2月13日(木)の給食・ひじきごはん(写真中) ・きりたんぽ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように 杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり 鍋物にして食べます。 今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。 2/13 6年社会科見学42/13 6年社会科見学32/13 6年社会科見学2
最高裁判所を見学し、江戸東京博物館に着きました。
お楽しみのお弁当です。 2/13 6年社会科見学小中合同研究会「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」 ー特別活動における話合い活動を通してー というテーマで、小中合同で研究を進めてきました。 8つの分科会から、今年度の取り組みの様子、成果や今後の課題について発表されました。 2年間ご指導いただいた講師の先生からの講評もあり 来年度の教育活動に生かしていきたいと思います。 2月12日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・さばの韓国風味噌煮(写真中) ・カムジャタン ・果物(写真下) ・牛乳 【ふりかけ】 今日は、昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉 白いりごま・ゆかり粉を炒って、ソフトな 錦松梅風のふりかけを作りました。ミネラルたっぷりです。 【カムジャタン】韓国の鍋料理。カムジャは「じゃがいも」 タンは「スープ」の意味です。 クラブ活動(2/10)
今日はクラブ活動がありました。
来週は3年生のクラブ見学、再来週はクラブ発表会です。 クラブ活動もまとめの時期になってきました。 雪の朝
土曜日は43年ぶりの大雪でした。
雪が降り続き、積もっていく様子にびっくりしました。 今朝もたくさんの雪が残っていました。 学校の校庭や周囲にたくさん雪が積もっていて、教職員で雪かきをしました。 近隣の方にも雪かきをしていただきました。 ありがとうございました。 雪のため、全校朝会は放送で行いました。 2月10日(月)の給食・豚すき焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 昔を知ろう会プラネタリウム見学
6日は、こども科学館へプラネタリウムの見学へ行きました。
前半は、プラネタリウムで太陽や月、星の動き、星座、今日の夜の星空の話を聞きました。 後半は、サイエンスドームの体験学習器具を使って楽しく過ごしました。 飼育委員会の発表委員会の活動内容や、六小にいる鶏の紹介がありました。 2月7日(金)の給食・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ(写真下) ・牛乳 【バターライス】 今日のバターライスには麦が入っています。 麦には食物センイが多く含まれています。 【エビクリームソース】写真中 手作りのホワイトソースで作ったエビクリームソースです。 えびは、良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪です。 コレステロールを下げる効果もあります。 2月6日(木)の給食・ごはん ・のりの佃煮【レシピ4】 ・厚揚げの中華炒め(写真中) ・白菜と肉団子のスープ(写真下) ・牛乳 【海苔の日】 のりは、千年以上前から日本で食べられていて、 当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。 のりは、今が旬なので、大宝律令が制定されたこの日を 海苔の日にしました。今日は、のりをちぎって、佃煮にしました。 ビタミンが豊富な食べ物です。レシピページにレシピがありますので、 ご家庭でもお試しください。 2月5日(水)の給食・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 【ガーリックトースト】写真中 今日は、食パンではなく、コッペパンに にんにく・バター・パセリをぬったものを 給食室のオーブンで焼きました。 カリッとした焼き上がりで児童に大人気! 【ポークシチュー】写真下 金時豆の入ったポークシチューです。 トマトの酸味と手作りのルーのコクが 美味しいシチューですね。 写真は、金時豆を下ゆでしたものと、 2種類に分けて作った手作りのルーです。 2月4日(火)の給食・チキンライス ・ポテトの包み揚げ(写真中) ・たまごとわかめのスープ(写真下) ・牛乳 【ポテトの包み揚げ】 よく炒めたたまねぎと、鶏挽肉 蒸かしてマッシュしたじゃがいもを混ぜて 餃子の皮に包んで揚げます。 「ポテトの給食おいしかったよ〜」と 給食室へのおたよりポストに手紙が たくさん届きました♪ 社会科見学(5年生)
今日は5年生の社会科見学でした。
朝、元気に出発していきました。 午前はキリンビバレッジ、午後は日産車体に行きました。 夕方、雪の中を元気に戻ってきました。 全校朝会副校長先生からは、節分の話(自分の中の追い出したい鬼は何でしょう?)、立春の話(暦の上ではもう春です!)がありました。 2月3日(月)の給食・ツナそぼろちらし ・つみれ汁(写真2) ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3) ・焼き海苔 ・果物 ・牛乳 【節分】 節分には冬から春になる日という意味があり、 昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。 昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、 豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、 鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。 給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった 『つみれだんご汁』をメニューにいれました 大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする DHAという栄養がたくさん入っていますので、 残さず食べてからだの中から元気になりましょう! |
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