12/6 校外学習 首都高速![]() ![]() 三宅坂を通過しました。 順調に進んでいます。 12/6 スカイツリー
スカイツリーからの景色に大歓声でした。
これからバスに乗って帰路につきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6 いよいよ展望台に
全員元気に展望台に向かいます。
![]() ![]() 12/6 校外学習 スカイツリーに着きました。![]() ![]() ![]() ![]() 12/6 校外学習 浅草寺です。
観光や修学旅行の人が多く握わっています。
![]() ![]() 校外学習浅草へ
少し遅れましたが、浅草に向け出発します。
![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・笹かまぼことししゃもの2色揚げ ・味噌汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 12月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス(写真2) ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 【りんごのアーモンド焼き】写真3 りんごは、今が美味しい時期です。生で食べても 美味しいですが、今日は、生クリーム・砂糖を混ぜて アーモンド・レーズンをのせて焼きました。 八王子でも美味しい「りんご」が育っています。 機会があったら、食べてみてくださいね! 11月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6小いずみ学級のリクエスト献立〜 ・キムチチャーハン(写真2) ・五目ワンタンスープ ・ししゃもの磯辺フライ(写真3) ・牛乳 リクエスト第一位は『キムチチャーハン』でした♪ 11月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・チキンのマスタード焼き ・野菜のスープ煮(写真3) ・牛乳 【パエリア】写真2 パエリアとはスペイン東部のバレンシア地方の米と 野菜、魚介、肉などを使った料理です。 今日は、ごはんをターメリックで色づけしました。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ(写真2) ・里芋のそぼろ煮(写真3) ・くずきりスープ ・豆あじの唐揚げ ・果物 ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 『吹き寄せ』とは、風で山の木の葉が吹き寄せ られた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山の幸を使っています。 給食で秋を味わってくださいね。 11月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜主菜リザーブ給食〜 ・フィッシュサンド か チキンカツサンド(写真2) ・ハヤシシチュー(写真3) ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 主菜は「メインになるおかず」のことです。 リザーブとは「予約する」という意味です。 『フィッシュ』は「メルルーサ」という深海魚で、 たんぱくな白身魚です。揚げ物にぴったり。 魚の油は、血液をサラサラにする効果があります。 『チキン』は鶏肉の「もも」の部位を使っています。 血や肉を作る「たんぱく質」が豊富です。 それぞれの栄養を考えて選びます。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックスピラフ(写真2) ・ごぼうハンバーグ ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 【ごぼうハンバーグ】写真3 シャキシャキとした歯触りと食物センイが豊富な ごぼうです。今日は、子ども達に人気のハンバーグに ごぼうとれんこんを加えました。 他の国では、あまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、 日本では、きんぴらごぼうなどで良く食卓にあがりますね 今が美味しい時期です。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん(写真2) ・ほっけの塩焼き ・味噌けんちん ・小松菜と油揚げの炒め煮(写真3) ・果物 ・牛乳 【勤労感謝の日】 明日(11/23)は勤労感謝の日です。 昔は「新嘗祭(にいなめさい)」とよばれ、 農作物の恵みに感謝する日でした。 今日の給食は五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈って 『五穀ごはん』にしました。自然の恵みに感謝していただきましょう。 11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小3年生のリクエスト献立〜 ・ライトフランス ・ポテトオムレツ(写真2) ・きゅうりのフレンチソース ・フルーツ白玉(写真3) ・魚ナッツ ・牛乳 今日は六小3年生のリクエスト献立です。 堂々の第一位は、『フルーツ白玉』でした。 今日も、白玉粉を豆腐の水分で練って 一つひとつ手で丸めながら、3000個の 白玉を作りました。美味しく召し上がれ♪ 11月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース(写真2) ・たまごとわかめのスープ ・ポップビーンズ(写真3) ・牛乳 11月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・チーズケーキ ・牛乳 【ナン・キーマカレー】 ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。 平たくて楕円形の草履のような形をしています。 「キーマ」とは、ひき肉という意味です。 インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、 今日は豚肉でつくりました。 ちぎったナンにつけて食べます。 【写真2】キーマカレーのたまねぎです。 よ〜く炒めて甘みをだしました。 【写真3】チーズケーキの生地を作っているところです。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろご飯(写真2) ・秋のお吸い物 ・フィッシュバーグ(写真3) ・牛乳 11月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 〜中学生考案 苦手克服メニュー〜 ・しいたけのファンファーレ ・チンゲン菜のスープ ・果物 ・牛乳 【しいたけのファンファーレ】写真2・3 八王子市の宮上中学校の1年生が、 家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために 工夫してメニューを考えました。 ファンファーレとは、華やかな短い楽曲のこと。 しいたけを食べて、素敵な楽曲が流れてくるような イメージで考えられたメニューです。 しいたけを細かく切って他の野菜と一緒にお肉に混ぜて オーブンで焼き、甘辛いたれをかけました。 さぁ、お味はいかがでしたか? 残菜は5%ととっても良く食べていました。 苦手克服成功ですね! 11月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・海鮮しゅうまい ・春雨サラダ ・大豆の揚げ煮 ・果物 ・牛乳 【海鮮しゅうまい】写真2 えびとたらのすり身を使ってシュウマイを 作りました。 【カレーうどん】 三枚目の写真は、カレーうどんの汁に 生麺をいれているところです。 給食用の麺は伸びにくくなっていますが、 ギリギリに仕上げて、美味しく食べられるように 工夫しています。 |