平成26年2月12日(水)献立
・セルフきんぴらサンド
・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 きんぴらをコッペパンにはさみ、いただきます。パンとよく合う 和風サンドになり、おいしいの声があがります。 豆は、食べてもらいたい食材の1つ。ケチャップ味のポークビーンズに すると、食べやすいようです。 校庭が真っ白です
土曜日の学校公開には、記録的な大雪の中、多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。子供たちにとっても、励みになったことと思います。
さて、本来ですと、3年生は明日持久走大会の予定でしたが、校庭が一面雪で真っ白の状態で、現在のところ、来週の予備日に延期となっております(来週までに校庭のコンディションが回復するかも不安が残る状態ですが)。ボランティアに来てくださる予定の方々及び、応援に来られる予定だった方々は、どうかお気をつけください。 今週は雪のため、休み時間は室内ですごすことになりそうです。室内遊びのルールを守り、安全に過ごせるように指導をしていきたいと思います。 交通安全ボランティア交流給食
交通安全ボランティアの皆様や、児童の登校の見守り当番をしてくださっている保護者の皆様、いつもありがとうございます。
ボランティアの方々への感謝の気持ちをこめて、毎年交流給食を催し、3年生が一緒に給食を食べています。本日は1組が交流給食の予定でしたが、残念なことに日程が合わなかったり、お怪我をされた影響等により、今日はボランティアの方々がいらっしゃることができませんでした。1組では交通安全を守ってくださる方々への感謝の気持ちをもつと共に、その思いをお手紙にすることを確認しました。 平成26年2月7日(金)献立
・五目チャーハン
・えびのチリソース ・エスニックスープ ・くだもの いよかん ・牛乳 たくさんの具が入ったチャーハンです。豚肉・たまねぎ・にんじん・ 小松菜・たまごです。にんじんと小松菜は八王子産の野菜です。 残りも少なく、よく食べられていました。 平成26年2月6日(木)献立
・きなこ揚げパン(リクエスト献立)
・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は6年1組とのぞみ学級(6年生)のリクエスト献立です。 アンケートをとった中から多かった献立をいれました。 人気の揚げパン、残りはほとんどありませんでした。 デザートはフルーツ白玉です。給食室で丸めて茹でました。 豆腐を使っているのでとてもなめらかな口当たりになりました。 1年3組が学級閉鎖になりました
表題のとおり、1年3組が25人中10人の欠席により、学級閉鎖となりました。ここ数日の気温の低下、1年生と3年生の兄弟関係の多さを考えると、3年生も十分に注意が必要です。来週の持久走に備えて、休めるときはしっかり休んでおきましょう。
インフルエンザに気をつけましょう
各地でインフルエンザが猛威を振るっていますが、3年生も各クラス常に1〜2人ずつインフルエンザで出席停止しています。昨日から今日、明日にかけて、猛烈な気温の変化による体調不良が予想されます。体調管理には十分気をつけてください。
平成26年2月5日献立
・ごはん
・豆腐の田楽焼き ・レンコンのきんぴら ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 田楽焼きは、豆腐、ひき肉、野菜をこねて成形し、みそダレをぬって焼きました。 平成26年2月4日献立
・ゆかりごはん
・韓国風肉じゃが ・焼きシシャモ ・浅漬け ・牛乳 韓国風肉じゃがは少しピリカラに仕上げ最後にごま油で香りをつけました。 どんどん冷えてきました
昨日から持久走週間になりましたが、あいにくの空模様になってしまいました。今日は終日室内で過ごすことになり、子供たちも物足りなさそうな表情でした。
持久走大会の交通安全ボランティアに、多くの保護者の方々に協力を申し出ていただきました。本当にありがとうございます。今週中に詳細を書いたプリントを配布させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成26年2月3日献立
・セルフ恵方巻き
・いわしのさんが焼き ・すまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日は節分献立になっています、恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされる太巻きのことです。 服の力がたくさん届いています
服の力プロジェクトへのご協力、ありがとうございます。ここ数日間で、そろそろボックスに収まりきらないのでは、と思えるほどの服が集まっています。17日に回収に来る八北校生たちも、持ちきれないほどの成果に、きっと喜んでくれるでしょう。
持久走週間が始まりました
本日より持久走週間が始まりました。今朝はこの時期にしてはぽかぽかとした陽気の中、5分間グラウンドを走りました。
これから毎日中休みに全校一斉に持久走に取り組みます。子供たちには、自分の体調をよく考えて、その日の調子に合わせて走るように指導をしています。インフルエンザもいよいよ流行し始める中です。お家を出る際に、もし体調が悪いようでしたら、無理をしないように、あるいは見学するように声をかけてあげてください。 料理教室2
包丁を使って切ったり、フライパンをかき回したりと
手際よく動いていました。 みんなおいしく出来上がりました。 第3回親子料理教室
第3回の親子料理教室を開催しました。
給食メニューでお弁当を作ろう!!の今回は 「中華弁当」に挑戦です。 メニューは・えびチャーハン ・豆腐ボールの甘酢あん ・ビーフンソテー ・ごまめナッツ です。 楽しく上手に作れました。 平成26年1月31日(金)献立
・コーンピラフ
・鮭とチーズの包み焼き ・豆乳チャウダー ・牛乳 鮭とチーズをぎょうざの皮に包んで焼きました。 ぱりぱりとした食感とチーズの塩味が鮭ととてもよく合い おいしい献立ができました。 来週は持久走週間です
服のプロジェクトのボックスに、たくさんの服を入れていただきました。早速のご協力に感謝いたします。
来週は持久走週間で、月曜日には全校朝会の変わりに体育集会を行います。すでに体育の授業でも持久走練習に取り組み、本番と同じ距離を自分に合ったペースで走っています。たくさん汗をかきますので、毎日清潔な「汗拭きタオル」を忘れずに持ってきましょう。 平成26年1月30日献立
・グラタンパン
・ウィンナーポトフ ・くるみ黒糖 ・牛乳 グラタン型に焼いてもらったパンに給食室で作ったグラタンを入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 より良い環境を目指して
本日4回目の保健学習が終わり、今年度の学習は終了しました。今日は「環境」について考え、身の回りの環境をよりよくしていく意識を高めていきました。
ご家庭でも、環境を良くするためにどんなことができるか、ぜひ話題にしてみてください。 平成26年1月29日(水)献立
・ごはん
・鯨の竜田揚げ ・さつま汁 ・大根の梅じょうゆ ・牛乳 24日から30日まで給食週間です。 今日は、昔から食べられていた鯨を使いました。 鯨は全身食べることができ、その他のものにも利用できます。 日本人は鯨を昔から無駄なく、使ってきました。 鯨油は機械油、すじはラケットのネット、骨・皮はクリームや 口紅・クレヨンなどに、歯は、靴べらや細工物に、軟骨はゼラチン・ フィルム・印刷紙・薬のカプセルなどに利用してきました。 今日は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし 揚げました。昔懐かしい味を味わえましたか? |