3校球技大会2

体育館ではバレーボールとソフトバレーボールが行われて、熱戦が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3校球技大会1

6日(日)お天気にも恵まれ、由木3校PTA球技大会が本校を会場に行われました。由木西小、由木中央小、由木東小の3校が集まり、はじめに開会式。松村さん、加藤さんによる選手宣誓や準備体操を行い、競技開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大栗川体験2

網を手に持って生き物を探しました。エビや小さい魚が採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大栗川体験

4日(金)4年生の川の学習で、学校近くを流れる大栗川に出かけました。川のボランティアの方や保護者の見守りの方と一緒に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水発表会

3日(木)6時間目に5年生の清水移動教室発表会が行われました。発表者は5年生、聞いているのは4年生です。「お茶について」「由比漁港について」など、体験したことをもとに5年生が発表すると、4年生も熱心にメモをとったり質問したりして学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ソフトフランスパン・さといものクリーム煮・わかめとえびのごまドレサラダ・りんごジュース

今日は、秋が旬の「さといも」と「きのこ」がたっぷり入ったクリーム煮です。
「さといも」というと、煮物などの和風の料理が思い浮かびますが、今日のような洋風の料理にも とてもよく合います。
また、じゃがいものように素揚げにして、塩と青のりをふってもおいしく食べられます。

クリーム煮のソースも給食室で作りました。薄力粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳でていねいにのばしました。先月のグラタンと違い、今日は白く仕上げなくてはいけないので、焦げないように火を通すのにとても気を遣いました。

10月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
中華風炊き込みごはん・えびのチリ風味・にらたまスープ・果物(みかん)・牛乳

えびのチリ風味は、辛さ控えめのケチャップ味です。

小中一貫教育の日

2日(水)午後から小中一貫教育の日の取り組みとして、由木中学校と由木東小学校の全教員が由木中央小学校に集まりました。由木中央小学校の5時間目の授業を参観した後、全大会。その後、学年ごとに分科会を行い、中1ギャップを中心に意見交換を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごまごはん・さばの塩焼き・しぐれ汁・ぶどう豆

9月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目チャーハン・いかの香味炒め・中華風コーンスープ・果物(みかん)・牛乳


9月27日の給食

*献立名*
パン・なすときのこのグラタン・オニオンスープ・果物(ロザリオ)・牛乳

学校のグラタンは、ソースも手作りです。薄力粉をバターとサラダ油で炒めてルウを作り、炒めて味付けした具をルウと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きます。

オニオンスープは、約28kgのたまねぎを、時間をかけてトロトロになるまで炒めて作りました。

果物はマスカットに似た「ロザリオ」というぶどうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さつまいもごはん・さんまの塩焼き・呉汁・れんこんのきんぴら・牛乳

秋が旬の「さつまいも」と「さんま」を使った献立です。
さつまいもは、きれいに洗って皮をむかずに使ったので、色がきれいにできました。

プラネタリウム

2日(水)6年生はバスに乗ってサイエンスドームへ。プラネタリウムで月や太陽の動き、星や宇宙について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

1日(火)、帝京大学の4年生25名の皆さんが授業参観にいらっしゃいました。2時間目と3時間目に各学年1クラスずつ公開して授業を見てもらいました。1年生の音楽では、一緒に楽器を演奏してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 安全指導
3/4 保護者会(高)