3月3日(月)の給食〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【和食給食献立コンテスト】 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 |
|