松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月18日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
豆腐ハンバーグのきのこソース
グラッセ
粉吹きいも
牛乳

とりごぼうごはんの具材のごぼうとにんじんは、
八王子市内の農家さんから朝届いた野菜で作りました。
ハンバーグは、豆腐を入れたふんわりしたハンバーグに、
えのき入りの和風ソースをかけました。

11月15日(金)

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【今日の献立】

七穀ごはん
鶏肉の三味焼き
五目煮豆
こづゆ
牛乳

今日は15日の七五三をお祝いして、
七(七穀ごはん)五(五目煮豆)三(鶏肉の三味焼き)の
名前がつくメニューを出しました。
こづゆは、福島県会津地方の代表的な郷土料理です。
おめでたい時に必ず作られる料理で、具だくさんのしょうゆ味の
汁です。

11月14日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
ミニたまご焼き
花ごぼう
いなか汁
牛乳

花ごぼうとは、ごぼうを斜めに切ったものが、
花びらの形に似ていることから花ごぼうと名づけられました。
ごぼうを砂糖としょうゆで煮て、かつお節粉をあわせて作ります。

11月13日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
フルーツコンポート
牛乳

セサミトーストは、ごまを擂ってバターと砂糖を混ぜ、
パンにぬりオーブンで焼きました。

11月12日(火)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
じゃこサラダ
さつまいもとえびの天ぷら
牛乳

寒くなってきました。
今日はそんな日にぴったりの身体が温まる煮込みうどんです。
油揚げを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。


















11月11日(月)

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【今日の献立】

ひじきごはん
ほっけの一夜干し
みそ肉じゃが
煮びたし
牛乳

今日の肉じゃがは、調味料にみそを使いました。
みその風味が全体にひろがって
いつもとは一味違った「肉じゃが」ができました。

11月8日(金)

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【今日の献立】

スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
ABCスープ
くだもの(みかん)
牛乳

ベーコンポテトパイは、蒸したじゃがいもをつぶし、
炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜて餃子の皮で包み
油で揚げました。

11月7日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめとたまごのスープ
くだもの(もも缶)
牛乳

マーボー豆腐は、中国の四川省の豆腐料理のひとつで、
とうがらしみそを使うのが特徴です。
学校では、香味野菜と豚ひき肉を油で炒めて、みそとしょうゆで
調味しました。

11月6日(水)

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【今日の献立】

パン
きのこグラタン
ポテチサラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日のグラタンは、エリンギやしめじなど、旬のきのこを使ったグラタンです。
とてもクリーミーにできました。
ポテチサラダの「ポテチ」はじゃがいもを細く切って油で揚げたものです。
サラダにトッピングしました。


11月5日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
ごまあえ
牛乳

今日は和食メニューです。
さばはコトコト煮たあとに、味をしみこませるために
火を止めてからしばらくおきます。
五目きんぴらは、ごぼうやれんこん、にんじん、いんげんなどを
炒め煮しました。新物のれんこんのしゃきしゃき感が
とてもおいしかったです。

11月1日(金)

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【今日の献立】

夕焼けごはん
笹かまぼこの二色揚げ
ごまけんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月に入り秋も深まってきました。
今日の「夕焼けごはん」は、にんじんを細かく切ってちりめんじゃこと一緒に
調味料で煮て、ごはんに混ぜました。
ご飯がオレンジ色になり、本当に夕焼けのようです。
また、今日の給食で使っている野菜は、すべて八王子で収穫されたものです。
地元で採れた新鮮な野菜を使ったごまけんちん汁ができました。
 ごぼう…館町(秋間農家さん)
 にんじん…下恩方町(番場農家さん)
 長ねぎ…下恩方町(番場農家さん)
 里芋…高月町(石川農家さん)
 大根…小比企町(中西農家さん)

10月31日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
かりかりじゃこサラダ
りんごジュース

今日は、かぼちゃが入ったシチューです。
北海道産のホクホクした甘いかぼちゃでした。

10月30日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ミニしゅうまい
中華炒め
ほうれん草のごまみそあえ
牛乳

しゅうまいは、豚ひき肉と絞り豆腐、たまねぎ、しょうがを混ぜて、
ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮に包みます。
大きな蒸しざるでしっかり火が通るように蒸します。

10月29日(火)

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【今日の献立】

サブジ丼
ピリカラきゅうり
オニオンスープ
牛乳

サブジ丼は、インド料理のひとつで
ルーの入らない野菜たっぷりのカレーです。
ご飯の上にかけていただきます。
オニオンスープの玉ねぎは、23kgの玉ねぎがきつね色になるまで
調理員さんが時間をかけて炒めてくれました。
玉ねぎの甘味がでて美味しいスープができました。



10月28日(月)

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【今日の献立】

カツサンド
野菜と豆のカレースープ煮
ミニトマト
牛乳

学校のカツは全部手作りです。
肉に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつけて、
熱した油の中に1枚1枚丁寧に入れていきます。
カツサンドの残はほとんどありませんでした。

10月25日(金)

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【今日の献立】

きのこの和風スパゲティー
卵スープ
アーモンドラスク
くだもの(姫りんご)
牛乳

アーモンドラスクは、バターとグラニュー糖、アーモンド粉を
混ぜてパンにぬり、じっくりオーブンで焼きます。
サックリとしたラスクができました。
姫りんごは、長野産のものでこの時季にしか手に入らないものです。
とても愛らしいりんごです。

10月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚
筑前煮
牛乳

今日は和食メニューです。
「筑前煮」とは、野菜と肉を煮合わせたもので、筑前地方の
家庭料理だったことから「筑前煮」と名がついたそうです。
根菜類等の野菜がたくさん入っているので、是非食べてもらいたいです。

10月23日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンのマスタード焼き
キャロットポテト
キャベツとコーンのスープ
牛乳

チキンのマスタード焼きは、鶏肉にマスタードをつけて、
パン粉とバターを上からかけて焼きました。
こんがりと焼けてとても良い味です。
キャロットポテトは、みじん切りにした人参を炒めて、
蒸したじゃがいもと合わせました。とてもきれいな色に
仕上がりました。

10月22日(火)

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【今日の献立】

ごぎつねごはん
あこうだいのみそ焼き
のっぺい汁
くだもの(みかん)
牛乳

こぎつねごはんは、油揚げとにんじん、鶏ひき肉を甘辛く煮て
ごはんと混ぜます。食がすすむごはんです。
あこうだいのみそ焼きは、魚をみそとわけぎ、みりん、しょうゆに
漬けておきオーブンで焼きました。

10月21日(月)

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【今日の献立】

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
こんにゃくの田楽
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のそぼろ丼のそぼろは、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、
にんじんや鶏ひき肉、長ねぎなどと一緒に炒め、
砂糖としょうゆで味をつけました。
高野豆腐は、豆腐の栄養がギュッと詰まっていて栄養満点の食材です。

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