バスレクおやつタイム〜!
その後は、バスレクが始まります!
レク係が、この日にために頑張って準備してきました! 上里SA出発式いよいよ日光へ出発します。 7月17日(水)の給食オニオンドレッシングサラダ 牛乳 『ガーリックライス』はみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうをし、乾燥パセリとともに炊き込みます。ご飯は麦も入っています。ハヤシシチューをかけていただきましょう。『アジの香草パン粉焼き』の香草はパセリとバジルを使いました。アジにみじん切りのにんにくと塩・こしょうで下味をつけます。カップにアジをのせ、パセリ・バジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけて、オリーブオイルをまわしかけオーブンで焼き出来上がりです。 7月16日(火)の給食豆腐と野菜がたっぷりのマーボー丼は人気です。フルーツは旬の小玉すいかでした。 7月12日(金)の給食『夏野菜のグラタン』は、まずホワイトルウを作ります。かぼちゃとじゃがいもは蒸しておきます。玉ねぎとコーンを油で炒めて、塩・こしょうで味つけをします。そこにルウとかぼちゃ・じゃがも・さやいんげんを加えてカップに入れます。チーズをのせてオーブンで焼きできあがりです。『トマトスープ』は、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。そこに削り節でとっただしを加えてホールトマトとセロリを入れて煮込みます。パセリと調味料を加えて仕上げます。 今日はみかん缶とジョアがつきます。 理科校外学習2昆虫の触り方についてしっかり学ぶことができました! 理科校外学習これから昆虫の学習をします! 図書委員会集会図書員の仕事の説明と、図書委員によるペープサート(紙人形劇)が行われました。 とてもおもしろい物語に、子供たちの笑顔がたくさん見られました。 7月11日(木)の給食【献立】チキンカレー 切干大根のエスニック風 枝豆 牛乳 7月10日(水)の給食『和風きのこピラフ』は、米とチンタンスープ・バターを一緒に炊きます。次に、鶏肉と色紙切りにした玉ねぎ・にんじんを炒めます。そこに、しめじとエリンギ・グリンピースを加えて塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。最後に炊き上がったご飯と混ぜ合わせて出来上がりです。『野菜のスープ煮』はじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツの4種類の野菜を使っています。チンタンスープとかつお節のだし汁で煮るので、コクがあり美味しいスープ煮に仕上がります。『白いんげん豆のグラッセ』は白いんげん豆を戻してやわらかく煮ます。煮えたら、さとう・バター・塩で煮ます。フルーツは旬のプラムがつきます。 7月9日(火)の給食『えびチャーハン』は、まず、サラダ油としょうがを炒めて香りをだします。そこにベーコン・人参・長ねぎを入れてよく炒めます。人参に火が通ったらホールコーンとボイルしたむきえびを入れ塩・しょうゆなどで味つけをします。炊き上がったご飯と混ぜて配缶します。『ほいこうろう』は、豚肉にしょうゆ・酒・ごま油・しょうがのみじん切りを漬け込みます。次に、豚肉と野菜を炒めて、八丁味噌・さとう・しょうゆで味つけをして仕上げます。 水道キャラバン7月8日(月)の給食『とりそぼろ丼』のそぼろはしょうがのみじん切りと鶏ひき肉を油で炒めます。そこにたまねぎ・人参・干ししいたけを加えて炒め、赤みそ入りの調味料で味つけをします。炒り卵と刻みのりをのせて出来上がりです。『ぶどう豆』は大豆を水で戻してやわらかく煮ます。そこに砂糖・塩・しょうゆを入れて煮込みます。しょうゆを入れると、ぶどうの色に似ているのでこの料理名になっています。 ことばのグループ活動がありました今回は、「話す」ことを活動に多く取り入れました。 昨年度から変わらない参加メンバーであることもあり、和やかで、話しやすい雰囲気ができていました。 その中で、少し緊張した様子もみられましたが、司会、ゲームの企画・進行、借り人ゲームでの質問などを行うことができました。 7月5日(金)の給食『かき揚げ』の具はさつまいも・たまねぎ・にんじん・ごぼうの千切りと桜えびです。 すまし汁は7日の七夕をイメージして、短冊の形に切ったかまぼこと星型のおくらを入れました。 『くるみこうなご』はくるみ・ちりめんじゃこ・アーモンド・ごまをオーブンで温めます。そこにしょうゆ・みりん・黒糖・グラニュー糖を熱したものを注ぎ仕上げます。 町たんけん7月4日(木)の給食『五穀ごはん』は米・玄米・きび・もち米・麦の5種類の穀物が入っています。『じゃがいもと鶏の南蛮煮』は鶏肉・ごぼう・人参を炒め、じゃがいもも加えて煮込みます。白みそ・酒・塩で味つけをして仕上げます。トウバンジャンが少し入っているので、暑くなり食欲が減る今の時期には食がすすみますね。『のりの佃煮』はのりと調味料を煮て作ります。今日はねり梅を加えて梅味の佃煮にしています。 7月3日(水)の給食『大豆キーマカレー』は大豆をやわらかく戻して、冷めてからミキサーで少し細かくします。大豆と豚ひき肉・玉ねぎ・トマトなどの野菜と炒めます。ケチャップ・ウスターソース・塩などで味をつけて、手作りルウを注ぎとろみをつけ煮込みます。ナンにつけて食べましょう。農家から朝、採りたてのとうもろこしを3年生が皮むき体験しました。そのとうもろこしを給食室で洗い、蒸しました。ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっています。実がびっしりついていて、粒がそろっているもの、ひげがうすい茶色のものがうれて甘みがあります。3年生のみなさんありがとうございました。 |