2月27日(木)昆布ごはん ぶりの幽庵焼き 筑前煮 塩きゅうり 今日は和食メニューです。 刻み昆布をたっぷり使った混ぜごはんと、 ゆずの皮や絞り汁を入れた調味液に漬け込んで焼いた魚、 そして、れんこんやにんじん、たけのこなどの根菜類を炒め煮した 筑前煮です。どれも残さず食べてもらいたいメニューです。 2月26日(水)ねぎラーメン わかめとじゃこの炒め煮 大学いも くだもの(きよみ) 牛乳 今日は1年生が選んでくれたリクエスト献立の「ラーメン」です。 今日のラーメンは、ねぎをたっぷり使ったみそ味のラーメンです。 1年生のリクエストの結果は、1位ラーメン、2位カレーライス、 3位冷凍みかん、4位フルーツヨーグルト、5位炊き込みごはんでした。 2月25日(火)シーフードカレー はすの福神漬け コールスローサラダ 牛乳 今日は3年生と4年生が選んでくれたリクエスト献立の「カレー」です。 今日のカレーはいかとえびを使ったシーフードカレーです。 3年生と4年生のリクエストの結果は、1位がカレー、2位が揚げパン、 3位はスパゲティーミートソースでした。 2月24日(月)さつまいもごはん いかのかりんと揚げ 石狩汁 くだもの(はるか) 牛乳 いかのカリント揚げは、短冊切りしたいかに調味料で下味を しっかりつけて、片栗粉をまぶしてカラッと油であげました。 かりんとうに見たてた料理です。 石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭や野菜を煮込んでみそ味で作った汁です。 酒粕も入っているのでとても身体が温まります。 2月21日(金)ごはん 四川豆腐 キムチスープ ゆかり大根 牛乳 今日のスープは、削り節でとった出汁の中ににんじんと長ねぎ、 にら、はるさめ、白菜キムチを入れて作りました。 身体が温まるスープです。 出前授業のようす食べ物の流れやうんちの成分、腸に住んでいる菌について等のお話を聞きました。 早寝・早起き、朝ごはん、朝うんちの習慣を身につけて、毎日おなかも元気に過ごせるといいですね。 2月20日(木)セサミトースト 冬野菜シチュー わかめサラダ みかんジュース 今日は、かぶと里芋などの冬野菜を使ったシチューです。 冬野菜は甘みがあり、とてもおいしいです。 セサミトーストは、溶かしバターとさとう、擂りごまを混ぜて 食パンにぬりオーブンで焼きました。 2月19日(水)ごまごはん ほうれん草の卵焼き のっぺい汁 かぶの甘酢漬け くだもの(はるみ) 牛乳 今日から牛乳の配送が再開しました。 今日はほうれん草を使った 手作りの卵焼きです。 2月18日(火)クッパ 豆あじのから揚げ ビーフンソテー 黒糖ナッツ くだもの(スイートスプリング) 豆あじは、頭からしっぽまで食べられるように じっくりカリッと油で揚げています。 クッパはスープとごはんを組み合わせた雑炊のような 料理です。鶏肉と野菜が入った卵スープをごはんに かけて食べます。 2月17日(月)きのこごはん さばのみそ煮 田舎汁 本日の牛乳と果物は、降雪による交通事情で品物が届かず、 提供できませんでした。 2月14日(金)スープスパゲティー じゃこサラダ ココアケーキ 飲むヨーグルト 今日は朝から降り始めた雪が積り、ホワイトバレンタイン になりました。 給食室では、バレンタイン献立の「ココアケーキ」 を作りました。クルミが入ったココア味の濃いケーキです。 2月13日(木)パエリア ミートボール入りオニオンスープ 茎わかめのにんにく炒め くだもの(はるか) 牛乳 パエリアは、ターメリックライスを炊いて、 魚介(えびといか)と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて パプリカ、塩、こしょうで味付けした具を混ぜました。 ご飯の黄、にんじんのオレンジ、ピーマンの緑がとてもきれいでした。 オニオンスープは、豚ひき肉と玉ねぎで作ったミートボール入りです。 2月12日(水)きんぴらサンド ポークビーンズ りんごのクラフティー 牛乳 2月10日(月)古代米 赤魚のみそ焼き ごまあえ なめこ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。 白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。 古代米は、健康食として話題を集めているようです。 2月7日(金)チャーハン えびのチリソース エスニックスープ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 えびのチリソースは、もともとは辛い料理だった えびの炒め物を、日本人に合うようにケチャップを入れて 辛みを少なくした料理です。 給食では、青大豆を加えて彩りよく仕上げました。 2月6日(木)きな粉揚げパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 今日は、6年生のリクエスト献立第1位「きな粉揚げパン」です。 揚げパンを揚げるコツは、まわりはさくっと、中まで油が浸み込まないように 揚げることです。 6年生にとっては小学校最後の揚げパンになるかもしれません。 給食の思い出にしてもらえたら嬉しいです。 2月5日(水)ごはん 豆腐の田楽風焼き れんこんのきんぴら 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「豆腐の田楽風焼き」は、絞った豆腐に長ねぎやにんじん、 鶏ひき肉を混ぜて一つずつ丸めてオーブンで焼き、 途中でゆずみそをぬって、もう一度焼きました。 2月4日(火)ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 焼きししゃも 浅漬け 牛乳 今日の肉じゃがは、長ねぎ、豆板醤、ごま油を入れた 少しピリッとした味付けです。 どのクラスもよく食べていて、残菜量が400gでした。 2月3日(月)セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き ゆばのすまし汁 福豆 牛乳 今日は節分献立です。 給食では手作り恵方巻きを作りました。 子どもたちも今年一番縁起のよい方角(東北東)を向いて、 無言で食べていました。 1月31日(金)コーンピラフ 鮭とチーズの包み焼き 豆乳チャウダー リンゴジュース 包み焼きは、鮭とスライスチーズを 餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 チャウダーは、牛乳と豆乳で作ったルーで 煮込みました。 |