松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月4日(木)

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【今日の献立】

ごはんまたはナン(リザーブ給食)
チリコンカン
たまごスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。
あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。
松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。

7月3日(水)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
牛乳

今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを
油で炒めてごはんに混ぜました。
キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた
漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが
増加して栄養価が高くなります。
給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。

7月2日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
ししゃものカレー焼き
韓国風肉じゃが
くだもの
牛乳

今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を
つけた韓国風の肉じゃがです。
ごはんのおかずによくあいます。

7月1日(月)

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【今日の献立】

ガーリックライス
くし型ポテト
ABCスープ
牛乳

6月28日(金)

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【今日の献立】

すき焼き風まぜごはん
油揚げの春巻き
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳

「油揚げの春巻き」は、豚肉と干椎茸、たけのこ、長ねぎ、
にら、もやし、えび、春雨を炒めて調味した具を
油揚げの中に入れてオーブンで焼きました。
すまし汁には、6年生が移動教室で行った日光の名産
「ゆば」を使いました。

6月27日(木)

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【今日の献立】

チキンライス
あじのハーブ焼
じゃがいものポタージュ
牛乳

「あじのハーブ焼」は、セロリ、バジル、パセリ
塩、白ワイン、バター、オリーブ油で下味をつけておいて
オーブンで焼きました。


6月26日(水)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
中華風コーンスープ
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて
みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。
給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを
麺にからめて食べます。
子どもたちに人気のメニューです。

6月25日(火)

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【今日の献立】

梅わかごはん
豆あじの香り揚げ
具だくさんみそ汁
かみなりこんにゃく
牛乳

豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、
酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。

6月22日(土)

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【今日の献立】

くるみのマフィン
シーフードリゾット
わかめサラダ
牛乳

「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、
スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、
魚介類を入れたイタリア料理のことです。
学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて
スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。
「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた
さっくりとしたマフィンです。

6月21日(金)

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【今日の献立】

たこチャーハン
エスニックスープ
鶏肉とナッツの炒めもの
牛乳

「たこチャーハン」は、たこのプリプリ感と
にんにくの旨味としょうがの風味があって
美味しいチャーハンです。
「鶏肉とナッツの炒めもの」は、
下味をつけた鶏肉と、ナッツ、赤・黄・緑のピーマンを炒め
調味しました。とても彩りよく出来上がりました。

6月20日(木)

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【今日の献立】

ショートニングパン
鮭のチーズ焼き
イタリアンサラダ
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

鮭のチーズ焼きは、鮭に下味をつけて
パン粉と粉チーズを混ぜたものとオリーブオイルと
バターをかけて、オーブンで焼きました。
イタリアンサラダのドレッシングは、
国産のレモンを使った甘みのあるサラダでした。
よく食べていました。


6月19日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
ごまけんちん汁
大豆昆布
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆとさとう、みりん、梅干し、根しょうが
でじっくりことこと煮込みました。

6月18日(火)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
えのきとわかめのスープ
茹でそら豆
くだもの
牛乳

今日の茹でそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたものです。
「わー本当にふわふわだー」と言いながら
真剣にもいでくれました。


6月17日(月)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
アスパラサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日の「ポークビーンズ」に入っているじゃがいもは、
八王子の石川町(和田農家さん)で収穫されたものです。
獲れたてのじゃがいもを届けてもらいました。
デザートは、給食では今年初めての山形産「さくらんぼ」です。

6月14日(金)

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【今日の献立】

じゃがいもごはん
つくね風焼
呉汁
牛乳

今日の「じゃがいもごはん」は、じゃがいもにしょうゆとバターで味をつけて
ごはんに混ぜました。
八王子の小比企町(中西農家さん)で収穫された新じゃがいもを使用しました。

6月13日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
レタスと卵のスープ
ポップビーンズ
飲むヨーグルト

今日のドライカレーは、子どもたちが大好きなメニューです。
調理員さんが、たまねぎの水分がなくなるまで時間をかけて
よく炒めてくれました。
ポップビーンズは、大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶして油で揚げ、
塩と青のりをふります。お豆の苦手の子もよく食べていました。

6月12日(水)

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【今日の献立】

じゃこトースト
クリームシチュー
コールスロー
オレンジジュース

「じゃこトースト」は、じゃことマヨネーズを混ぜて
パンに塗り、上からチーズをかけて焼きました。
カルシウムたっぷりのトーストです。
今日のじゃがいもとキャベツは、小比企町の地場の
野菜を使っています。

6月11日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
しゃきしゃきわかめ
牛乳

さばのみそ煮は、時間をかけてじっくり煮込みました。
じゃがいものそぼろ煮は、彩りよく出来上がり、
子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)

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【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
びわ
牛乳

今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと
豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。
くだものは、今年初めての「びわ」でした。


6月7日(金)

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【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。
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