高尾山校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金)
さわやかな、秋晴れの中、高尾山校外学習に行ってきました。

歩くぞコースは、今年6号路を歩いてみました。途中、沢渡りなど楽しみながら歩きました。帰りは4号路でつり橋も渡りました。

ケーブルカーコースは、大きな葉っぱや木の枝、どんぐりを見つけながら楽しく歩きました。

みんな、いい顔で元気に帰ってくることができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳
(今日は、4年生が、中庭でお弁当給食でした。春雨スープを、春雨サラダに変えて、給食室でお弁当をつくりました。クラスを越えて、大好きなお友達と食べる昼食は、とてもにぎやかでした。)

中庭での給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中庭から楽しそうな声が聞こえてきます。今日の4年生の給食は、中庭で「お弁当給食」です。子供たちはとても嬉しそうです。
 七小には、多目的室や中庭、オープンの教室など他校にはない施設があります。子供たちのために効果的に活用できないかと考えてきました。栄養士さんとランチルームとして活用できないかと相談して今回、4年生の先生方が中庭でのお弁当給食を計画してくれました。中庭で子供たちの笑顔がたくさん見られ、実施して良かったです。
 手間をかけてお弁当にしてくださった栄養士さん、調理員さんに感謝です。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日の校内研究で6年生の研究授業がありました。理科授業で「水溶液の性質」です。内容は、水溶液を調べ、分類し、性質や働きを理解することです。6年生に身に付けさせたい能力は、推論する能力です。今までの経験を生かして水溶液を蒸発させ、溶けている物を取り出し、何の水溶液か考えます。子供たちは、自分の考えをノートにしっかり書くことができました。
 授業終了後の研究会では、理科実験の安全指導、問題の提示、実験の手順等、1つの授業を通して先生方が意見を交わし、学ぶことができました。
 子供たちのために今日の授業を活かして、各学級でより良い授業を目指してほしいと思います。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 サイエンスドームへプラネタリウムの見学に行ってきました。
 プラネタリウムでは太陽の学習をしました。他にも、惑星と星についても投影がありました。満天の星空が投影されるとその迫力に子供たちは大きな歓声をあげました。
 

10月31日の給食

画像1 画像1
胚芽バターロール
ポークシチュー
パンプキンパイ
みかん
牛乳
(今日は、ハロウィンです。キリスト教の聖人をまつる万聖説の前夜のお祭りです。亡くなった人が帰ってきたり、ほうきにのった魔女がやってきて、いろいろな悪さをしたりすると信じられています。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)といいながら近所の家をまわって、お菓子をもらいます。今日の給食は、ハロウィンなので、パンプキンパイです。)

10月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆のごま風味焼き
ゆず香づけ
けんちん汁
みかん
牛乳
(かぶは、今が旬です。かぶは、アクがないので、シンプルな料理法で、かぶ本来のおいしさを感じることができます。)

10月29日の給食

画像1 画像1
マッシュルームピラフ
豆乳コーンチャウダー
ミニマロンケーキ
リンゴジュース
(栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。)

10月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
棒餃子
中華スープ
もやしと茎わかめの炒め物
牛乳
(棒餃子には、ながいもが入っています。ふっくら、もちもちした食感になります。餃子の具材に、春雨とながいもを入れ、四角い皮に包むと、棒餃子になります。家庭でも簡単につくれます。)

10月25日の給食

画像1 画像1
バターライス
チリビーンズ
ミモザサラダ
焼きりんご
牛乳
(焼きりんごは、りんごをバターと砂糖で合えて、オーブンで焼きました。とても良い香りです。)

10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん or 中華めん
八宝菜
わかめスープ
キャンディナッツ
牛乳
(主食のリザーブ給食です。ごはんかめんを選んでもらい、中華丼か、あんかけ焼きそばにして食べます。「主食とは、ごはん、パン、麺など、食事の中心となる食べ物のことで、炭水化物が多く含まれ、体や脳を動かす「エネルギー」をつくる」という事を知ってもらうためです。)

10月23日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
イタリアンサラダ
オニオンスープ
乳酸飲料
(イタリアンサラダのドレッシングは、手作りです。オリーブオイルや、レモンの香りが引き立ちます。)

10月22日の給食

画像1 画像1
わかめと麦のご飯
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
みかん
牛乳
(えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。)

10月21日の給食

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
プルーン
牛乳
(学校のカレーライスは、ルーから手作りです。一般的に、ルーは、バターと小麦粉で作りますが、学校のルーは、バターの量を半分にして、代わりに、サラダ油をつかいます。できるだけ、動物性の脂を控えるようにしましょう。)

10月18日の給食

画像1 画像1
豚としめじのクリームスパゲッティー
ミネストローネスープ
フルーツヨーグルト
(ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。)

PR集会

明日は七小祭りです。
今日は6年生が縦割り班の代表として、
PRをする集会がありました。
どの班も30秒という短い時間の中で
伝えたいことをまとめていました。
明日の七小祭りは子供たちにとって最後です。
大成功に終わるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
栗ごはん
鮭の塩焼き
小松菜の煮びたし
なめこ汁
牛乳
(鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。)

10月16日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳
(ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。)

秋の学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日に学年集会がありました。
クラスで代表者が取り組む分担種目と
クラス全員で取り組む全員種目を行いました。

どの種目もお互いに励ましあいながら取り組むことができました。

小中一貫教育の日(目指す子供像)

 授業参観後、「学校行事」「学力」「生活」「特別支援」「校内研究」「キャリア教育」「児童、生徒交流」「健康」の8分科会に分かれて協議しました。その中で七中学区の目指す子供像について話し合い、「かしこく 豊に たくましく」になりました。目指す子供像を七中学区4校で共有し取り組んでまいります。
 子供たちがかしこくそして、心豊かにたくましく成長してほしいとの願いをこめて、全体会では、目指す子供像の視点からも各分科会で今後、取り組めることについて発表がありました。熱心に取り組む七中学区の先生方に感謝です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31