地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年2月5日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・温野菜サラダです。たっぷりのトマトと鶏肉を煮込んだ料理は、パンにつけて食べても美味しいですね。温野菜サラダは、咽喉の粘膜を丈夫にするビタミンAがたっぷり含まれた南瓜(緑黄色野菜)を入れたドレッシング味の美味しいサラダです。教室の子供たちも良く食べていて、あるクラスでは、トマト煮込み・温野菜サラダとも空っぽでした。嬉しいですね。冬ならではの献立です。

平成26年2月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳・木耳のナムル・春雨スープです。今日はどの献立にも、野菜がたっぷり使われています。皆さん、一日に野菜をたっぷり350g召し上がっていますか?給食では、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれる野菜を多く使用して、給食作りをしています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べましょう!

平成26年2月3日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろちらし・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・つみれだんご汁です。今日は節分。給食では節分にちなんで、ツナそぼろちらし、節分の豆にちなんで、大豆とじゃこの揚げ煮、節分の鰯にちなんで、鰯のつみれ汁を作りました。鰯のつみれ汁は、鰯のすり身と鶏胸ひき肉・生姜・卵・でんぷんを合わせて丸めて、野菜たっぷりの汁の中に入れて、醤油で味付けをしました。鰯のダシもきいた美味しいつみれ汁で、寒い冬にとても体の温まる献立でした。残菜もほとんどありませんでした。良く食べてくれました。

平成26年1月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこごはん・牛乳・八王子産小松菜煮びたし・揚げころじゃが・鱈汁です。今日で一月も終わりです。1月は、お正月料理・給食週間献立(昔の給食から現在まで)地場野菜WeeKと盛りだくさんでした。2月は、節分もあり、豆を使った料理が出てきます。お楽しみに。今日の献立の、鱈汁は北陸地方の郷土料理です。たっぷりの野菜と冬が旬の鱈を入れて、合わせみそで味を整えました。体が温まる美味しい汁ものでした。子供たちもとてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

平成25年度 ヴェルディーサッカー 5年生

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平成25年2月5日(水)、2校時には5年3組、3校時には5年2組、4校時には5年1組が、ヴェルディーサッカー体験を行いました。2校時は昨日の雪の影響も少なく校庭で行いました。3・4校時は、雪解け水などの影響で校庭が使えなくなり、中庭にて行いました。

どのクラスも読売ヴェルディーのコーチの松本さんと坂口さんにサッカーを教えていただきました。楽しいだけでなく、ボールだけを見ないで相手やまわりの状況も意識をすることの大切さを伝えていただきました。
担任も今日の授業を参考にして、体育の授業に取り組んでいこうと思います。

平成25年度 書き初め展 1月31日(金) 最終日です。

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各学年のお便りでもお知らせしましたが、平成26年1月20日(月)から31日(金)まで、2週間にわたって各学年教室前の掲示板にて、書き初めを展示しています。
子供たちの硬筆・毛筆による作品は、1年、2年、3年、4年、5年、6年と学年が上がるごとに気をつけるポイントや技能を少しずつレベルアップさせて指導してきました。子供たちの力作をご覧いただきまして、誠にありがとうございました。

3学期の音楽集会

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平成26年1月30日(木)朝、音楽集会がありました。今回は、「赤いやねの家」を委員会児童の伴奏に合わせて全校で合唱しました。
一回合唱したあとで、2つのポイントが指導されました。
「歌詞の意味を考えて、風景を思い浮かべながら気持ちを込めて歌ってみましょう。」「言葉のまとまりを意識して息継ぎしましょうね。」

「にわにうめたかきのたね」は、正しくは「庭に埋めた 柿の種」です。息継ぎの場所を一文字ずらしてしまうと、「庭に埋めたか 木の種」になってしまい、歌詞の意味が変わってしまいますよね?

