4月23日(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき ・牛乳 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉 を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま すが、力をこめてこねました。 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく 食べてました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 4月22日(月)・ゆかりごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・かきたま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・清見オレンジ:和歌山県 ・たまご :岩手県 4月19日(金)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 1年生を迎える会
22日(月)に1年生を迎える会を行いました。6年生は1年生と手をつないで入場し,花のアーチをくぐりました。
6年生の旧代表委員が主体となって準備や会の進行したり,金管バンドのメンバーは,リーダーとしてデビューする5年生とともにすてきな演奏を披露することもできました。 1年生の歌をしっかりと聞いたり,校歌や「すてきな友達」をきれいな歌声で歌ったりして,全ての学年のお手本となる6年生として,立派な姿を見せることができました。 日本の音楽クラブ 4月の活動
日本の音楽クラブは,今年度20名を超す部員となりました。
今回の活動では,部長,副部長など役員を決めた後,お琴の説明や実際にお琴に触れ,琴柱(ことじ)をはめる体験をしました。弦が固く,子供にはなかなか難しいようです。 これから,お琴についてや地域の行事に参加する様子などを紹介していきます。保護者の皆様には,1年間ご協力をよろしくお願いいたします。 組体操に向けて練習開始!
学年合同練習を行いました。先週から実行委員を募り,準備を始めて来ました。個人技,2人技など基本となる技を実行委員が披露し,それを見てみんなで練習をしました。
無理をしてケガをしないように気をつけていきますが,ご家庭で練習する時も必ずそばで見守ってください。よろしくお願いします。 もりもり食べてます!いよいよ仲間入り!これで、やっと鑓水小学校の仲間入りをすることができました。校庭でも遊べるようになり、ますます友達の輪が広がっていくと思います。 PTA本部通信NO.2 <新旧合同委員会>土曜日にも関わらず、今年度の委員を引き受けてくださった多くの方に出席いただきました。 図書室で全体会として校長先生、副校長先生の挨拶、本部役員の紹介や全員に関わる連絡などをした後、学年学級委員・校外委員・広報委員・教養委員と分かれて旧委員からの引継と新三役の選出などが行われました。 本年度も、力を出し合ってよりよい委員会活動ができるよう本部の方でも精一杯努めたいと思っています。よろしくお願いいたします! PTA本部通信NO.1 <離任式〜お世話になりました!>校長先生から離任される先生の紹介後、学年の代表が個々の先生にあてた手紙を読みあげ、PTAからの花束と一緒に手渡しました。先生方は、現在勤務されている小学校の様子や「久しぶりに足を踏み入れた鑓水小学校がとてもあたたかく感じられた」「今でも鑓水小学校に行ってしまいそうになる」「たった3週間なのに不思議と子どもたちが大人っぽく感じられた」など、それぞれの思いを語ってくださいました。 最後に校歌を歌い、閉会。そして全校児童で作った花道を通り抜けての退場では、子どもたちに囲まれてなかなか進めない先生たちでした。 鑓水小での思い出を胸に、新しい小学校でも頑張ってください! それいけ!たんけんたい〜春を探して〜
生活の授業で、公園探検に行きました。春探しビンゴを持って鑓水公園まで出かけ、たくさんの春を見つけました。タンポポやつくしはもちろん、土からひょっこり顔を出す可愛らしい竹の子も発見して、子どもたちは目を輝かせていました。
2年生の生活では、「それいけ!たんけんたい」と題して、これから様々な探検を計画しています。1年生を連れての探検もあるので、お兄さん・お姉さんとして活躍してくれることを楽しみにしています。 1年生のお世話が始まりました!
新1年生のお世話が始まりました。6年生はトイレに連れて行ったり,ランドセルの片付け方を教えたりするなど面倒見が良く,とても頑張っていました。名札を付けたり,道具箱を運んだりと気が付いたことをどんどん手伝う6年生。
1年生も6年生に教えてもらうことで,朝の準備がどんどんできるようになりました。 離任式
19日(金)に,離任式を行いました。新しい学校へと移られた先生方と最後に過ごす時間です。
これまで鑓水小学校を支え,頑張ってくれた先生方。まだ3週間しか経っていないのに,とてもさびしく感じます。 式ではそれぞれの先生方に,代表児童が作文と花束を渡しました。6年生は,前副校長に作文を書きました。旗の掲揚の仕事を引き継いだこと,お話をしてくれたこと,誉めてもらったことなどそれぞれの思い出が書かれていました。 お世話になった方々から教わったことをこれからも生かし,楽しい小学校生活を送りましょう。 4月18日(木)・ごまごはん ・松風焼き ・青菜と揚げの煮びたし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 4月17日(水)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・いりどり ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 ・にんじん:徳島県 4月16日(火)・まるパン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道・佐賀県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月15日(月)・シーフードカレー ・ミモザサラダ ・福神漬 ・牛乳 ミモザサラダ ミモザは小さな黄色い花を咲かせます。その花を卵の黄身で 表現しています。お店などではゆで卵をきざんだものですが、 給食では細かい炒り卵にしました。 福神漬 だいこん、にんじん、れんこんを小さめのいちょう切りにし、 甘酸っぱいタレで煮含めました。カリカリッとした食感を残して います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月12日(金)・ジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテチサラダ ・オレンジジュース ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。 パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで 仕上げています。 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ 塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では 人気の一品です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで きていました。 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく 食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:岡山県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月11日(木)・ごはん ・さわらのみそ焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・いちご ・牛乳 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく 甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :福岡県 進級おめでとうございます!
いよいよ最高学年である6年生のスタートです。保護者の皆様,一年間よろしくお願いいたします。
写真は,最高学年として新しい仕事となりました旗の掲揚です。昨年度まで副校長が行っていましたが,今年度より6年生が担当します。 6年生が旗の掲揚をすることで,「6年生になったら,こんな仕事ができるんだ。」と下級生の子供たちからあこがれる存在として頑張ってもらいたいと思います。 |