を考えて音読していました。

H.25.10.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「10より大きいかず」 50までの数を順序よく読んだり、書いたりする授業です。ブロックを使って考えたり、数の並びを見て考えたり、一生懸命学習していました。

H.25.10.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「10より大きいかず」 50までの数を順序よく読んだり、書いたりする授業です。ブロックを使って考えたり、数の並びを見て考えたり、一生懸命学習していました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。

きょうのこんだて   10月9日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    梅若おこわ
    茶碗蒸し
    ししゃもの磯辺焼き
    筑前煮
    牛乳

 今日は、紅葉のかまぼこを入れて秋の茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しの定番の具は、みつば、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこ、小海老、ぎんなん、ゆり根などですが、具材は各地、各家庭でそれぞれ違います。ブリやウナギ、高野豆腐、長芋、ほうれん草などを入れる地域もあります。青森や北海道では、ぎんなんのかわりに栗の甘露煮を入れるそうですよ。

 

H.25.10.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「一つの花」 読み取りの授業です。「一つだけ」と言ったお母さんの気持ちを考え、発表していました。

H.25.10.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「ファミリー」 今日は、デッサンの授業でした。さて、モデルは?・・・・・思いもよらぬゲストに、子供たちも大喜びでした。一生懸命に「ファミリー」をデッサンしていました。

きょうのこんだて   10月8日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五目うどん
    鰆のごま風味焼き
    大根の風味漬け
    にんじん饅頭
    牛乳

 今日は、五目うどんです。うどんなどのめんやごはん、パンは、炭水化物が豊富にふくまれている食べ物なので、体を動かすエネルギーのもとになります。しかし、めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちなので、栄養バランスがくずれやすくなります。そうならないためにも、青菜やにんじんなどの野菜を入れたり、卵や肉、魚などを組み合わせることでバランスがよくなります。なんでもまんべんなく食べることを心がけていきましょう。

    

H.25.10.8 1・2年生活科見学から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は、青空のもと府中の森公園へ生活科見学に出かけました。ビンゴラリーで空き探しをして、美味しいお弁当を食べて、楽しい一日でした。

H.25.10.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらき」 ゴムを引っ張る長さと車の走る距離の関係を調べる実験をしていました。グループで協力して、一生懸命長さをはかっていました。

H.25.10.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「ヒトの体のつくりと運動」 体を支えている骨、体の大切なところを守っている骨、筋肉と一緒に体を動かす骨についてまとめました。続けて腕を動かすときの筋肉の動きについて調べていました

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画