2度目の合唱では、みんな情景を思い浮かべながら、言葉のまとまりを意識して気持ちよく歌うことができました。

歌のあとには、児童会からユニセフ募金についての報告がありました。
今回の募金総額は、70459円となりました。ご協力ありがとうございました。

平成26年1月30日(木)

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今日の給食の献立は、変わりチキンサンド・八王子産冬野菜シチュー・和風海藻サラダ・オレンジジュースです。

○冬にんじん・・・アフガニスタンで生まれた人参。
 
 日本には、江戸時代後期にヨーロッパから長崎に入ったものと、ヨーロッパからアメリカを経由して入ったものとがあり(西洋系)、現在主流の人参です(五寸にんじん)。一方、アフガニスタンに故郷をもつ(東洋系)は、江戸時代初期に入ってきました。色も多彩で細長いものでした。現在唯一出回っているのは、先が細く深い紅色で、金時にんじん(京にんじん)です。

人参の栄養・・・カロテンが豊富な根菜です。

 オレンジ色の色素はカロテンで、体の中でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でもカロテンの含まれる量はトップクラスで、体の免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くして病気に負けない体をつくります。人参のカロテンは油に溶けやすく、バターや油で調理すると体への吸収が進みます。カルシウム・ビタミンCも豊富です。皮の下にも栄養がたっぷりつまっています。できるだけむかないで調理しましょう!
 人参が育つ適温は、18度〜21度で、地域の気候に合わせて、全国的には周年栽培されています(春・夏・秋・冬)。生産量1位は北海道です。給食ではいろいろな献立に、人参が登場します。体を元気にする働きのある人参をたくさん食べましょう!

平成26年1月29日(水)

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今日の給食の献立は、マーボー豆腐・八王子だいこんカクテキ・わかめスープ・果物・牛乳です。
地場野菜ウィーク3日目は、八王子産だいこんを使って、「カクテキ」を作りました。
カクテキは隣の国・韓国では、スープと一緒に食べることが多いキムチです。角切りにした八王子産のだいこんと、キムチを合わせた漬物です。
食事の前の手洗い・うがいを忘れずに、健康保持し続けながら味わってもらえるとうれしいです。

平成26年1月28日(火)

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今日の給食の献立は、ご飯・八王子産野菜の洋風おでん・白菜のしょうが風味・とうふドーナッツ・牛乳です。
今週は「地場野菜ウィーク」です。2日目の地場野菜は、「にんじん・だいこん」です。
昨日と同じ、八王子市の西、小比企の農家さんより届きました。新鮮・安全・美味しく栄養価の高い八王子産野菜、おいしいですよ。

とうふドーナッツは小麦粉・とうふ・さとう・ベーキングパウダー・牛乳・ゴマを混ぜ合わせて、丸めて油で揚げました。おいしいドーナツです。

平成26年1月27日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き、味噌ラーメン・牛乳・揚げ餃子茎わかめの生姜炒め・果物です。今日から、「地場野菜ウィーク」が始まります。給食では、八王子産の野菜を使って給食を作っていますが、今週はより多くの八王子産野菜が登場します。安心・安全・新鮮で栄養価の高い、八王子産の野菜を残さず食べて、風邪に負けない体を作ってほしいですね。1月は、2週目〜3週目はお正月料理が出ました。先週4週目は、給食週間献立(昔の献立から現在の献立まで)今週は、美味しい冬野菜が登場します。厳しい寒さが続きますが、食事をしっかり摂って乗り切ってください。

平成25年度研究発表会

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 1月27日(月)、東京都人権尊重教育推進校としての研究発表会を行いました。
 「人も自分も大切にする子供」を育てるためには、子供一人一人の自尊感情を高めなければならない。自尊感情を育てるためには、子供の自己肯定感を高める必要がある。こうした考えに基づき、この2年間は自己肯定感を高める授業に重点をおいて研究を進めてきました。
 当日は、全学級の公開授業の後、体育館で研究協議会を行い、最後に文部科学省視学官の杉田洋先生より、「人権感覚を育てる学校づくり―集団の教育力の再構築と活用−」という演題でご講演をいただきました。子供の人権感覚をはぐくむための教師の役割、責任、使命について大変有意義なお話をいただきました。
 チーム三小として、今後も新たな気持ちで人権教育を継続してまいります。

平成26年1月24日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、給食週間最終日。現在の献立です。◎マッシュルームピラフ・牛乳・野菜スープ・ボイルウインナー・チーズケーキです。20日(月)から24日(金)まで、昔の給食献立から現在の給食献立を作りました。給食の移り変わりを感じていただけましたか。来週は、八王子産野菜をより多く使った、「地場野菜ウイーク」です。冬野菜が美味しい時です。風邪に負けない体を作るために、野菜を食べましょう!皮膚や粘膜を丈夫にする、ビタミン・ミネラルが豊富です。

平成26年1月23日(木)

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*給食室からこんにちは!「給食週間」4日目は、みんな大好き!カレーライスです。他には、牛乳・星形人参とブロッコリーのサラダ・みかんヨーグルトです。
どのクラスも、ほとんど残りなし!本当に良く食べていました。星形人参とブロッコリーのサラダは、人参を星形やハート形に型抜きをしてサラダに入れました。冬が旬のブロッコリーと合わせて、彩も良く美味しいサラダでした。サラダもほとんど残りなし。今日はすべて、良く食べていました!風邪に負けないようにしっかり給食を食べて、丈夫な体を作りましょう!

