**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

広報取材日記その12*給食試食会*

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日に1年生と転入生の保護者を対象に給食試食会が行われました。

最初に校長先生から「鑓水小学校の給食はとても美味しいです」
とのお話と、栄養師の岩田先生の紹介がありました。

続いて、岩田先生からスライドを使って給食室での給食ができる
までの様子や、献立などの説明があり、その後1年生の配膳の
様子を実際に見学に行きました。

見学の後はいよいよ試食会です!
実際に何人かに給食当番をしてもらい、他の人達は配膳のための
列を作り給食を運びました。

24人の保護者が出席して、楽しい雰囲気の中、美味しい給食を
頂きました。

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・さといもごはん
・いがむし
・ごじる
・プルーン
・牛乳

【さといもごはん】
 里芋は8月下旬から10月が旬のお芋です。
 今はお芋といえば、『じゃがいも』でしょうか。江戸時代のころは
お芋といえば『里芋』でした。正月料理にも登場するように、里芋は
大きな親芋を中心に、子芋、孫芋とつくので、子孫繁栄として縁起の
よい食べ物とされてきました。また、里でできるので『里芋』といい
ます。

【いがむし】
 豚ひき肉、ねぎ、しいたけなどをこねて丸め、まわりにもち米を
まぶして蒸しました。

【ごじる(呉汁)】
 ゆでた大豆をすりつぶしたもの(写真3枚目)を加えたみそ汁です。
熊本県などが知られていますが、日本各地にある郷土料理です。
ねりごまも加え、風味よく仕上げました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町・青森県
・じゃがいも:八王子市高月町
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・さといも:千葉県
・しょうが:高知県
・プルーン:長野県

9月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照焼き
・五目きんぴら
・みそ汁
・牛乳

 惣菜や外食で目にするきんぴらは、とても細く切ってあるものがあります。
 給食では歯ごたえのあるきんぴらに仕上げるために、にんじんは包丁で拍子
切り、ごぼうはななめにスライス、れんこんも厚めに切りました。糸こんにゃく
も入っているので、とてもかみごたえのあるきんぴらだったと思います。
みなさん、よくかんで食べましたか?

 3年生の教室で、「どうして毎日牛乳が出るの?」と聞かれました。
大切な成長期、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることが必要です。
また、骨量を増やすことができるのは20歳ごろまでと言われています。
大人は骨量を保つだけとなります。子どものうちにカルシウムをたくさん
とって、骨量を増やしておくことが大切です。
 そう話すと、「増やさないとどうなるの?」と聞かれました。
 骨量が少ないと骨がスカスカになって、骨折しやすくなってしまいます。
 毎日の牛乳、しっかり飲んでくださいね。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ながねぎ:岩手県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県


わくわくどきどき公園探検!

 “公園名人になろう!”という大きな目標をもって、みんなで小山内裏公園に行ってきました。今回は、パークレンジャーの皆さんに、植物や生き物についてのいろいろなお話をしていただきました。初めて知ったこと、さらに調べたいと思ったことなど、一生懸命メモをとりながら、探検をしていました。来週は、テーマ別のグループに分かれて探検をします。探検を通して、子どもたちの中からどんな名人が誕生するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【備蓄 していますか?】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ アルファ化米って? ☆

 アルファ化米は、炊いたご飯を乾燥させたものです。水やお湯で
もどすだけで食べることができます。
 

☆ 八王子市での備蓄 ☆

 八王子市では、東京都と連携して3日間分の備蓄をしているそうです。
アルファ化米の他、乾パン、水、毛布、マットなどです。
 鑓水小にも防災倉庫があります。各防災倉庫から避難場所や避難所に
運ばれます。


☆ ご家庭での備蓄 ☆

 自治体での備蓄は、避難生活者、帰宅困難者、小中学校児童生徒など
を対象としているので、全住民分ではありません。
 やはり、各家庭での備蓄が大切だそうです。
 最低、3日分の食糧や水(1人1日3リットルが目安)の備蓄がある
とよいでしょう。
 自治体で備蓄しているアルファ化米は1箱50人分【写真1枚目】
ですが、1人分用もあります。白飯だけでなく、五目ごはんや梅ごはん、
お餅【写真2枚目】などもあります。アウトドアショップなどでも手に
入れることができます。

 災害にそなえ、ご家庭で避難場所や連絡方法、食糧・水・日用品の
備蓄について確認してみましょう。



9月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードリゾット(アルファ化米)
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 シーフードリゾットのお米は、アルファ化米を使用しました。
八王子市防災課から、子どもたちの防災意識向上のために頂いています。

 ベーコンポテトパイは、マッシュポテトをぎょうざの皮でつつみ、油
で揚げました。外はカリカリ、中はとろりとして、子どもたちにも好評
でした。
 800個ものパイを包むのは大変ですが、調理員さんは、おいしい
給食が出来上がるよう、チームワークを大切に、笑顔をたやさず、作っ
ています!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市高月町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山形県

プラネタリウムの見学に行ってきました!

