H.26.2.7 今日の授業から
1年算数科「大きなかず」 100より大きい数について学習していました。抜けている数字を見つけたり、考えたり、よく話し合っていました。
【学校より】 2014-02-07 10:51 up!
H.26.2.7 今日の授業から
3年国語科「漢字が表す意味」 一人一人辞書を持って、漢字のいろいろな意味を調べていました。
【学校より】 2014-02-07 10:48 up!
H.26.2.7 今日の授業から
4年算数科「珠算」 ゲストティチャーを招いてそろばんの学習しました。初めて、かけ算に挑戦です。
【学校より】 2014-02-07 10:46 up!
きょうのこんだて 2月6日(木)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
のりの佃煮
厚揚げの中華炒め
白菜と鶏団子のスープ
果物(スイートスプリング)
牛乳
今日は「のりの日」です。のりは、昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。2月のこの時期に、のりがたくさんとれるので、1966年に「のりの日」が制定されました。給食では、のりをちぎって味付けし、佃煮を作りました。のりは、海の中の栄養成分がギュッと濃縮されていて、日ごろ不足しがちなミネラルやビタミン、食物せんいがたっぷりとれます。栄養満点の手作り佃煮です。
【給食室より】 2014-02-06 14:56 up!
きょうのこんだて 2月5日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ソフトフランスパン
ほうれんそうのキッシュ
野菜のスープ煮
さつまチップス
牛乳
キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日は、旬のほうれんそうにベーコンをくわえ、卵とたっぷりの牛乳、生クリームをくわえて作りました。ほうれんそうは、寒さが厳しくなると葉がやわらかくなり、味がよりいっそうおいしくなります。
【給食室より】 2014-02-06 14:11 up!
きょうのこんだて 2月4日(火)
・・★・・献立名・・★・・
中華丼
ナムル
春雨スープ
牛乳
中華丼とは、ごはんのうえに野菜炒めのあんかけをのせた日本の中華料理です。昭和の初め頃から人気のあるお料理です。野菜は体の調子をととのえてくれるので、しっかり食べると効果がありますよ。
【給食室より】 2014-02-06 14:03 up! *
H.26.2.5 今日の授業から
4年算数科「分数」 5時間目は、研究授業でした。仮分数を帯分数にする学習です。自分の考え方を絵、図、計算、言葉などにして、発表したり、話し合ったりしていました。
【学校より】 2014-02-05 16:13 up!
H.26.2.4 今日の授業から
3年理科「豆電球」 「豆電球に明かりをつけよう」乾電池と豆電球のつなぎ方を変えてみて、明かりがつくかどうか?予想してから、実験していました。
【学校より】 2014-02-04 15:23 up!
H.26.2.4 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「バトンタッチプラン・委員会紹介をしよう」 パソコンを使って、4年生へ委員会紹介のプレゼンを作成していました。
【学校より】 2014-02-04 14:40 up!
H.26.2.4 今日の授業から
1年「どっちの学校いい学校」 詩を音読しながら、いろいろな泣き方と笑い方を楽しんでいました。
【学校より】 2014-02-04 14:37 up!
H.26.2.4 今日の授業から
3年音楽科「勇気100%」 歌はともだちの歌集から、いろいろな歌を楽しんで合唱していました。
【学校より】 2014-02-04 12:00 up!
H.26.2.4 今日の授業から
5年算数科「割合とグラフ」 2学級3展開習熟度別の授業です。混みぐあいを調べたり、じゃんけんの勝った割合を調べたりしていました。割る数と割られる数に気を付けて、何を求めたのか?話し合いながら授業を進めていました。
【学校より】 2014-02-04 11:58 up!
H.26.2.4 今日の授業から
4年理科「空気のあたたまり方」 実験の前に、全員一人一人がマッチの点け方と消し方の学習をしました。生まれて初めてマッチを点ける子もいて、緊張しながら取り組んでいました。
【学校より】 2014-02-04 11:54 up!
H.26.2.4 今日の授業から
6年図画工作科「一枚の板から」 卒業に向けての製作もあと5回、難しい課題ですが、一生懸命に取り組んでいました。
【学校より】 2014-02-04 11:51 up!
きょうのこんだて 2月3日(月)
・・★・・献立名・・★・・
ツナそぼろちらし 手巻きのり
大豆とじゃこの揚げ煮
いわしのつみれ汁
牛乳
今日は節分です。昔は、豆やいわしには病気や災害を追いはらう力があると考えられていました。この日に豆やイワシを食べると、一年間を元気に過ごせるそうですよ。今日の給食は「節分献立」です。しっかり食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。
【給食室より】 2014-02-03 15:31 up!
きょうのこんだて 1月31日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
たらのしゅうまい
酢豚
ピリカラ野菜
果物(スイートスプリング)
牛乳
今日は、野菜たっぷりの酢豚を作りました。甘酸っぱい味が苦手・・・という人もいるようですが、まずはひとくち食べてみましょうね。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(楢原町)、にんじん(川口町)、大根(宇津木町)です。
【給食室より】 2014-02-03 15:30 up!
きょうのこんだて 1月30日(木)
・・★・・献立名・・★・・
マーボーどんぶり
じゃがコロ揚げ
わかめスープ
果物(はるか)
牛乳
今日は、今年度第8回目の縦割り交流給食です。人気メニューのマーボーどんぶりとわかめスープの献立です。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(高月町)、にんじん(川口町)です。
【給食室より】 2014-02-03 15:29 up!
きょうのこんだて 1月29日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ウインナーサンド
冬野菜のクリームシチュー
和風サラダ
のむヨーグルト(ストロベリージョア)
今日は、冬野菜のクリームシチューです。白菜、ブロッコリー、しめじ、里芋、にんじんなど、今が旬の冬野菜がたっぷり入っています。ルーから手作りのクリームシチューは、まろやかで優しい味ですね。今日の八王子産野菜は、にんじん(川口町)、白菜(宇津木町)、里芋(高月町)です。
【給食室より】 2014-02-03 15:28 up!
H.26.2.3 今日の授業から
1年音楽科「きらきらぼし」 指使いに気を付けて、一生懸命に鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
【学校より】 2014-02-03 14:48 up!
H.26.2.3 今日の授業から
5年社会科「情報化社会とわたしたちの生活」 グループで楽しそうに番組作りの話し合いをしていました。
【学校より】 2014-02-03 14:47 up!