毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1学期終業式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童が下校を始めました。今日で1学期が終わります。3校時に終業式が行われました。校長講話は3つのお話と1つの連絡。1つ目はあゆみのこと。通知表の名前の由来は一歩一歩前に歩むということ。詳細はお子様から聞いてください。2つ目は夏休みの生活の仕方。目標を。3つ目はインターネットの犯罪について。他校の小学生が起こしてしまったことについて、高学年向きの内容でしたが、パソコン、携帯電話等、くれぐれも犯罪に巻き込まれないように。連絡は、5年生の清水臨海学校のこと。この金・土に怪我をしたり、病気にならないように、気をつけようということでした。清水で1泊してきます。夏休み中は、子供たちの生活が家庭・地域中心になります。健康でよい夏休みを子供たち全員が過ごし、2学期、元気な姿が戻ってくるのを待っています。

児童朝会・7月16日

画像1 画像1
1学期最後の児童朝会です。先週の猛暑が少し和らいだ感じがします。今日の校長講話は、学校の生活を支えてくれている人に感謝の気持ちを持つこと、自分でできること、たとえば身の周りの片付け(学期末なので)等は自分でやりましょうということです。先週の猛暑の中、給食室は大変な高温になりました。長袖に帽子、給食を作る上での規則ではありますが、大変暑い中で作ってもらっていました。今日で1学期の給食が終わりです。また朝早くから用務主事さんが校庭の草刈をやっています。また朝、給食の割烹着を届けてくださった地域の方がいらっしゃいます。暑い中、お届けいただきありがとうございました。朝会で紹介しましたので、忘れた子は気がついたと思います。今週4日間で1学期が終了です。子供たちが待っている夏休みがもうすぐそこに来ています。

7月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

梅若ごはん・さばの香り焼き・はっちくんいりどり・煮豆・牛乳です。
梅若ごはんは、梅干しの種をとったものをお米と一緒に炊き、わかめとごまを加えて混ぜ合わせました。

八王子には、市民農園の中に、ひよどり元気農園があります。
そこで採れたじゃが芋をいりどりに使いました。
八王子では、食育のひとつである地産地消を進めるため、積極的に地元の農家さんの野菜を使っていくようにしています。

7月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

夏野菜のカレーライス・わかめコーンサラダ・牛乳・すいかです。

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、さやいんげんなどの夏野菜をくわえて作りました。
カレーに入れたかぼちゃ・なすは、宇津木町の農家さん、サラダに使ったきゅうりは、川町の農家さんから届けてもらったものです。

美味しくいただきました。

7月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆腐のうま煮丼・もずくスープ・ごまめナッツ・ミニトマト・飲み物セレクトです。

もずくスープは、海草のもずくともやし、ねぎを入れたあっさりした味付けのスープです。もずくは、酢の物で食べることが多いですが、天ぷら、雑炊などでも美味しく食べることができます。カロリーは少なく、食物繊維やミネラルが豊富です。

飲み物セレクトは、オレンジジュース、りんごジュース、牛乳、ジョア の4種類の中から自分の好きなものを選んでもらいました。

中休み・7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
大人だったら、おそらく我慢できない暑さです。プールにある屋外設置の温度計は37度を超えています。今年度は教室には冷房が効いています。しかし元気のいい子供たちは今日も外遊びに出てきました。今週から暑さ対策のひとつとして外遊びのときは帽子をかぶるよう指導しています。特に決まりはありません。お家に帽子のある子は登下校時の対策にもなります。持たせてください。持ってきていない子は学校での遊びの時には紅白帽を使っています。

7月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 フィッシュサンド・ジュリエンヌスープ・ベークドポテト・牛乳・ミニトマトです。

フィッシュサンドは、前回と同じくメルルーサを衣をつけて油で揚げました。
ソースをつけて、食べるときにパンにはさんで食べます。
ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープです。
スープ類は、子どもたちは、よく食べてくれています。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチ丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

豚キムチ丼は、ご飯の上に豚肉、にんにく、しょうが、はくさい、にんじん、白菜キムチで炒めて作ったものをのせて食べました。
 梅雨明けをして、とても気温も暑くなりましたが、キムチの味もご家庭で慣れているようでよく食べてくれていました。

児童朝会・7月9日

画像1 画像1
暑くなりました。今日も八王子の最高気温予想では34度。梅雨が明けてからの数日間、猛暑が続いています。今朝の副校長講話は、このお天気に気をつけようということです。暑さ対策と雷が鳴っている時の避難についてです。生活指導の関係では、夏休みが近づいてきたこと、地域での「いかのおすし」(不審者対応)について。また校庭の植え込みに入らない、消火栓に乗らない、外で遊ぶときは帽子をかぶろうといった注意。また今日はMSTがある日です。冷房の効いた部屋ばかりにいないで、中休みには元気に体を動かそうということです。夏になりました。楽しい夏休みももうすぐそこまでやってきています。暑さの対策、不審者対応、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

