平成26年2月28日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立はみんな大好き!チキンカレーライス。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽ!本当に良く食べてくれました。ポテチサラダは、蒸かしてドレッシングで味付けした野菜の上に、ジャガイモを線切りにして、油で揚げたポテチをのせていただきます。皆さん、毎日給食を残さず食べてくれて、ありがとう!
【給食日記】 2014-03-01 17:08 up!
1年生と保育園との交流
来年度の入学式を目前に控えた保育園の子供たちと1年生の交流会がありました。2月25日がよろず保育園と1年2組、2月26日が子安保育園と1年3組・1年4組、2月27日がまや保育園と1年1組の交流でした。1年生は、教室で、使っている筆箱やランドセル、教科書などを見せたり、校内を案内したり、一緒にあやとりやカルタなどをして遊んだりして、楽しみました。1年生も、もうすぐ2年生。お兄さん、お姉さんらしさも垣間見えて、頼もしく感じた交流会でした。
【今日の出来事】 2014-02-27 22:51 up!
平成25年度 クラブ発表集会 ダンスクラブ
平成26年2月27日(木)朝、体育館にてクラブ発表集会がありました。
今年のダンスクラブは、フラダンス「イアリ ノ オエ」と、ヒップホップ「GO GOサマー(カラ)」を発表しました。
フラダンスは、全員未経験からのスタートでしたが、講師の田中先生がご指導くださり、素敵なフラを披露することができました。(衣装も、田中先生の手作りです。)フラダンスの振り付けには1つ1つ意味があり、それが伝わるようにおどりました。見ている子供たちも目を輝かせ、フラの世界に引き込まれていました。
ヒップホップは、自分たちで考えた振り付けも盛りだくさん。手拍子の応援をいただき、のりのりでおどりました。
【今日の出来事】 2014-02-27 17:00 up! *
平成26年2月27日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨サラダ・わかめスープです。ビビンバは韓国の料理で、野菜たっぷりのナムルと大豆入りの肉そぼろをのせて、白いご飯と混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2014-02-27 15:04 up!
平成26年2月26日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・豆とポークのシチュー・フレンチサラダです。ガーリックトーストは、バター・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリを混ぜて、パンにぬり焼きました。美味しいトーストです。とても良く食べていました。
【給食日記】 2014-02-27 15:03 up!
平成26年2月25日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・ひじきの炒め煮・きのこ汁です。鯖の味噌煮は、魚料理の中では、子供たちにとても人気がありますね。白いご飯と一緒にいただきましょう!ひじきは海藻の仲間です。海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富で、体の調子を整えます。今日も好き嫌いなく食べてほしいです。
【給食日記】 2014-02-27 15:03 up!
平成25年度 道徳授業地区公開講座
平成26年2月22日(土)午前授業のみの公開授業が行われました。
2校時は4年から6年、3校時は1年から3年の道徳授業。それ以外の時間は道徳以外の様々な教科の公開が各学年・学級で行われました。中休みには、校庭に降り積もった大雪の上を元気に駆け回る子供の姿も見られました。4校時には多目的室にて講演会が行われました。
演題は、「子供の自立を促す大人の役割 ―コーチング―」。講師には、FC東京代表取締役社長 阿久根謙司氏をお招きしました。FC東京のチームづくりの方針は「自立」。この「自立」は、向こう5年間の国の教育方針を定めた教育振興基本計画の中でもキーワードの一つとして挙げられている言葉です。講演の中では、子供たちの自主性、意欲を高めるための子供への関わり方などを実際に練習しました。
教師にとっても親にとっても大変参考になるお話で、終了後も阿久根さんに質問される方もいらっしゃいました。多目的室がいっぱいになるほどの大盛況でした。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2014-02-26 13:55 up!
平成26年2月24日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・いかのハーブ焼き・豆乳コーンスープです。きのこピラフには、椎茸・しめじ・エリンギ等3種類のきのこが入りました。きのこの食感を味わってください。いかのハーブ焼きは、にんにく・パセリ・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせたタレにいかを漬け込んで、オーブンで焼きました。豆乳コーンスープは、豚肉・しめじ・じゃが芋・玉葱・バターを煮込んで、全てミキサーにかけ、その中に豆乳・牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調えたポタージュスープです。今日も残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2014-02-25 08:34 up!
平成25年度 6年生 薬物乱用防止教室
平成26年2月21日(金)5時間目、多目的室にて、6年生の薬物乱用防止教室が行われました。
最近は薬物を初めて使った年齢がどんどん低年齢化し、しかもそのきっかけが興味本位からという話をしていただきました。そしてそのことを踏まえ、いかに薬物を断ることが大切かということを学びました。
【今日の出来事】 2014-02-22 17:16 up!
平成26年2月21日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・味噌汁・きんぴら・パインヨーグルトです。今日の献立は、主食(ごはん)、牛乳、主菜(鶏肉の照り焼き)、副菜(きんぴら)、汁物(味噌汁)、果物(パインヨーグルト)が揃った和食です。鶏肉の照り焼きは、鶏胸肉の切り身を、調味料に漬け込み、でんぷんをつけてから揚げにしました。子供たちは大喜び!残菜は、ほとんど0でした。給食を残さず食べてくれてありがとう!
【給食日記】 2014-02-22 17:15 up!
