全校練習始まる全校練習が1時間目に行われました。 この日は、入場行進、準備体操、応援の練習をしました。 初めての練習でしたが、担当の先生の説明をよく聞いて 子ども達はがんばりました。 高嶺富士の雑草取り世話人の皆様のご協力ありがとうございました! 雨が小雨になり、9時30分頃までご都合のつく世話人さん親子、学童の皆さん、教職員、地域の皆様で高嶺富士の雑草取りをしました。 たくさんの雑草が生えていた高嶺富士。 高嶺の白い文字も少し見えてくるほどすっきりとしました。 短い時間でしたが、皆様ありがとうございました。 5月10日(金) チキンカレー コールスローサラダ 福神漬け 牛乳給食室特製【チキンカレー】です。 運動会の練習でみんなおなかペコペコだと思うので、 今日もたくさん食べてくださいね。 5月9日(木) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳鶏ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りを 合わせて練り合わせます。 赤みそ・白ごま・パン粉・しょうゆを加えて小判型に丸め オーブンで焼き上げました。 お魚のハンバーグといった感じです。 5月8日(水) 魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにくを炒めて具を作りました。 ホールトマトをピューレ状につぶして具に加え、具と汁を ごはんに炊き込みました。調理員さんが愛情こめて上手に炊き込んで くれました。 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて蒸かします。 蒸かしたら、つぶしてから、バター・さとう・牛乳・生クリームを 混ぜ合わせてアルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬってオーブンで焼きます。 こちらも給食室の自信作です。 今日も、子どもたちがメニューを見て喜んでくれました。 5月7日(火) カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース牛乳を加えてホワイトルーを作ります。 具は、鶏肉・干しほたて・たまねぎ・マッシュルーム・グリーンアスパラ・ それに豆腐です。まろやかでクリーミーなグラタンができました。 【オニオンスープ】は、スライスしたたまねぎをよく炒めます。 甘味が出るまでよく炒めたら、ベーコンと、けずり節でとっただしを加えます。 味付けはシンプルに塩・こしょうです。 3枚目の写真は、けずり節でだしをとって、こしているところです。 運動会の練習先週から、校庭での練習が始まりました。 技ができるように、練習を積み重ねていきます。 ご家庭での励ましが大きな自信につながりますのでよろしくお願いします。 親子草取り活動のお知らせ親子草取り活動を行います。 東昇降口に9時に集合です。 軍手、草取り用のシャベルなどお持ちの方は ご持参ください。 運動会をきれいな環境で開催するために 是非皆様親子でお集まりください。 運動会について★正門は7時30分に開けますので、それまで2列になってお待ちください。 番号カードをお渡しします。 ★本年度から紅白対抗の運動会となりますので、児童は赤白帽子をかぶります。 体育で使用している帽子で大丈夫です。 ★卒業生・保護者・来賓・教職員の競技もあります。 「ぴったりさんを探せ!」二人一組になって問題にあった人を運動会会場から探して くる、という内容です。ぜひ会場にいらっしゃる皆様もご協力ください。 ★トイレは、校舎外西側トイレと、校舎内中央トイレを開放いたします。どうぞご利用ください。 ★自転車は正門横に置いてください。 みんなで石拾い校庭にある小石を児童集会で拾い、運動会の準備をしました。 どの学年もみんな一生懸命拾って、がんばりました。 5月2日(木) 中華おこわ みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳めんがのびてしまわないように、時間ぎりぎりにスープにめんを入れ さっと煮て仕上げます。 熱いラーメンですが、1年生も一生懸命自分で配膳しています。 「ラーメンならたくさんおかわりできるよ!」 「100杯おかわりしたいな〜」 どんどんおかわりしてくれました。 5月1日(水) ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳【かつおの竜田揚げ】と、 【若竹煮】を作りました。 5時間目は、4年生に、給食室から出るゴミのお話をしました。 給食室では午前中に出る野菜の皮などの生ゴミと、 午後にみんなのクラスから出た残菜など、いろいろなゴミが出ます。 今日の残り物を実際に見てもらって、食べ残しは全部ゴミになってしまう お話をしました。 みんな、「もったいな〜い!」 「うちのクラスはいつも完食だからゴミは出ないよ〜」 など、とても興味深く聞いてくれました。 4月30日(火) 五目うどん 焼きししゃも ピリカラきゅうり 白玉あずき 牛乳小さなおだんごに丸め、ゆでます。 小豆は、朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。 さとう・塩を入れて甘く煮ます。 ゆでたての白玉を、あずきであえてできあがりです。 子どもたちは、あんこ大好きなタイプと、あんこ苦手なタイプと 半々のようです。 【五目うどん】は、大きな回転釜2つに、いっぱいできあがりました。 うどんとおつゆをまんべんなく食缶によそうのにはコツが必要ですが、 調理員さんはさすがです。 1年生の教室では、お当番さんが、うどんと白玉をよそうのに 悪戦苦闘していました。がんばって上手にできました。 スクールガードリーダーさんスクールガードリーダーの田中さんです。 本年度もどうぞよろしくお願いします。 ゴミの学習山川用務主事さんに 学校のゴミをどのように出しているのか お聞きしました。 可燃ごみ 不燃ごみの他に 学校のゴミは段ボール、雑誌類、雑紙、危険物、剪定した木の枝など いろいろな種類がありそれぞれ、きちんと区別していることがわかりました。 ボランティアさんとの活動学校の正門前の花壇に花を植えました。 新しい先生方どうぞよろしく網野先生、齋藤先生、小暮先生です。 どうぞよろしくお願いします。 4月26日(金) アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳最初は、大豆やグリンピースがいやで、少なめによそっていた 子どもたちですが、1口食べたら、 「おいし〜い!!」 「これなら食べられる〜!」と言ってくれました。 だんだん、いろいろな味に慣れて、なんでも食べられるように なるといいですね。 4月25日(木) たけのこごはん 菜の花蒸し 香りキャベツ すまし汁 くだもの(デコポン) 牛乳混ぜて作った肉だんごに、ホールコーンをまぶして菜の花に見立てました。 【すまし汁】には、桜の形のピンクのかまぼこと 緑色がきれいな小松菜を入れました。 今日は、春爛漫というイメージの献立です。 4月24日(水) シーフードカレー 手作り福神漬け ミモザサラダ 牛乳こくのあるカレーに仕上がりました。 【ミモザサラダ】は、キャベツときゅうりをさっとボイルして、 すりおろしたたまねぎを入れて作ったドレッシングであえました。 別に、いりたまごを作り、サラダにトッピングしていただきます。 1年生にも大人気! 「おいしい、おいしい」と、おかわりの行列ができました。 食缶が空っぽになると、とっても嬉しいですね。 |