 2学期が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
 6年生は,理科の「月と太陽」の学習に向けてプラネタリウム見学に行ってきました。
 「月はどうして輝いて見えるのかな?」「どうして月の形は変わるのかな?」
 学習をしているところに合った内容のプログラムを上映してもらい,係の人もとても丁寧に分かりやすく説明してくれました。
 ご家庭でも,きれいな月が見える時は今日は太陽の光がどのように当たっているかなど話しながら月を眺めてみるのはいかがですか?
画像1 画像1

9月5日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ポテトサラダ
・魚のピザ焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳


 コッペパンは、切りこみを入れてあります。
 パンにポテトサラダをはさめば、ポテトサラダサンドになります。
 給食では加熱した料理を提供しています。マヨネーズで和えるポテト
サラダはどうしているかというと…
 油でハム、たまねぎを炒めて塩こしょうで調味し、マヨネーズを加え
加熱します。そこに蒸かしたじゃがいもを入れて混ぜながらマッシュに
します。そこに茹でたにんじん、きゅうりを加えたら出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市高月町
・ピーマン:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市四谷町・兵庫県
・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・キャベツ:群馬県
・マッシュルーム:茨城県

9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マーボーなす丼
・わかめスープ
・スタミナきゅうり
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました!
 2学期も安全でおいしい給食を作るため、毎日、調理員全員と栄養士
が集まり、打ち合わせを行ってから調理を開始します。
 
 保護者のみなさまにおかれましては、2学期も給食費の振込や白衣の
洗濯・修繕などご理解とご協力をよろしくお願いいたします!

【お知らせ】
  給食室のチーフが本間智子から林隆司に変わりました。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市加住町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・にんにく:青森県
・にら  :山形県
・しょうが:熊本県


2学期スタート!

 2学期が始まりました。始業式では5年生の代表4人が、2学期にがんばりたいことをそれぞれ発表しました。姫木平林間学校から学んだこと、普段の授業でもっとがんばりたいこと…自分で作った原稿を全て覚え、自信をもって発表する姿に成長を感じました。

 2学期は学習発表会、連合音楽会と大きな行事が目白押しです。林間学校で学んだ協力の大切さを生かして、5年生全員で実りのある生活にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年分科会「分数のかけ算」

 すぐに立式するのでなく、問題を絵や図に表すことで計算のしくみを考えさせる指導を行いました。
 今回の授業では、勇気コースと元気コースでは、「面積図」に特化した指導を行いました。面積図は量感をつかむのに有効な手立てだと思いました。また、コース毎に指導する図を選ぶ必要があることもわかりました。
 答えを出すための方法を1つだけでなく、いくつも考えて全体で共有しました。「早く」「簡単」「正確に」解ける方法を考え、複数の解法を探すことに対する価値付けを行いました。授業では、様々な図を用いて考えた方法が出てきました。自分の考えを出すのが苦手な子も、他の子の考えを理解しようとする姿勢が見られました。
 習熟別のコースや問題に応じて、ペアやグループ学習、クラス全体でお互いの考えを伝え合い、自分とは違う考えに触れる機会を設けました。答えがわかった児童が、考えている途中の児童に教えている場面が見られました。
 また、考えを出した本人ではなく、他の児童がその考えを説明する学習形態をとったこともよい手立てだとわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ  夏季レッスン終了!

 日本の音楽クラブは,夏休みに9回の練習を行いました。やる気のある子供たちのおかげで,毎回のレッスンがとても充実し,確実にレベルアップするものとなりました。保護者の皆様には,子供たちに毎回お弁当の準備や練習の機会を与えてくださり,とても感謝しています。
 途中から参加した子も,はじめは楽譜に戸惑いながらもわずかな期間であっという間に上達し,すぐにみんなと演奏できるようになりました。
 2学期のクラブ活動からは,鑓水フェスタでの演奏披露に向けて取り組んでいきます。ぜひ,楽しみにしていてください。
 ちなみに,写真3枚目は琴の弦が切れかかっているところです。それだけよく練習してきたことの表れです。みんな本当によく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ 夏休みレッスンスタート!

