お店紹介集会3
6年生は学年で「お化け屋敷」を中心に来る人を歓迎してくれます。どのお店に行くか、みんな今から楽しみにしています。
お店紹介集会2
各クラスの代表がステージに出て、遊び方や作り方を説明してくれました。
お店紹介集会1
30日(木)来週、2月5日(水)にある「由木東ワールド」のお店を紹介する集会がありました。3年生以上の各クラスがお店を出します。
食育2
続いて家庭科室に移動。「レタスは、どの部分がおいしい?」「水にさらしてない玉ねぎと、水にさらした玉ねぎでは、どうちがう?」モスのテリヤキバーガーに使う野菜やパンを食べて、違いを感じた後、最後に「テリヤキバーガー」を自分で作って食べました。モスバーガーの皆様、ありがとうございました。
食育1
28日(火)6年生に食育の一環としてハンバーガーの出張授業がありました。授業をしてくださったのはモスバーガー店長をされている方々です。はじめにパソコン室でハンバーガーの歴史について学びました。
朝会
27日(月)朝会がありました。雲一つない青空のもと、気持ちよく一週間のスタートを切りました。
マジカルカメレオンカラー
25日(土)図工室では4年1組が「マジカル カメレオン カラー」の学習をしていました。コンテを粉にして、画用紙でできたカメレオンに色をつけます。色鉛筆で色を調整して、自分が思っていた場所に。ほら、カーテンにカメレオンがかくれましたよ。
スマイル昼休み
24日(金)今年度最後のスマイル昼休みが行われました。ドッジボールや風船バレーなど、班ごとに遊びました。
1月23日の給食きびごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳 「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつお節の名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。こんにゃくの他には「たけのこ」「ふき」「ごぼう」などが、土佐煮の代表的な材料です。 大なわ集会
23日(木)今朝は大なわ集会です。クラスごとに5分間で何人跳べるかをカウントします。まず、気合を入れて、1年生は波で、ほかの学年は大回しで跳びました。結果はお昼の放送で発表になります。
プラネタリウム2
プラネタリウムの後は、興味に合わせてサイエンスドームの1階と2階の体験コーナーを回りました。
プラネタリウム1
22日(水)4年生がサイエンスドーム八王子に行きました。はじめはプラネタリウムで、月や星について学習しました。
1月22日の給食五目うま煮丼・わかめと卵のスープ・中華ポテト・牛乳 かぜをひかないようにするために、手洗いやうがいは基本ですが、のどの粘膜を丈夫にすることも大切です。そのためにはビタミンAやビタミンCをとると、とてもよいです。どちらも野菜にたくさん入っていますから、野菜をたくさん食べるとかぜにかかりにい体になっていきます。今日の五目うま煮丼にも 野菜がたくさん使われています。たくさん食べて かぜにまけない体をつくりましょう。 1月21日の給食
*献立名*
ガーリックトースト・チキンビーンズ・フルーツポンチ・牛乳 ガーリックトーストは、柔らかくしたバターにみじん切りにしたにんにくと塩を混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくがほんのりよい香りでした。 チキンビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。 持久走の練習
21日(火)2月にある持久走大会に向けて、今日から練習が始まりました。20分休みに音楽に合わせて自分のペースで走ります。
児童朝会
20日(月)今朝は、「図書室の本や学校の物を大切にしましょう。」とのお話が校長先生からありました。明日から始まる持久走練習の説明の後、児童がハガキ回収への協力を呼びかけました。
1月20日の給食いろどりごはん・さばのみそ煮・いりどり・ごま和え・牛乳 さばのみそ煮は、大きな回転釜を2つ使って煮ます。さばは皮を上にして、スライスしたしょうがと交互に釜に入れます。しょうがは、魚の臭みをとるだけでなく、間に入れることで魚同士がくっついてしまうのを防ぎます。 集会
16日(木)書き損じハガキ回収を呼びかける集会がありました。回収の仕方や回収したハガキがどうなるのかについて説明がありました。21日(火)より回収が始まります。ご協力をお願いします。
あいさつ運動
15日(水)昨日から、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。高学年の児童や先生が昇降口付近に立って「おはようございます」と、登校する児童にあいさつすると、「おはようございます」と元気な声が返ってきました。
1月17日の給食三色丼・ゆばとわかめのすまし汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 三色丼の具は、いり卵・鶏そぼろ・くきわかめです。鶏そぼろは、ごぼうとにんじんをみじん切りにして加えて量を増やしました。くきわかめは、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふりました。どんぶり物はいつも残りが少ないですが、今日も全体の3.2%とよく食べてくれました。 |
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