2/28(金)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・うま煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・れんこん(茨城) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・ホキ(ニュージーランド) 2/27(木)
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・ポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(熊本) 2/26(水)・ごはん ・いかの七味焼き ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・こねぎ(高知) ・こまつな(埼玉) ・だいこん(三浦) ・ぶたにく(群馬) ・ごぼう(青森) ・いか(ペルー) ・さといも(新潟) 2/24(月)
☆今日のこんだて☆
・三色ごはん ・くずきりスープ ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・キャベツ(熊本) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(千葉) ・はくさい(茨城) ・にんじん(千葉) ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手) 2/21(金)・根菜ピラフ ・いかの香味炒め ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(静岡) ・いか(ペルー) 2/20(木)・ごはん ・蓮根のハンバーグ ・なめことほうれん草のみそ汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・たまご(青森) ・なめこ(長野) ・れんこん(茨城) ・ほうれんそう(埼玉) ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮崎) 2/19(水)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・しめじ(長野) ・だいこん(神奈川) ・ゆず(徳島) ・ごぼう(青森) ・たまご(青森) ・ながねぎ(埼玉) ・とりにく(宮崎) 校長先生と給食先週の木曜日の集会は、ふくびき集会でした。 『給食おかわり優先券』『校長先生と給食を食べれる券』『集会委員と遊べる券』 『体育館優先券』などなど、当たるとうれしい券がたくさんありました。 今日は、『校長先生と給食を食べれる券』に当たった3人がお友達をつれて、 応接室で校長先生と一緒に給食を食べました。 普段は一緒に食べることのできない校長先生との給食は、どうでしたか? 2/18(火)・ライトフランスパン ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・ピーチヨーグルト ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・パセリ(静岡) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・ぶたにく(宮崎) 2/17(月)・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ※今日は、この大雪に伴う道路状況等により 牛乳の配送ができず牛乳を提供することができませんでした。 なお、明日も同様の事態が予想されるため、牛乳の提供を 中止としました。 また、明日は牛乳の代わりにみかんジュースがつきます。 どうぞご了承下さい。 2/14(金)・たまごのクッパ ・ナムル ・ココアケーキ ・いちご ・牛乳 ※今日はバレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで、ココアケーキ を作りました。 また、たまごのクッパにはハートの形をした かまぼこを入れました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・こまつな(八王子) ・こねぎ(高知) ・いちご(栃木) ・たまご(青森) ・とりにく(岩手) ・こまつな(八王子) たてわり遊びたてわり遊び(その2)大なわとび大会3大なわとび大会がありました。 3年生は、全体でも最後の登場でした。 会場の雰囲気にもなじみ、自分たちの力を出し切れたでしょうか・・・ 縄をまわしている先生たちの中でも、この2人が一番力が入っていたように見えました。 大なわとび大会1体育館に全員集まって大なわとび大会がありました。 今月に入ってからずーっと練習を重ねてきた本番です。 どのクラスも1分間の練習でも真剣に取り組んでいました。 さて、どのクラスが優勝でしょうか・・・? 1年生も八の字とびでの参加でしたが、とても上手にとべていました。 大なわとび大会2大なわとび大会がありました。 今年から低学年も八の字とびでの参加になりました。 最初はうまくできなかったけれど、練習を重ねるたびにうまく、早くとべるように なりました。 大なわとび大会4大なわとび大会がありました。 なわをまわすペースがとても速いクラスがあり、おもわず見入ってしまいました。 クラスでひとつのことをやるには、それぞれの得意・不得意なところを 思いやったり、補ったりすることが大切だと思います。 うまくいかなくても、がんばっていた全員に拍手を送りましょう。 大なわとび大会5大なわとび大会がありました。 高学年ともなると、縄をまわすのも簡単そうにやっていましたが、 3分間、ずっと回し続けている人は、大変だったことでしょう。 どのクラスからも、縄を回していてうでがいたい。なんて声は上がっていませんが、 本当にお疲れ様でした。回す人がいてくれないと、みんなはとべないのだから。 大なわとび大会6大なわとび大会がありました。 6年生は、さすが!と思うくらい、軽やかに、流れるようにとんでいく。 がんばってとんでいるというより、流れるようにとんでいて、 すごいなーと感心してしまいました。 さて、結果は明日の給食の時間に発表となります。 楽しみですね。 2/13(木)・カレーなんばん(6年生リクエスト献立) ・大学芋 ・ぴりからきゅうり ・はるみ1/4個 ・牛乳 ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の カレーなんばんでした♪ 来月もリクエスト献立が登場します。 どんな献立が登場するのかお楽しみに! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・はるみ(和歌山) ・さつまいも(千葉) ・とりにく(岩手) ・きゅうり(千葉) |