家庭科の調理実習!
家庭科で最後の調理実習を行いました。ジャガイモやベーコン,パスタなどの材料を使い,いももち,ジャーマンポテト,カルボナーラなどグループごとに決めたメニューに挑戦しました。
どのグループもとてもおいしそうに作っていました。どれもおいしいので,おなかがいっぱい。給食が食べきれなくなるほどでした。 これで小学校での調理実習が終わりです。中学校でも頑張って作ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 電気の性質とはたらき
理科では電気の性質とはたらきという学習をしています。これまでの学習では,電池や太陽光電池,電磁石などについて学んできました。
6年生では,手回し発電機を使って自分の力で発電し,同じように豆電球の明かりを点けたり,音を鳴らしたりできるかなど実験します。 また,コンデンサーを使って電気をため,その電気を使って豆電球と発光ダイオードでは電気の使われ方に違いがあるのか調べました。どの子も集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *教養委員より「プロジェクター購入が決まりました!!」*
保護者の皆様にはベルマーク運動にご理解・ご協力ありがとうございます。
以前から話し合われていたベルマークの使い道ですが、学校側からの要望により、プロジェクターを3台購入する事に決定いたしました。 今後子供達の授業で使われる事となります。 皆様の日々のご協力により、私たちの学校の設備を整えるとともに、被害被災学校、へき地の学校や特別支援学校、さらには開発途上国の子供たちへの支援を行うとこが出来ました。 昨年の9月より新たに始まったテトラパック社製の飲料パック回収も、毎週、箱がいっぱいになるほどの状況で、2学期末の集計は500点にもなりました。 今後も,ベルマークを集め,学校の備品などの購入を検討していきたいと思いますので,引き続きベルマーク活動に,ご協力をお願い致します. *現在までに集まっているベルマーク点数は156、989点です。 *インクカートリッジおよびテトラパック回収箱は西口昇降口に設置しています。 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごクッパ ・ナムル ・ココアケーキ ・はるみ ・牛乳 今日は、バレンタインデーにちなみ、たまごクッパにはハート型のかまぼこ を入れ、給食室お手製のココアケーキにしました。 ココアケーキは、純ココアたっぷりで、生地をつくっているときからココア の香りがたちこめました。子どもたちもケーキに喜んでいてくれました。 【ココアケーキ 1人分】 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.7g 純ココアパウダー 2g グラニュー糖 8g バター 9g たまご 13g 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけ、グラニュー 糖をまぜ、溶かしバター、たまごをまぜてカップなどに流しオーブン で焼きます 今日は、1月給食ぐらんぷりの表彰を行いました。パクモグダブル賞、 パクパク賞、ゴクゴク賞のクラスには表彰状とハートにんじんを贈呈しま した。始めた当初は10クラスほどでしたが、1月は18クラスが受賞で す。どのクラスもとてもよく食べるようになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・こまつな:埼玉県 ・万能ねぎ:高知県 ・はるみ :愛媛県 ・たまご :岩手県 2月13日(木)![]() ![]() ・根菜ピラフ ・いかの香味炒め ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・パセリ :静岡県 ・しょうが:高知県 2月12日(水)![]() ![]() ・カレーなんばん ・大学いも ・ぴりからきゅうり ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都東久留米市 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・ぽんかん:愛媛県 2月10日(月)![]() ![]() ・ごはん ・れんこんハンバーグ ・なめこのみそ汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・なめこ :長野県 ・れんこん:茨城県 ・ほうれん草:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :岩手県
|