学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

交通安全教室

画像1 画像1
警察の方にきていただき、交通ルールを学びました。



6月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ごはん
 ・肉豆腐
 ・ぴりからきゅうり
 ・果物「びわ 長崎産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・人参   「千葉」
 ・絹さや  「新潟」
 ・きゅうり 「八王子」
画像2 画像2

姫木平移動教室説明会

画像1 画像1
5月30日木曜日
移動教室説明会にご出席いただきありがとうございました。
学級代表の皆様には集金のご協力もいただきました。ありがとうございました。
子供たちも毎日の授業の中で移動教室の準備をしています。



代かき終了

画像1 画像1
5月27日月曜日
久しぶりの更新です。
運動会後に地域の常盤さんが、学校の田んぼの代かきを行ってくれました。
土と水を攪拌して土壌を作ってくれました。
カルガモの夫婦も遊びに来ています。



六年生 図工

画像1 画像1

ハウスランプづくり。
それぞれの工夫やこだわりがあります。

家庭科は生活に生かしてこそ!

画像1 画像1



図工「マスコットマグネット」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で「マスコットマグネット」を制作しました。紙粘土に絵の具を混ぜ合わせ、思い思いに作品をつくりました。白い紙粘土が次第に鮮やかな色にかわり、好きな形にかわっていく感触を楽しみながら作品をつくっていました。(2組)

5月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・エビチャーハン
 ・回鍋肉
 ・春雨スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・豚肉  「埼玉」
 ・ピーマン 「茨城」
 ・生姜   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・ねぎ   「茨城」
 ・キャベツ 「神奈川」
 ・白菜   「茨城」
画像2 画像2

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・すきやき丼
 ・うどとれんこんのきんぴら
 ・みそ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     ・ねぎ   「茨城」
 ・うど   「長野」     ・大根   「八王子」
 ・れんこん 「茨城」     ・生姜   「熊本」
 ・ごぼう  「熊本」     ・豚肉   「埼玉」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・じゃがいも「長崎」
画像2 画像2

音読劇の練習

画像1 画像1
国語「ひっこしてきたみさ」の音読劇の練習をしています。
場所は学校の屋上。普段あまりいかない場所ですが、グループで音読劇の練習をするにはうってつけの場所で、それぞれ動きや表現に工夫をしながら活動しました。
次回の発表会は教室でしますが、それぞれの発表が楽しみです。(2組)

よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
四月に学校の森で摘んだよもぎを使って、よもぎ団子づくりをしました。
たくさんの保護者の方にご協力頂き感謝しております。
子どもたちの楽しそうで幸せそうな顔がとても印象的な活動でした。

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」       ・豚肉  「埼玉」
 ・キャベツ 「神奈川」
 ・セロリ  「長野」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「和歌山」
 ・ブロッコリー「愛知」

算数「時こくと時間」

画像1 画像1
算数は「時こくと時間」の学習をしています。
難しい学習ですが、時計の模型を使ったり、グループで知恵を合わせながら、時刻と時間への理解を進めています。

5月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・生姜   「熊本」      ・もやし  「栃木」
 ・大根   「八王子」     ・じゃがいも「長崎」
 ・牛蒡   「熊本」      ・人参   「徳島」
 ・にんにく 「青森」      ・豚肉   「埼玉」
 ・玉ねぎ  「和歌山」
 ・ピーマン 「茨城」
 ・赤ピーマン「高知」
 ・レンコン 「茨城」
画像2 画像2

おはようございます。

画像1 画像1

朝の校庭です。
ラインも完璧
すこし寒いですが、運動会にはちょうどいいです!


今日は運動会です。

画像1 画像1


六年生は最後の運動会
悔いのないように!!

5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・みそかつ丼
 ・大豆とじゃこのサラダ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・キャベツ  「茨城」     ・小松菜  「茅ヶ崎」
 ・人参    「千葉」     ・豚肉   「山梨」
 ・にんにく  「青森」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
 ・しめじ   「長野」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・のりの佃煮
 ・新じゃがと鶏の南蛮煮
 ・白インゲンの豆のグラッセ

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・じゃがいも「長崎」
 ・人参   「千葉」
 ・牛蒡   「青森」
 ・インゲン 「千葉」
画像2 画像2

昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習生の中山先生に昔遊びのけん玉を教わりました。
子どもたちの上達は早く、次々に難しい技に挑戦していました。
うまくいかなくて悔しがっている場面もありましたが、遊びの中でも、諦めずに挑戦する気持ちを大切にしてほしいと思います。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・そら豆のグラタン
 ・トマトスープ
 ・フルーツミックス
 ・ヨーグルト

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」    ・セロリ  「静岡」
 ・玉ねぎ    「佐賀」    ・鶏肉   「岩手」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・そら豆    「愛媛」
 ・にんにく   「青森」
 ・人参     「千葉」
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31