10月10日(木)給食バターロール・ハンバーグ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳です。 ハンバーグは、朝早くから給食室で切った玉ねぎを炒めて、冷めたところで豚ひき肉や豆腐などの材料と良く混ぜ合わせ、ハンバーグのタネを作りオーブンで焼きました。 2枚目の写真は、ハンバーグが焼きあがったところで、 3枚目の写真は、きのこスパゲティーが出来上がったばかりのものです。 教育実習10月9日(水)給食豆ひじきごはん・鮭のごまマヨネーズ焼き・うま煮・牛乳です。 豆ひじきごはんは、大豆やひじき 鶏肉 にんじん しいたけを入れて作ったご飯です。 大豆には、体をつくる基となる良質な たんぱく質を多く含んでいます。 成長期の子どもたちに欠かすことのできない たんぱく質と、また、ひじきからのカルシウムやミネラルなどを一緒にとってもらい、丈夫な体作りをしてもらいたいと思います。 鮭のごまマヨネーズ焼きやうま煮もおいしくいただきました。 10月8日(火)給食豆腐のうま煮丼・きのこスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 きのこスープは、きくらげ・えのきたけ・しめじなどのきのことベーコン、野菜で作ったスープです。 きのこは、秋に美味しくなり、たくさん収穫される旬になります。 きのこには、ビタミンB群と食物繊維が多く含まれています。 免疫力を高めてくれる働きや、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 炒め物や、鍋物でもあうきのこです。 交通安全教室MST元八スポーツタイム児童朝会10月8日10月4日(金)給食きなこあげパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・巨峰 です。 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、火にかけた鍋 という意味だそうです。 肉やソーセージと大きめに切った野菜を一緒に鍋に入れて煮込んだものです。 今日は、昨日と比べて気温が10度近く下がり、肌寒くなりました。 温かいお鍋料理がおいしい季節になってきました。 10月3日(木)給食チンジャオロースー丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。 チンジャオロースーは、中国料理のひとつで、たけのこ、ピーマン、豚肉と細切りにしたものを炒めて味付けしたものです。 今日は、チンジャオロースーをご飯にのせて食べます。 料理名の最後にある スーとは、細切りやせん切りという切り方を意味します。 10月2日(水)給食ご飯・骨太ふりかけ・キャベツメンチ・芋の子汁・牛乳です。 骨太ふりかけは、塩昆布・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉を使って給食室で作ったものです。 昆布やちりめんじゃこには、骨や歯をつくる基となるカルシウムが豊富に含まれています。給食では、成長期の子どもたちの身体をつくる栄養素を牛乳だけではなく、いろんな食品から摂ってもらうよう献立を考えています。 10月1日(火)給食ビーンズカレー・せん切り野菜のスープ・ベークドポテト・牛乳です。 ビーンズカレーは、ゆでた大豆をひき肉などで作ったドライカレーに加えて作りました。 大豆が入っていても、子どもたちにとっては大好きなカレーなので、それほど影響なく食べてくれていました。 大豆は、良質な植物性のたんぱく質をたくさん含んでいます。 豆そのもので摂ることで食物繊維も摂れるので、ご家庭でもいろんな料理に使っていただければと思います。 9月30日(月)給食栗ごはん・赤魚のみそ焼き・けんちん汁・小松菜とえのきのり・牛乳です。 栗ごはんは、米ともち米を使って作りました。もち米が入ると甘みが増して、よりおいしく感じます。 赤魚のみそ焼きの給食室に魚が届いてから、調味料に漬け込んでからオーブンで焼いております。 9月27日(金)給食ライトフランスパン・秋野菜のグラタン・ミネストローネ。オレンジジュースです。 秋野菜のグラタンは、里芋やれんこん、しめじなど、秋においしくなる野菜などを入れて作りました。 旬の食べ物は、たくさん採れて安価になり、栄養価も高くなります。 里芋や蓮根は、和食に使うことが多いですが、グラタンやシチューにも合いますので、是非、お試しください。 下の写真は、ミネストローネです。 9月26日(木)給食五穀ごはん・ふりかけ・いかの香味焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。 五穀ごはんは、こめ、もち米、きび、麦、赤米を一緒に炊いたものです。 きびや麦には、お米では不足しているビタミンB群を摂ることができます。 ふりかけは、アーモンド、鰹節、ごまで使って給食室で作ったものです。 ご飯だけでももち米が入ることで甘みが増しておいしいのですが、ふりかけがあることで より食べてくれるようです。 9月25日(木)給食ビビンバ・えのきのスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。 えのきのスープは、冬瓜・えのき茸・卵を入れて作っています。 冬瓜は、恩方にある農家さんから購入したものです。 とても新鮮で、実が締まっていましたが、だしで煮て、おいしいスープになりました。 9月24日(火)給食チャーハン・棒餃子・きのこスープ・ピリカラきゅうり・牛乳です。 棒餃子は、給食室で野菜を細かく切り、豚ひき肉、春雨と一緒に良く混ぜ合わせてぎょうざのタネを作り、皮に包んでオーブンで焼きました。 いつも子どもたちに好評です。 4人分 豚ひき肉80g 長芋12g 白菜30g にら20g にんにく・しょうが少量 春雨4g 片栗粉6g 塩1g しょうゆ8g ごま油0.6g 餃子の皮4枚 児童朝会・9月24日9月20日(金)給食ちらしずし・海苔・根菜チップス・つみれ汁・牛乳です。 ちらしずしは、海苔をつけたので手巻きずしのように包んで食べてもいいように用意しました。 根菜チップスは、さつま芋とれんこんを素揚げして少し塩を振りました。 素揚げをするとパリパリとして、スナック感覚でよく食べてくれました。 9月19日(木)給食黒糖パン・カレースープ煮・くじらの竜田揚げ・きゅうりのピクルス・牛乳です。 くじらの竜田揚げは、今年の1月の給食で初めて登場したメニューです。 リクエストがあるくらい人気があったので、久しぶりにメニューに入れました。 くじら肉自体が厚みがない切り身になっているので、子どもたちにも食べやすいようです。カレースープ煮ともによく食べてくれていました。 9月18日(水)給食ハヤシライス・イタリアンサラダ・牛乳・ミックスフルーツ缶です。 ハヤシライスは、たくさんの玉ねぎを甘くなるまで炒めて金時豆やきのこのエリンギも入れて作りました。 イタリアンサラダに使ったキャベツときゅうりは八王子産のものです。 |