H.25.12.9 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。
【学校より】 2013-12-09 13:03 up!
H.25.12.9 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。
【学校より】 2013-12-09 13:02 up!
H.25.12.9 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。
【学校より】 2013-12-09 13:01 up!
きょうのこんだて 12月9日(月)
・・★・・献立名・・★・・
麦ごはん
納豆 しょうゆだれ
豆ちくわのマヨネーズ焼き
韓国風肉じゃが
果物(早香)
牛乳
今日は、韓国風肉じゃがです。給食室で作った特製だれで豚肉を漬け込んでから、じゃがいもやにんじんと一緒に煮ふくめていきます。たれは、とうばんじゃん、しょうゆ、ごま、にんにく、長ねぎのみじん切りで作ります。長沼小の人気のじゃがいも料理です。
【給食室より】 2013-12-09 12:57 up!
H.25.12.9 今日の授業から
ひまわり学級国語科「はらぺこあおむし」 教材を読み取り、あおむしが考えたことを想像して、進んで発表していました。
【学校より】 2013-12-09 12:55 up!
きょうのこんだて 12月6日(金)
・・★・・献立名・・★・・
えびピラフ
ミニポテトオムレツ バーモントソース
まいたけスープ
果物(キウイフルーツ)
牛乳
今日の果物は愛媛産のキウイフルーツです。ゴールドキウイという種類で、果肉の色は黄色です。緑色のキウイフルーツに比べて甘みが強く、皮がつるつるしているのが特徴です。スプーンですくって食べましょう。
【給食室より】 2013-12-09 12:44 up!
H.25.12.9 今日の授業から
6年音楽科「さよなら友よ」 卒業・別れの歌が教科書に出てきました。初めての曲でいたが、歌詞の表す意味を大切に考えながら歌っていました。
【学校より】 2013-12-09 10:31 up!
H.25.12.9 児童朝会から
今日の児童朝会では、まず、暴力をなくすためのアンケート調査といじめ防止のアンケート調査の目的を話し、「全校で暴力やいじめは絶対にいけない、許さないという心をもっていく。」という講話をしました。
講話の後には、5年生が連合音楽会の合唱と合唱奏(「メスライオンの歌」「早く王様になりたい」〜ライオンキングから〜)を発表しました。本番と同じように素晴らしい歌声に、全校の子供たちが聞き入り、大きな拍手をしていました。
【学校より】 2013-12-09 09:51 up!
H.25.12.7 サタデースクールから その3
今日のサタデースクールは、体育館で「ダイナミックボール」です。大きなボールでしたが、ゲームを楽しんでいました。運営委員の皆様ありがとうございました。
【学校より】 2013-12-07 11:28 up!
H.25.12.7 サタデースクールから その2
今日のサタデースクールは、体育館で「ダイナミックボール」です。大きなボールでしたが、ゲームを楽しんでいました。運営委員の皆様ありがとうございました。
【学校より】 2013-12-07 11:28 up!
H.25.12.7 サタデースクールから その1
今日のサタデースクールは、体育館で「ダイナミックボール」です。大きなボールでしたが、ゲームを楽しんでいました。運営委員の皆様ありがとうございました。
【学校より】 2013-12-07 11:27 up!
H.25.12.6 今日の授業から
1年国語科「天にのぼったおけやさん」 物語をみんなではじめて読みました。はじける、うつらうつら、さずかりものなど、難しい言葉の意味を話し合いながら確認していました。
【学校より】 2013-12-06 11:31 up!
H.25.12.6 今日の授業から
6年家庭科「まかせてにね今日の食事」 栄養のバランスを考えて、一食分の献立を作ります。6つの食品群や栄養素の働きも学習して、献立作りをします。
【学校より】 2013-12-06 11:28 up!
H.25.12.6 今日の授業から
1年体育科「ボールあてゲーム」 ゲームのあいさつをしっかりして、ルールを守って、ゲームを楽しんでいました。
【学校より】 2013-12-06 10:49 up!
H.25.12.6 今日の授業から
5年国語科「世界遺産白神山地からの提言」 白神山地を知り、自分の意見を持ち、意見を交流させる単元です。今日は初めてクラスで音読し、説明文の段落分けをしていました。
【学校より】 2013-12-06 10:47 up!
H.25.12.6 今日の授業から
3年社会科「スーパーマーケットの工夫」 並べ方、商品、広告、値段など、お店の工夫について話し合いました。実際に広告を見て、広告の工夫についても話し合っていました。
【学校より】 2013-12-06 10:44 up!
H.25.12.6 今日の授業から
6年社会科「住みやすいまちを目指して」 政治の領域に入りました。市民の願いがどうのように議会で話し合われ、実現していくかを資料を見ながら学習していました。
【学校より】 2013-12-06 10:41 up!
H.25.12.6 今日の授業から
4年算数科「資料の整理」 記録を表にすると分かりやすくなることを話し合いながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-12-06 10:39 up!
H.25.12.6 今日の授業から
2年図画工作科「木のようせい」 のこぎり、かなづち、くぎを使って、木片で木のようせいを作ります。4年生に教わった道具の使い方で一生懸命製作していました。
【学校より】 2013-12-06 10:37 up!
きょうのこんだて 12月5日(木)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
豆腐チゲ
茎わかめの当座煮
中華風揚げ芋
牛乳
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のひとつです。今日は、冬野菜の代表でもある春菊もくわえて、給食風に食べやすくアレンジしました。春菊は、肌荒れや風邪の予防にも効くビタミンがたっぷりです。残さず食べて、風邪に負けないようにしましょう。
【給食室より】 2013-12-05 13:15 up!