姫木移動教室

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気持ちの良い朝です。朝食後、閉校式を行い、出発しました。

姫木移動教室

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キャンプファイアを楽しみました。夜空には天の川を見ることができました。

姫木移動教室

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夕食です。おいしかったです。

姫木移動教室

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宿舎に着きました。全員元気です。

姫木移動教室

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八島湿原に着きました。黄金色の湿原です。

姫木移動教室

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ハイキング。休憩。

姫木移動教室

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ハイキングに出発。一足先に秋を体感。

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リフトで山頂へ。最高の景色です。穂高岳、剣岳などのアルプスの山が見えました。

宿泊学習へ行ってきました。

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 9月12日(木)、13日〈金)に、埼玉狭山方面へ宿泊学習に行きました。

 「み〜んな、わくわくげんきにしゅっぱつ、きょうは しゅくはくだ〜よ。」と宿泊の歌を口ずさみながら、24人全員に行くことができました。

 こども動物園では、てんじくねずみやひよこを抱っこし、明治坂戸工場見学では、ボタンを押すとおみやげのお菓子が出てきて大喜び。ピクニック広場で目いっぱい遊び、所沢航空発祥記念館では、飛行機の操縦シュミレーションをして大満足。

 もちろん上級生は、係活動をしっかりこなし、下級生の面倒をよく見てくれて活躍しました。
 思い出深い、充実した二日間になりましたね。

 

ドングリひろい

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9月10日
富士森公園へドングリ拾いに行きました。ドングリ拾いはやっぱりとても楽しいですね。みんな、夢中で拾っていました。

姫木移動教室

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車山に着きました。

姫木移動教室

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双葉saで休憩。富士山と八ヶ岳が見えました。道路は順調です。

姫木移動教室出発

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8時予定通り学校を出発しました。

水泳記録会

9月13日に6年間の水泳学習のまとめとして記録会を行いました。
クロール、平泳ぎ、25mチャレンジの中から、
自分たちで選んだ種目を一生懸命泳ぎました。
自分だけなく、友達のがんばりを応援する姿は、
6年生の一体感が感じられました。
最後のクラス対抗リレーは大変盛り上がりました。

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9月27日の給食

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中華おこわ
鶏肉の棒棒鶏ソース
白菜スープ
ナムル
牛乳
(新米が出回る季節になりました。実りの秋といえば、米です。ごはんは、古くから日本で食べられ、それだけでもおいしく食べられますが、他の料理との相性がとてもよいです。和食・洋食・中華、どの料理でも、おいしく食べられます。昔に比べると、年々、日本人が食べる米の量は減っています。色んな料理に合わせて、ぜひ、ごはんを毎日食べるようにしましょう。)

9月26日の給食

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カレーマッシュサンド
パスタシチュー
フルーツ白玉
牛乳
(今日のマッシュポテトには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。)

9月25日の給食

秋の彩りご飯
ししゃものカレー焼き
かきたま汁
金時豆の甘煮
牛乳
(秋の彩りご飯は、旬の栗と、秋の味覚を彩り良く混ぜたごはんです。栗の旬は9〜10月。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。)
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9月18日 研究授業

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9月18日に2年3組で研究授業をしました。
授業内容は町たんけんのグループ発表です。
子供たちは先生がたくさんいたので緊張している様子でしたが、大きな声で発表や質問をすることができていました。
写真は授業の様子です。

9月24日の給食

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ご飯
ふりかけ
豆腐団子の甘酢ソース
中華卵スープ
牛乳
(大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。今日は、大豆からできた豆腐を、団子にして、甘酢をからめました。)

9月20日の給食

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刻みさんまのひつまぶし
のっぺい汁
磯和え
冷凍みかん
牛乳
(「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べることから、「ひつまぶし」と呼ばれています。今日は、うなぎの代わりにさんまを使って作りました。)

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