ふくべ細工3ふくべ細工2ふくべ細工移動教室は全員元気に過ごしています二日目昼食ハイキング終了ハイキングに出発朝食 二日目朝会夕食3夕食2夕食宿舎に到着華厳滝2華厳滝東照宮さきたま古墳移動教室7月16日(火)3年生が調理員さん☆麻婆茄子丼 2.4 ☆冬瓜スープ 10.9 ☆とうもろこし 1.2 ☆牛乳 3.9 【給食メモより】 今日の「ふかしトウモロコシ」は3年生が皮むきをしました。 八小全員のトウモロコシを1時間目に一生懸命むきました。 3年生の愛情が入ったトウモロコシはいつもより美味しいかな? 日本では醤油を付けて焼いた「焼きトウモロコシ」や茹でたものを おやつとして食べることが多くみられます。しかし世界的にみると、 トウモロコシは米や小麦と共に世界三大国穀物の1つに挙げられて います。メキシコなどでは、トウモロコシを乾燥させて粉にしたも のをこねて焼いた「トルティーヤ」が主食になっています。また、 トウモロコシは無駄になることがありません。葉や茎は「堆肥」に、 絹糸(とうもろこしのひげ)は「漢方薬」に、硬い皮は「縄」などに、 芯は乾かして炒ると「お茶」の原料になります。 1枚目の写真のトウモロコシは小比企町の農家、中西真一さんからいただきました。 子どもたちは2メートルあるトウモロコシを見て「わあぁ大きい」「あれが雄しべだね」「ひげが茶色だから甘いかな?」としっかり観察していました。 その後の皮むきは「固い」「メロンの匂いがする」「早く食べたい」 丁寧に一生懸命むきました。愛情が入ったトウモロコシは残菜もわずか。 夏休みにはご家庭でもチャレンジしてみて下さい。 主な産地 なす 千葉 にんじん 青森 ながねぎ 茨城 ピーマン 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 栃木 とうがん 豊橋 とうもろこし千葉 たまご 八王子 米 新潟 ぶたにく 埼玉 7月12日(金)今日の給食☆コーヒークッペパン 5.9 ☆シーフードのクリーム煮 2.3 ☆わかめと野菜の ごまドレッシング 7.1 ☆黒糖ナッツ 3.6 ☆りんごジュース 0 主な産地 ムキエビ インドネシア タコ モーリタニア いか 青森 にんじん 青森 たまねぎ 香川 マッシュルーム 茨城 きゃべつ 群馬 にんにく 香川 |
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