引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.11.6 体育集会から その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

きょうのこんだて   11月5日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五目チャーハン
    ナムル
    肉団子ときのこのスープ
    果物(みかん)
    牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

H.25.11.2 サタデースクールから その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.2 サタデースクールから その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.2 サタデースクールから その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級「生活単元学習」 大切に育ててきた落花生を収穫しました。教室で成長した落花生を観察して、塩茹での落花生を美味しくいただきました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「かげはどんなときにできるのか?」 影のでき方について一人一人考えて、一生懸命に説明していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「決まりのない国」 決まりのない国のお話を読んで、ルールや決まりの大切さを学習していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「カタカナ」 今日は、メ・モ・ンの学習をしました。メ・モ・ンがつく言葉をたくさん発表し、書き方を丁寧に練習しました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年学級活動「係活動」 係ごとに活動をまとめ、話し合い、最後に各係から発表をしました。

きょうのこんだて   11月1日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ひじきごはん
    ごぼうハンバーグ 
    チンゲン菜のスープ
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。  

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「分数のたし算」 習熟度別の授業です。デシリットル枡に色水を入れて分数のたし算の仕方を考えたり、分母の違う分数のたし算の仕方について考えたり、どのクラスもよく考えながら学習していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「2分の1成人式ケーキ」 工作用紙で箱を作って、色を塗って、飾りをつけます。「校長先生、ぼくは昨日誕生日で10歳になりました。」と教えてくれました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年体育科「体つくりの運動」 用具を操作する運動遊びの授業です。縄やボールを使って、いろいろな動きの運動遊びをしていました。

きょうのこんだて   10月31日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    バターロール
    いかのハーブ焼き
    コールスロー ミニトマト
    豆乳のコーンチャウダー
    パンプキンパイ
    牛乳

 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、古代ヨーロッパの収穫に感謝するお祭りがはじまりといわれています。給食では、ハロウィンのかぼちゃのお化け(ジャック・オー・ランタン)にちなみ、パンプキンパイを作りました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてクリーム状にしたところに、さとう、生クリーム、溶かしバター、アーモンドをまぜてしゅうまいの皮で包みました。アーモンドが香るまろやかなデザートです。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画