 夏休みに入り,日本の音楽クラブは,夏休みレッスンがスタートしました。今年は,空調が入ったおかげで教室にお琴を運び,練習しています。
 今回から,楽譜を見ながらの練習を始めました。以前お伝えしましたように,楽譜は漢字でできています。一,二,三と書いてある楽譜に子供たちも驚いていました。
 はじめは,「富士山」の練習をしました。音を出すだけでなく,音をそろえることも意識して練習することができました。
 保護者の皆様には,お弁当の準備や参加への申し込みにご協力いただきありがとうございます。夏休みにも練習に参加するだけあって,子供たちは意欲的に練習し,上達が見られます。
 練習の成果をお見せしたいと考えておりますので,ぜひ楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(月)、給食室探検に行きました。普段は絶対に入ることのできない給食室に入って見学できたことは、とても貴重な経験です。給食室の中には、全校児童分の給食をつくるための、大きな鍋やオーブン、冷蔵庫などがありました。家のしゃもじの何倍もある大きなしゃもじを持たせてもらい、どのくらい大きいのか体験しました。お皿を洗う洗浄機は、実際に動かしてもらって、お皿が洗われる様子を見ました。ワークシートには、学んだことをかいたり、調理員さんや栄養士さんにメッセージを書きました。給食を作る大変さを知り、残さず給食を食べてほしいですね。

公園探検に行きました!

 生活の授業で、小山内裏公園に行きました。行く途中の池でカメとヘビを発見し、子どもたちは大興奮でした。公園に着くと、バッタやセミを追いかけたり、すべり台で遊んだりと、どの子もとても楽しそうに公園の自然を満喫していました。暑い中でしたが、夏の公園ではたくさんの発見ができたようです。2学期も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり交流

 先日、4年生とのたてわり交流を行いました。4年生のお兄さん・お姉さんが司会やゲームの説明をしてくれて、一緒にいろいろなゲームを楽しみました。1年生の頃は6年生との交流でしたが、今年は年齢も近い4年生ということで、お互いすぐに打ち解けている様子でした。また、2学期も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 給食室探検 ☆

 給食室は、毎月の細菌検査を実施している人しか入ることができません。
鑓水小では10名の調理員、栄養士、校長先生、副校長先生の13名です。

 1学期の給食が終了し、夏休みの間は、給食室では大そうじが始まります。
換気扇や排水溝など給食室のすみずみまでピカピカにして、回転釜などの機器
の整備などを行います。
 その給食室の大そうじの前に、1年生に給食室を探検してもらいました。
調理員さんがガイドとしていっしょに探検しました。

 1年生は、とにかく器具の大きさにびっくりしていました。短い時間でした
が探検を楽しんでいました。


7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・夏野菜カレー
・冬瓜スープ
・きゅうりのピクルス
・のみものセレクト

 1学期最後の給食です。
 カレーにはなす、さやいんげんをたっぷり入れました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。とても大きな瓜野菜です。煮ると
やわらかくとろけるような食感になります。
 
 のみものセレクトは、オレンジジュース、ミルクコーヒー、
麦茶、牛乳の4つの中から事前に選んでもらいました。
 1位はミルクコーヒーでした。
 
 1学期間、給食費納入、白衣の洗濯や修繕等にご理解とご協力を
いただきありがとうございました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・なす  :八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・いんげん:茨城県
・にんじん:千葉県
・とうがん:愛知県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


7月18日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆アジの唐揚げ
・じゃがいものうま煮
・わかめのしょうが炒め
・冷凍みかん
・牛乳

 豆アジの唐揚げは、少しでも子どもたちが食べやすいように
片栗粉にカレー粉をまぜて、カレー風味にしました。
「カレーの香りがする!」と言って頭からガブリ!と食べる
子どももいました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・にんじん:北海道
・きぬさや:岩手県
・いんげん:茨城県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・冷凍みかん:愛媛県


着衣水泳!

 17日の水泳の授業は、「水難事故防止学習」、着衣水泳を行いました。もうすぐ夏休み、海や川のレジャーに出かけた時、もしも水に関わる事故にあってしまったらどのようにすればよいかを、実際に服を着て水に入ることで体験しました。

 気温や水温はまさにプール日和だったのですが、服を着ると水着以上に体温を奪われます。そのことで体力も奪われ、結果としておぼれることにつながるそうです。

 もしおぼれたと感じた時はとにかくあせらす、物などを使って浮くことで、救助を待つことが大切になります。事故にあわないことが一番いいのですが、もしそうなってしまった場合も、今回体験したことを思い出してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書