ふくべ細工3

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ふくべ細工2

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ふくべ細工

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移動教室は全員元気に過ごしています




二日目昼食

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ハイキング終了

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男体山もよく見えました

ハイキングに出発

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朝食 二日目

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朝会

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湯の湖 朝の体操

夕食3

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夕食2

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夕食

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さあ楽しみな夕食

宿舎に到着

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華厳滝2

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華厳滝

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東照宮

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昼食後 東照宮に到着しました。

さきたま古墳

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移動教室

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出発式

7月16日(火)3年生が調理員さん

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 《献立》     《残菜率》
☆麻婆茄子丼     2.4
☆冬瓜スープ    10.9
☆とうもろこし    1.2
☆牛乳        3.9

  【給食メモより】
今日の「ふかしトウモロコシ」は3年生が皮むきをしました。
八小全員のトウモロコシを1時間目に一生懸命むきました。
3年生の愛情が入ったトウモロコシはいつもより美味しいかな?

日本では醤油を付けて焼いた「焼きトウモロコシ」や茹でたものを
おやつとして食べることが多くみられます。しかし世界的にみると、
トウモロコシは米や小麦と共に世界三大国穀物の1つに挙げられて
います。メキシコなどでは、トウモロコシを乾燥させて粉にしたも
のをこねて焼いた「トルティーヤ」が主食になっています。また、
トウモロコシは無駄になることがありません。葉や茎は「堆肥」に、
絹糸(とうもろこしのひげ)は「漢方薬」に、硬い皮は「縄」などに、
芯は乾かして炒ると「お茶」の原料になります。

1枚目の写真のトウモロコシは小比企町の農家、中西真一さんからいただきました。
子どもたちは2メートルあるトウモロコシを見て「わあぁ大きい」「あれが雄しべだね」「ひげが茶色だから甘いかな?」としっかり観察していました。
その後の皮むきは「固い」「メロンの匂いがする」「早く食べたい」
丁寧に一生懸命むきました。愛情が入ったトウモロコシは残菜もわずか。
夏休みにはご家庭でもチャレンジしてみて下さい。



主な産地
なす    千葉
にんじん  青森
ながねぎ  茨城
ピーマン  茨城
にんにく  青森
たまねぎ  栃木
とうがん  豊橋
とうもろこし千葉
たまご   八王子
米     新潟
ぶたにく  埼玉

7月12日(金)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆コーヒークッペパン   5.9
☆シーフードのクリーム煮 2.3
☆わかめと野菜の
  ごまドレッシング   7.1
☆黒糖ナッツ       3.6
☆りんごジュース       0

主な産地
ムキエビ     インドネシア
タコ       モーリタニア
いか       青森
にんじん     青森
たまねぎ     香川
マッシュルーム  茨城
きゃべつ     群馬
にんにく     香川
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学校行事
2/28 6年生を送る会