平成26年2月20日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・野菜のスープ煮(カレー味)・くだもの(ネーブルオレンジ)です。ほうれん草のキッシュは、今が旬のほうれん草をたっぷり入れた美味しい卵料理です。○キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス・アルザスロレーヌ地方の郷土料理です。今日は、ほうれん草・玉葱・卵・生クリーム・牛乳などを加えて、オーブンで焼きました。美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2014-02-20 14:17 up!
平成26年2月19日(水)
*給食室からこんにちは!スパゲティミートソース・牛乳・ミモザサラダ・フルーツポンチです。みんな大好き!ミートソース!今日も本当に良く食べて、残りはなんと1.5パーセント。嬉しいですね。朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めて、美味しくなーれと心を込めて作ったミートソースです。ミモザサラダは、ドレッシングで合えた野菜の上に、いり卵をかけました。卵の黄色が、ミモザの花に似ていることから、名前がつきました。
【給食日記】 2014-02-20 14:17 up!
平成25年度 音楽集会 「この広い野原いっぱい」
平成26年2月20日(木)朝、体育館にて音楽集会が行われました。
今回の歌は「この広い野原いっぱい」です。手話をつけながら歌いました。
まず壇上で1番から3番までの手話の見本を音楽委員会の6年児童が見せながら、全校で確認し最後に一曲全部を通しました。
事前に音楽委員会の児童から、各学級の児童たちに手話のやり方を伝えてきていたおかげで、みんな歌詞の意味を考えながら手話と歌声で表現できました。
【今日の出来事】 2014-02-20 11:11 up!
平成26年2月18日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、根菜ピラフ・鯵のごまマヨネーズ焼き・ポトフ(野菜ジュース)です。先週金曜日・土曜日の大雪のため、交通事情がマヒして、17日・18日と飲用牛乳が届きませんでした。対応策としまして、今日は牛乳の代わりに、野菜ジュースを出しました。根菜ピラフには、レンコン・エリンギ・人参・玉葱を炒めて入れました。ポトフはフランスの鍋料理。大きめに切った、じゃがいも・人参・蕪・キャベツ等を煮込みました。体が温まる料理です(根菜類を食べましょう!体を芯から温める野菜です。
【給食日記】 2014-02-20 11:10 up!
平成26年2月14日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターライス・エビのクリームソース・牛乳・オニオンサラダ・トマトスープです。今日も美味しく食べましょう!
【給食日記】 2014-02-16 16:07 up!
平成26年2月13日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・ワンタンスープ・小松菜と油揚げの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの献立です。小松菜は八王子産で、安全・新鮮な野菜です。小松菜はビタミンが豊富ですが、カルシウムもたくさん含まれています。しゃきしゃき歯触りも良く、タンパク質と一緒に摂るとカルシウムの効率がアップします。
【給食日記】 2014-02-13 15:40 up!
平成26年2月12日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトの包み揚げ・ABCカレースープです。皆さんが喜ぶチキンライスは、鶏肉と野菜を炒めて、ケチャップで味付けした、日本の焼き飯です。ポテトの包み揚げは、ジャガイモを蒸かしてマッシュして、炒めた野菜と合わせて(コロッケの具のような)餃子の皮に包み、油で揚げました。
ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニ入りで、ほんのりカレー味です。今日も美味しく残さず食べてほしいです。
【給食日記】 2014-02-12 16:23 up!
平成26年2月10日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野沢菜のごま油炒め・田舎汁です。給食では、月に数回、ご飯(白いご飯・主食)、鮭の塩焼き(主菜)主なおかず、野沢菜のごま油炒め(副菜)、田舎汁(汁もの)がそろった献立を出します。美味しい日本の和食の献立です。田舎汁には、体を温める根菜類(大根・人参・牛蒡等)がたっぷり入っています。「今日の鮭は美味しくて、皮まで食べちゃった!」とか、「野沢菜をご飯にかけて食べると美味しいよ!」「野菜のたくさん入った田舎汁は好きだよ。」との感想でした!今日もとても良く食べていました。
【給食日記】 2014-02-12 08:13 up!
平成26年2月7日(金)
*給食室からこんにちは!今日は、ふれあい給食の日です。いつもお世話になっています安全ボランティアの方々・町会長の方々・PTAのお父さん、お母さんと一緒に食事をします。1〜2年生のクラスやランチルームにご招待をして、楽しく・美味しく食事をしました。今日の献立は、三色ごはん(いり卵・肉そぼろ・茎わかめ)・牛乳・しんじょのお吸い物・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)です。しんじょのお吸い物は、鱈のすり身・鶏胸ひき肉・山芋のすりおろし・たまご・片栗粉を入れて、丸めて汁の中に入れました。子供たちにも大人にも好評でした。とても美味しかったです。
【給食日記】 2014-02-12 08:13 up!
平成26年2月6日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げの中華炒め・海苔の佃煮・白菜と肉団子のスープです。海苔の佃煮は、子供たちの大好物です。給食の手作り海苔の佃煮は、焼き海苔を一枚一枚水に浸して柔らかくし、火にかけて、醤油・砂糖・酒・みりんを入れて煮込みます。とても美味しくご飯がすすみます。白菜と肉団子のスープは、旬の白菜と肉団子が美味しい体の温まるスープです。今日も残さずに食べてくれてありがとう!
【給食日記】 2014-02-12 08:12 up!