夏休みの朝![]() ![]() 今日は、雨模様です。 水泳は中止です。 夏休み3日目![]() ![]() 4,5,6年生の子供達、まっています。 夏休み2日目![]() ![]() 子供達は、教室や算数教室で宿題や学習をがんばっていました。 今日と明日9時〜12時30分まで、輪っはっはの学習会があります。 ぜひ、参加してください。待っています。 夏休み1日目
今日から夏休みです。
5、6年生対象に水泳指導を予定していましたが、天候が良くないので中止となりました。 残念! 明日は天気が良くなりますように・・・ 午後からの面談に職員室では先生方が仕事中です。 ![]() ![]() 日光移動教室1学期終業式給食室たんけん その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯器の重い内釜を持ってみたり、 大きなしゃもじやへらを持たせてもらったりしました。 食器洗浄機の入り口にお皿をおいて、出口に流れていくところを みんな夢中で見ていました。 いつも調理員さんたちは、こんなに大きな調理器具を使って みんなの給食を作っているんだということが 1年生のみんなにわかってもらえたと思います。 7月22日(月) 給食室たんけん その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目は1組、2時間目は2組です。 給食室には、普段は、調理員さんと栄養士しか入れませんが、 給食が終わって夏の大掃除をする前に、特別に1年生に見学してもらいました。 大きな回転釜が5台、7kgまで炊ける炊飯器が6台、コンベクションオーブン、 食器洗浄機、熱風消毒保管庫、運搬車用エレベーターなどなど、 見どころはたくさんあります。 それぞれの機械に調理員さんがついてくれて、説明をしてくれます。 子どもたちは、順番に機械を見ていきました。 1年生 鍵盤ハーミニカ指導![]() ![]() 教えていただきました。 ツゥーツゥーツゥーと息を吹くタンギングの練習や、歌口をおいて指使いの練習をしました。 1学期の音楽は終わりますが、ご家庭でも練習してください。 和太鼓クラブ発表会![]() ![]() これまで練習した成果を発表しました。体育館に響きわたった太鼓の音。 全校が気合いの入った和太鼓の演奏に感動しました。 7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 おいしそうな焼き色がつきました。 【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。 ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを 加えさらに煮込みます。 2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。 1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。 白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力 ありがとうございました。 7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。 油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを 炒め、えのきだけともやしも加えます。 緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。 味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。 水とき片栗粉でとろみをつけました。 ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。 7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて 鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。 【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。 たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを 入れました。 7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩 の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。 オーブンで20分ほど焼きました。 【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。 もやしとにんじんもボイルします。 ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、 白ごまをふって仕上げました。 7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。 【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて 角切りにし、蒸かします。 バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。 バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。 7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。 気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、 調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、 今日もがんばってくれています。 7月10日(水) ジャムサンド チキンシチュー グリーンサラダ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりとキャベツ・コーンをさっとボイルします。 ドレッシングは、酢・サラダ油・塩・はちみつ・粉からしを煮立てて 作りました。給食では、生野菜のサラダは衛生上提供できないので、 ホットサラダになりますが、ボイルすると、かさが減って 野菜がたくさん食べられます。 7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、 かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で 調味して、パラパラに仕上げます。 【さばのごまみそ煮】は、釜に すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、 味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。 昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。 調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、 おいしい給食作りにがんばってくれています! 7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。 【豆腐とえびのチリソース炒め】は、 油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、 ボイルしたえびと青大豆を加えます。 トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。 水とき片栗粉でとろみをつけて、 あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。 ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。 絵の具大好き1年生![]() ![]() 絵の具の出し方や筆の使い方も上手になりました。 図工の時間に花束に色をぬりました。 世界に一つだけの花束のできあがりです。 |