松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月17日(火)

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【今日の献立】

エビピラフ
マカロニ入りスープ
だいこんごまサラダ
牛乳

今日の給食は、プリプリのエビがたくさん入ったピラフと、
ABCマカロニ入りのスープ、今が旬の大根を使ったサラダです。
「大根」は、1年中食べることができる野菜ですが、時期によって味が違います。
冬にとれる大根は、辛みが少なく甘みが多いのが特徴です。
サラダは、ツナときゅうりを合わせてごま油とごまの風味を効かせて作りました。

12月16日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ぶりの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
おひたし
牛乳

冬至にはまだ早いですが、今日は「かぼちゃのそぼろ煮」と
ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」を作りました。
かぼちゃを食べて冬を元気に過ごしましょう!

12月13日(金)ふれあい給食

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【ふれあい給食】

今日は普段お世話になっている地域の唐松明生会の方々を
お迎えして「ふれあい給食会」を行いました。
1年生と2年生の子どもたちと楽しいひと時を過ごしました。

12月13日(金)

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【今日の献立】

おいしいたけごはん
豚汁
ミニカラフルオムレツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食メニューは、宮上中学校の生徒が
小学生のために考えてくれた「苦手克服メニュー」です。
「おいしいたけごはん」を食べて、
苦手なものが食べられるようになるといいですね。

12月12日(木)

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【今日の献立】

サーモンまたはチキンフライサンド
オニオンスープ
コーンポテト
リンゴジュース

今日は主菜のリザーブ給食です。
「サーモンフライ」か「チキンフライ」のどちらかを
選んでもらいました。
全体ではサケが94人、チキンが367人でした。
今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になる
おかずのことです。自分たちが選んだ主菜をほかのおかずと一緒に
楽しんで食べていました。

12月11日(水)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
エスニックスープ
くだもの(キウイフルーツ)
牛乳

豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、
チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、
豆腐と一緒に煮込みました。
カレー味でご飯がすすみます。

12月10日(火)

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【今日の献立】

五目おこわ
豆腐のまさご揚げ
金時豆の甘煮
くだもの(みかん)
牛乳

まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、
えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。
温度確認をしっかり行います。

12月9日(月)

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【今日の献立】

たこガーリックライス
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
牛乳

たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを
バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。


12月6日(金)

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【今日の献立】

鶏肉と卵のクッパ
もやしのナムル
スイートポテト
牛乳

「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた
雑炊のような料理です。
給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、
たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。
「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、
レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。




12月5日(木)

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【今日の献立】

チャンポンうどん
五平餅
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる
郷土料理です。
つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った
甘辛いたれをぬって焼きます。
給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。

12月4日(水)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
ほきのごまがらめ
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた
さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。
「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして
油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて
たれを作り、揚げたてのほきにかけます。
子どもたちに人気です。


12月3日(火)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
白菜のクリーム煮
黒糖ナッツ
牛乳

今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。
冬野菜の白菜と里芋を使った
クリーム煮と一緒に食べました。


12月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
きんぴら
牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。
近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が
ししゃもの代わりによく出回るようになりました。
カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが
食卓に上ることが多いようです。
今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで
焼きました。

11月29日(金)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
もずくスープ
おからのクラフティ
牛乳

クラフティはフランスのお菓子で、
卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた
プリンのようなお菓子です。
今日は、おから入りのクラフティです。
上にりんごを甘く煮てかざりました。

11月28日(木)

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【今日の献立】

ふきよせおこわ
ぶりの照り焼き
根菜ごま汁
牛乳

「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、
風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
栗やきのこ、にんじんなどの彩りが
とてもきれいなごはんでした。

11月27日(水)

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【今日の献立】

ジャムサンド
コーンチャウダー
花野菜サラダ
くだもの(みかん)
飲むヨーグルト

ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。
食べるところが花のつぼみだからです。
カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で
色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。
はちみつを使ったドレッシングをかけました。

11月26日(火)

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【今日の献立】

刻み昆布ごはん
いかの香味焼き
山芋だんごの落とし汁
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、
丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。
もっちりとした触感でとても美味しくできました。

11月22日(金)

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【今日の献立】

菊花ごはん
豆あじのから揚げ
具だくさんみそ汁
梅香かぶ
くだもの(早香)
牛乳

菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。
菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。
食べられる菊を食用菊といいます。
秋を感じてもらえればうれしいです。

11月21日(木)

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【今日の献立】

シーフードカレーライス
福神漬
オニオンスープ
牛乳

今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。
カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも
あめ色になるまでよく炒めました。

11月20日(水)

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【今日の献立】

ねぎラーメン
中華風揚げいも
くだもの(みかん)
牛乳

今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて
最後にスープに入れました。
揚げいもは、さつまいもを素揚げして
さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を
からめます。

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