天丼・七夕汁・ほうれん草ともやしの煮びたし、牛乳です。

あさって7日は、七夕ですね。
少し早いですが、給食では七夕汁にしました。
にんじんと冬瓜は、短冊。オクラとかまぼこは、お星さま。そうめんは、天の川をイメージして作りました。
週末はお天気になりそうなので、久しぶりに星空が観られるかもしれませんね。
子どもたちは、どんなお願い事を短冊に書くのでしょうか。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし・春雨スープ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
ししは、・・・豚肉のことを言います。
じゅうしは、・・・雑炊という意味ですが、給食なのでアレンジして混ぜご飯にしました。しょうがや昆布が入って人気があるご飯です。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

セサミトースト・ポークビーンズ・とうもろこし・牛乳です・

きょうは、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ひとり2本くらいをよく観察しながら皮をむいてました。
とうもろこしは、八王子の川口町の農家さんから今朝、採りたてのもので、皮をむいているうちにとうもろこしの水分が出てきて、新鮮さを感じました。
とても甘いとうもろこしで、3年生も自分たちが全校分をむいた。ということもあり
大変喜んで食べていました。
2枚目の写真は、とうもろこしが茹であがってところで、3枚目の写真は、農家さんからとうもろこしが畑の中でできている様子を子どもたちに知ってもらうために土がついたままくださったものです。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・きのこの佃煮・鯵の照り焼き・肉じゃが・牛乳・さくらんぼです。

きのこの佃煮は、給食室でえのき茸を小さく切ってから調味料で煮たものです。
ご飯だけよりもふりかけや佃煮などある方が、よく食べているようです。
給食室もだんだんと 気候と共に室温が高くなってきました。
これから9月ごろまでが暑くなり大変な時期となりますが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい一心で頑張っております。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スタミナ丼・みそ汁・焼きししゃも・牛乳です。

スタミナ丼は、豚肉、にらなどの野菜、きのこを炒めて味付けしたものをご飯にのせて食べます。
豚肉やにらには疲労回復に役立つビタミンB群が含まれています。
これからますます夏本番に向けて、しっかりバランスのとれた食事をとって暑さに負けない体をつくりましょう。

もうすぐ夏休みですが、今年は3年生以上の子どもたちを対象に7月24日(水)料理教室を行います。子どもたちだけの参加となりますが、お友達同士や兄弟などでお誘いあわせのうえ、ご参加をお待ちしております。

6月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 あんかけやきそば・じゃがコロ揚げ・塩きゅうり・牛乳です。

あんかけやきそばは、蒸した中華めんの上に野菜、豚肉、しいたけなどで作った案をかけて食べます。うずらの卵はほんのりしょうゆであじつけ食べるときにあんかけの上にのせるようにしました。
 じゃがコロ揚げは、じゃが芋を素揚げにしたものと大豆を片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。

元八テーマパーク6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は元八テーマパークの日です。1時間目、前半のスタートです。手提げを持った子供たちがお店を回っています。呼び込み(宣伝)の子が声をかけています。各教室や体育館、校庭を回ってみました。犯人役の子が変装して歩いているのも、いつもの学校生活では見られない光景です。体育館はお化け屋敷、この他、犯人探し、映画館、キーワード探し、迷路、スポーツ遊び、点数迷路、ボウリング、スタンプラリー、ブラックボックス、カーレース、クレーン・・・。色々な工夫を子供たちがしてお店を営業しています。もちろん担任の指導はあったのでしょうが、自分たちで工夫して楽しむことが大切です。児童会が進める主な児童会活動の1つです。スローガンは「とびきりのえがおをつくろう ぜんいんで」。特別活動の今年度の目標の1つは、行事等を通して、一人ひとりの児童に生き生きとした活動の場を与え、児童活動の活性化と児童の豊かな成長を図ることにあります。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 てりやきサンド・夏野菜のシチュー・ミニトマト・牛乳です。

てりやきサンドは、鶏肉にしょうが、にんにくのみじん切りと、調味料に漬けておき、オーブンで焼きました。子どもたちが食べるときにパンに挟んで食べます。
 夏野菜のシチューは、かぼちゃ、さやいんげん、コーンなどの夏野菜を入れて作りました。ほんのりカレー味になっていて夏らしいシチューになりました。

6月27日・児童集会

画像1 画像1
今朝の集会は、放送委員会集会です。放送委員会の子供たちの仕事についての紹介がありました。リクエストボックスについての説明もありました。朝の放送、給食の時間の放送、朝会の準備等を行ってくれています。また明日は元八テーマパークになっています。3年生以上はお店を開店します。全校児童が楽しみにしている取り組みの1つです。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・じゃが芋のそぼろ煮・しょうがきゅうり・牛乳です。

 白身魚のレモンソースかけは、メルルーサを使って下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたところに砂糖・醤油・レモン汁で作ったソースをかけました。
レモンが酸っぱすぎず、さわやかな魚料理になりました。

6月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 マーボーなす丼・レタスとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

マーボーなす丼は、いつものマーボー豆腐に旬のなすを入れて作りました。
なすは、食感からか苦手なこどもたちのいますが、マーボー豆腐と一緒でしたので、がんばって食べたようです。
 レタスとたまごのスープもレタスのシャキシャキ感がおいしく食べることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31