平成26年1月22日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯨の竜田揚げ・変わりきんぴら・味噌汁です。給食週間献立。鯨の竜田揚げ(和歌山県の郷土料理)鯨の由来・・・ 鯨は本来哺乳類ですが、昔は最大の「魚」ととらえられ、魚肉のひとつという位置づけで、古くから食用とされてきました。昔の献立として、給食週間では、毎年「鯨の竜田揚げ」が登場します。

平成26年1月21日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごますいとん・牛乳・鯖のごま風味焼き・じゃがいものうま煮・果物です。給食週間2日目は、ごますいとんです。白玉粉・小麦粉・卵黒ゴマで作った美味しいすいとんです。◎「給食の始まりは、子供のために」日本の給食は、明治22年(1889年)に山形県の忠愛小学校で出されたものが、始まりだと言われています。その後、戦争によって一時中断しましたが、アメリカの民間団体ララやユニセフの支援で再開しました。貧しさや食料不足で満足に食べられない子供たちを助けるために行われました。現在の給食は、栄養バランスの良い献立で、食に関する正しい知識と食習慣を身につけるための「生きた教材」としての大切な役割があります。

平成26年1月20日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼きおにぎり・牛乳・いかのうま煮・豚汁・ゆず大根・果物です。20日から24日までは給食週間です。1週間で、昔の給食から現在の給食を作ります。給食の始まりは、おにぎりと焼き魚でしたので、今日は焼きおにぎりを作りました。炊き上げたご飯を調理員さんが650個結んで、醤油とみりんをつけて、2回焼きました。美味しい美味しい焼きおにぎりです。

平成25年度ユニセフ集会

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平成26年1月20日(月)朝、体育館にてユニセフ集会がありました。
「世界がもし100人の村だったら」の話を通して世界の恵まれない子供たちの実情とユニセフ協会の救済活動の内容を知らせ、無理のない範囲で協力(募金)を児童会によって全校に呼びかけられました。
募金の日程は以下の通りです。
明日、21日(火)から23日(木)の午前8時から10分間、本校正門にて各学年クラスの児童会・代表委員会が募金箱を持って立っています。

ご協力よろしくお願いいたします。

平成25年1月17日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・ぶり大根・五目煮豆・大学いもです。和食の心 世界に!1月の和食から「富山県の郷土料理・ぶり大根」*天然のいけす*と呼ばれる富山湾では、寒ぶり・白エビ・ホタルイカ等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされます。旬の大根と煮た「ぶり大根」は、冬の富山を代表する料理です。晩秋から初冬にかけて、猛烈な風が吹き荒れ雷がはげしく鳴り響く時があります。このぶりのとれる頃に鳴る雷を「ぶりおこし」と呼び、ぶり漁が始まる合図であると古くから伝えられています。◎ぶりの栄養・・DHA(ドコサへキサエン酸)が多く含まれ、学習・記憶の向上に加えて、糖尿病・動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があると言われます。ぶりは出世魚!成長とともに「つばいそ」「ふくらぎ」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わり、縁起物として祝い事に使われます。

平成26年1月16日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナとポテトのマッシュサンド・牛乳・野菜のオムレツ・オニオンスープです。ツナとポテトのマッシュはほんのりカレー味にしました。パンにはさんでいただきましょう!野菜のオムレツには、八王子産のほうれん草をたっぷり入れました。ケチャップソースをかけていただきます。オニオンスープは、玉葱をよくよく炒めて、色(あめ色)と甘みを出しました。スープのダシは、鰹節・昆布・鶏がらスープの三種類です。美味しくできました!好き嫌いなく食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!
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学校行事
3/3 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)
3/4 避難訓練 委員会
3/5 6年生を送る会
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)
クラブ発表集会(2)
3/7 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
放課後子ども教室
3/3 放課後子ども教室開放予定日
3/5 放課後子ども教室開放予定日
3/6 放課後子ども教室開放予定日
3/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

給食費の返金